Колонка

Украинагейт: как Киев поможет Трампу снова стать президентом

15 Апрель 2019 11:30

Дональд Трамп начал информационную атаку на демократов. В качестве оружия он использует их грешки и преступления на украинском направлении

Забрать себе

До президентских выборов в США осталось полтора года, и в стране уже разворачивается война компроматов. Нынешний глава государства Дональд Трамп, идущий на второй срок, принимает в ней активное участие. Он хочет использовать против своих врагов — Демократической партии — ее же оружие: обвинение в сотрудничестве с иностранной державой для влияния на выборы. И державой этой является Украина. Причем украинское расследование поможет Трампу не только нанести репутационный ущерб демократам, но и дискредитировать одного из главных его соперников на выборах — бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. 

Привет из Киева

Император наносит ответный удар. После того как комиссия Мюллера бесславно завершила расследование и признала отсутствие сговора между Трампом и Москвой в 2016 году, хозяин Белого дома предложил обратить внимание на настоящий сговор. «История о сговоре с Россией уходит в тень, а на свет выходит украинский заговор с целью помочь Хиллари Клинтон», — говорит Трамп.

Предложение Трампа активно подхватили многие консервативные комментаторы — в частности, Раш Лимбо, заявивший, что «Украина пыталась помочь Хиллари Клинтон саботировать кампанию Трампа». Речь идет о том, что администрация Порошенко в 2016 году намеренно, по договоренности с демократами слила в прессу информацию о начатом расследовании против Пола Манафорта — тогдашнего главы предвыборного штаба Дональда Трампа. Украинских правоохранителей в разгар предвыборной кампании США заинтересовала предыдущая работа Манафорта на Виктора Януковича, за которую американец (согласно записям в найденной «Амбарной книге» Партии регионов) получал весьма высокие гонорары — порядка 12,7 миллиона долларов за период с 2007 по 2012 год. Поскольку Янукович позиционировался на Западе как сателлит Путина, то этот факт трудовой биографии Манафорта позволил критикам Трампа связать штаб республиканского кандидата с Москвой. И хотя официальные лица Украины потом отрицали тот факт, что расследование дел Манафорта на Украине имело целью навредить кандидату в президенты США Дональду Трампу, Сергей Лещенко — нардеп от Блока Петра Порошенко, который и слил информацию о расследовании в прессу, — заявил об обратном. По словам народного депутата, он пытался таким образом разоблачить Трампа как «пророссийского кандидата». В результате Трамп был вынужден уволить Манафорта, после чего украинское расследование спустили за ненужностью на тормозах. И сейчас вполне может начаться новое расследование — но уже американское. Дональд Трамп вряд ли упустит возможность дискредитировать демократов, пусть даже лишь самим фактом расследования. 

Отец за сына

Впрочем, целью украинской эпопеи президента США является не только Демократическая партия в целом, но и отдельные ее представители. Речь, конечно, не столько о Хиллари, которую Трамп очень хочет посадить — она уже «сбитый летчик». Трамп нацелился на настоящего врага — Джозефа Байдена. Фаворита демократических праймериз (Байден опережает ближайшего преследователя — Берни Сандерса — почти на 10 процентных пунктов) и самого опасного потенциального соперника на общенациональных выборах. Байден, судя по опросам, выигрывает у Трампа за счет своей респектабельности и привлечения голосов беспартийных кандидатов. И именно эту респектабельность Трамп хочет разрушить при помощи украинских историй.

Например, рассказом о том, как отец помогал сыну. В 2014 году отпрыск тогдашнего вице-президента США Джозефа Байдена — Хантер Байден — устроился в украинскую компанию «Бурисма Холдингс», где ему платили более 150 тысяч долларов в месяц. Вопрос — за что? Байден-младший не имел никаких знаний в области украинского бизнеса. Зато у него был опыт лоббизма в вашингтонских коридорах власти, усиленный статусом отца.

Джозеф Байден Фото: David Lienemann/Wikipedia

Конечно, офис Байдена не видел тут никакой связи — по словам представителей вице-президента, Хантер Байден был «частным гражданином и юристом», и вице-президент не имеет никакого отношения ни к каким компаниям. Однако факты налицо: отец прикрывал компанию от давления со стороны клана Порошенко. Например, как только генпрокурор Украины Виктор Шохин начал расследование против компании, его тут же сместили под давлением США. Причем давление оказал лично вице-президент Байден, который неожиданно вспомнил о недостаточной борьбе с коррупцией на Украине и привязал отставку Шохина к предоставлению Киеву кредитных гарантий на 1 миллиард долларов. В результате Байдена уже обвиняют в том, что он через сына монетизировал свои полномочия. При этом, несмотря на явные доказательства и тяжесть обвинений, раскрутить этот проступок будет непросто. Как верно отмечается на сайте телеканала Fox, если бы Байден был бы республиканцем, как президент Трамп, мейнстримные медиа уже копались бы в этой истории для того, чтобы уничтожить его политическую карьеру. Байден же — союзник этих медиа из числа демократов, а также лидер президентской гонки, поэтому либеральная пресса пытается игнорировать его украинские делишки.

Замаливаем грехи

Однако тут Трампу на помощь спешат отдельные товарищи из Киева. Например, генпрокурор Украины Юрий Луценко, который уже заявил о том, что готов поделиться с американским Минюстом информацией о действиях вице-президента Байдена. Более того, чиновник дал понять, что намерен открыть расследование о вмешательстве Киева в выборы 2016 года.

Интерес Луценко понятен. Программа-минимум — не сесть в тюрьму после поражения Порошенко. Посадка генпрокурора, который собирается опубликовать столь важные сведения, станет серьезным ударом по репутации Владимира Зеленского. Программа же максимум — заручиться поддержкой Трампа и за счет нее сохранить какие-то позиции на Украине. Не случайно, по некоторым данным, Луценко координирует свои действия с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Впрочем, есть еще одна версия: Луценко в этом деле является конфидентом самого Петра Порошенко. Ни для кого не секрет, что у Трампа крайне негативное отношение к украинскому президенту — хозяин Белого дома не может простить владельцу Банковой той подставы с Манафортом. И сейчас Порошенко, находящийся на грани поражения в президентских выборах, пытается замолить грехи и заручиться благодарностью Трампа. Которая может выражаться в защите Петра Порошенко от грозящей ему посадки или же в предоставлении украинскому лидеру уютной дачи в американском Ростове.

В Москве, конечно, хотят несколько иного выхлопа из Украинагейта. Например, раскрутки тезиса о том, что на самом деле Киев, а не Москва, вмешивались в выборы. Однако этот тезис в Вашингтоне не пользуется популярностью. Американские СМИ сейчас пишут, что российское вмешательство и украинское — это не одно и то же. Якобы грешки Киева не идут ни в какое сравнение с преступлениями Москвы против американской демократии. Кеннет Фогель — один из авторов журналистского расследования относительно украинского вмешательства — указал, что «действия российского правительства по саботажу Хиллари Клинтон и поддержке Трампа были однозначно куда более организованными, чем что-либо, сделанное кем-либо из представителей власти Украины». Поэтому каким-то образом развеять миф о российском вмешательстве у Кремля не получится. Однако дискредитация Киева, удар по Демократической партии, провал Байдена и повышение шансов победы Трампа (столько сделавшего для успехов российской внешней политики) — уже победа для Москвы. Победа, значимость которой не стоит недооценивать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Преследуя свои национальные интересы, Белый дом рушит не только основы системы международных отношений, но и многолетние дипломатические традиции. Да, мир при этом становится все более нестабильным, однако есть страны, которые могут активно использовать ошибки или последствия новой американской дипломатии в свою пользу. И среди них — Россия
Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне после того, как он 7 лет прожил в посольстве Эквадора. Последние месяцы человек, которого многие считали иконой борьбы за свободу информации, провел без интернета, ругаясь с дипломатами, окружавшими его. «Сноб» поговорил с российскими политиками и журналистами о том, почему левак-анархист стал своим для прокремлевских консерваторов, и чужим — для оппозиционных либералов

Новости партнеров

Даже самый чудовищный опыт может быть преодолен и обращен на благо, если освободители не превращаются в народных мстителей