Top.Mail.Ru

Колонка

А поутру они проснулись.

Как пожар Нотр-Дама напомнил нам, что мы живем в Европе

16 Апреля 2019 18:28

Спасение собора можно считать чудом или результатом правильной работы людей. Но всем переживавшим за судьбу Нотр-Дама минувшая ночь напомнила, что есть вещи важнее границ, религий и политических убеждений

Сейчас, когда выяснилось, что самого страшного, чего все боялись, не произошло: своды устояли, внутренние помещения не повреждены настолько, насколько это можно было ожидать, глядя на охваченный пламенем собор, — все вздохнули с облегчением. Возможно, поводов для него не так много: Нотр-Дам серьезно пострадал, на его восстановление понадобится очень много денег, однако серьезный подсчет убытков и потерь начнется несколько позже. Сейчас просто выяснилось, что собор не сгорел дотла и что великое здание осталось на своем месте, пусть и понеся потери.

Однако ночь страха и ожиданий оказалась одновременно и ночью единения, потому что пожар в соборе Парижской Богоматери создал общее поле переживаний: за его судьбу было страшно, а от его утраты горько людям в самых разных частях света. Сложно судить об этом наверняка, но в момент, когда телеканалы и соцсети всего мира были полны видов горящей крыши и рушащегося шпиля собора, чувства русского, украинца, француза, англичанина, поляка или испанца едва ли сильно различались — и это было ощущение общей непоправимой утраты.

Можно долго спорить о том, как и почему Нотр-Дам стал таким общим символом, ценностью для всех — сколько здесь романтического мифа, основание которому положил Виктор Гюго, и насколько мы обязаны этим чувством туристическим путеводителям. Но все же хочется предположить, что дело здесь не только в открыточных видах — точнее, само попадание этих видов на открытки означает нечто большее, чем простой аттракцион. Это действительно всеобщее или, по крайней мере, общеевропейское наследие, и наши боль и страх, которые наутро могут казаться несколько экзальтированными и преувеличенными, всего лишь указывают на то, что где-то в глубине души мы все ощущаем это средневековое готическое здание как «свое». Пусть это чувство и пробуждается лишь в момент, когда осознаешь нависшую над собором угрозу. Иногда общие эмоции — как у разлученных близнецов — оказываются важным доказательством родства.

Фото: Zuma\TASS

Когда, наблюдая в сети за происходящим, кто-то попытался шутить, одна из острот была такая: пожар в Нотр-Даме — единственная тема, которая могла обойти в рейтингах обсуждение «Игры престолов» в день после премьеры последнего сезона. Впрочем, если задуматься, шутка эта не так уж проста. Увлечение миром жестокого Средневековья, пребывающего в состоянии перманентной катастрофы, отступает перед той катастрофой, которая в действительности происходит с одним из самых красивых готических соборов, когда его пожирает пламя — стихия, нисколько не изменившаяся со Средних веков. Оживляющее напоминание о том, что нашему наследию угрожает не только сложная техника или фанатики-террористы, но и такое древнее зло, как человеческая беспечность и огонь, никогда не будет лишним.

И все же мы живем в XXI веке, где точные расчеты пожарных, казавшихся сначала беспомощными наблюдателями, помогли с минимальными потерями сохранить собор в ситуации, которая со стороны казалась практически безнадежной. Символичность пожара в важнейшем храме Франции (а отчасти и всего Запада) в первый день католической Страстной недели заставила многих говорить о знамениях для «безбожной» Европы — этих рассуждений хватало и в России, и за ее пределами. Возможно, они были неизбежны в нервной обстановке, когда все следили за разгорающимся пламенем. Впрочем, группы молящихся, преклонявших колени в Латинском квартале, моля небеса о спасении Собора, и звон колоколов не закрывавшихся всю ночь храмов Парижа едва ли говорят о том, что вера покинула Францию.

Кто-то может говорить о чуде и о том, что собор был отмолен в страшную ночь, кто-то захочет смотреть на это как на результат профессиональной работы пожарных после чьей-то халатности, приведшей к беде. Но, кажется, многим вне зависимости от религиозных взглядов удалось почувствовать, что в ночь с понедельника на вторник в мире удалось сохранить то, что дорого лично ему или ей. Будем считать, что все мы получили дорогой подарок, ценность которого смогли оценить, лишь увидев, как утренний солнечный луч падает на уцелевшие стены собора.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

15 апреля парижане смогли вживую наблюдать сцену, описанную 188 лет назад Виктором Гюго в его «Соборе Парижской Богоматери». Не хватало только Квазимодо между двух звонниц. Репортаж из Парижа
Вечером 15 апреля в центре Парижа загорелся собор Нотр-Дам-де-Пари. «Сноб» вел прямую трансляцию

Новости партнеров

Новое протестное движение Франции говорит от имени человека труда и хочет, чтобы государство задумалось о том, как выглядит жизнь за открыточными кадрами французской провинции