Фото: Fyodor Markushevich/Wikipedia

1600-620.jpg

Фото: Fyodor Markushevich/Wikipedia

Санкционный балет на льду.

Адвокат Антон Именнов о влиянии санкций на судьбу имущества и бизнеса Татьяны Навки

Редакционный материал

Татьяна Навка занимает первые места не только на спортивных соревнованиях, но и в рейтингах самых богатых жен российских чиновников. Кроме внимания медиа, такой статус влечет за собой ряд санкционно-правовых рисков. Адвокат, управляющий партнер московского офиса Коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов рассуждает о судьбе известных спортсменов, чьи имена регулярно оказываются в СМИ рядом с именами попавших под санкции чиновников и бизнесменов

17 Апрель 2019 12:55

Забрать себе

Санкционное право становится привычной частью жизни. Одни только Соединенные Штаты имеют 30 санкционных режимов. В них как объекты присутствуют физические и должностные лица и различные государства, от Ирана и КНДР до Сирии и Судана. Россия занимает там почетное лидирующее место наряду с преступными сообществами Синалоа и Якудза. Компания, конечно, так себе, но санкционных соседей не выбирают.

Не важно, кто вы — политик, бизнесмен или спортсмен: органы США, администрирующие санкции, не делают послаблений никому. За контакты с мексиканским наркобароном и отмывание денег в его интересах капитан сборной Мексики по футболу Рафаэль Маркес угодил под санкции США. Во время отгремевшего в 2018 году в Москве чемпионата мира по футболу его поселили и даже кормили отдельно от команды. После одной из игр Маркес должен был получить приз как лучший игрок матча. Однако спонсор наотрез отказался иметь что-либо общее с человеком из санкционного списка и приза виртуоз мяча так и не увидел.

В ноябре 2015 года Кирсан Илюмжинов, экс-глава Калмыкии и президент ФИДЕ, контактировавший, по его собственным словам, с инопланетянами, также попал в санкционный список США за вступление в отношения с запрещенными лицами — сирийскими. Невзирая на трудности в виде невозможности попасть в США и ряд западных стран, Илюмжинов продержался на посту главы ФИДЕ еще около трех лет, пока его санкционный статус не стал тяготить всех вокруг. В первую очередь саму ФИДЕ, у которой банк перестал принимать подписанные Илюмжиновым платежные поручения.

Для бездушной санкционной машины неважно, кто ты. Поэтому сегодня ты можешь быть олимпийской чемпионкой, всемирно известной фигуристкой, твое шоу может гастролировать по всему миру и все мечтают сделать селфи с тобой, но уже завтра география гастролей может ограничиться прекрасным Хабаровском и великолепной Костромой, банк потребует закрыть счет, а Instagram заморозит твой аккаунт с фото dolce vita. Причиной будут твои, казалось бы, вполне обычные действия, связанные, например, с какими-то яркими политическими заявлениями или приобретением активов — например, акций или паев.

Для понятного и очевидного примера покопаемся в прессе. В далеком перестроечном 1989 году при доживающем последние дни Советском Союзе в Крыму был учрежден производственный кооператив «Галит». До 5 сентября 2014 года он работал по законам Украины, после был перерегистрирован как российское юридическое лицо. 28 ноября 2018 года число кооператоров изменилось: пай размером 16,66 процента был зарегистрирован на имя некой Татьяны Александровны Навки — полной тезки олимпийской чемпионки по фигурному катанию и жены пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. За месяц до этого кооператив получил крупный контракт на поставку технической соли для ГУП «Крымавтодор» как единственный подавший заявку поставщик. Сумма контракта составила 25,9 миллиона рублей.

Криминального в этом ничего нет. В конце концов, Навка не госслужащая и может заниматься бизнесом в любых вариациях и формах — если бы не несколько санкционных «но», которые ни Татьяна Навка, ни ее юристы почему-то не проверили и не учли.

Зарегистрировав брак с Дмитрием Песковым, Татьяна Навка получила статус политически значимого лица (Politically Exposed Persons, PEP). Ее имя появилось в базе данных World-Check 7 сентября 2015 года, аккурат через пять недель после торжественной церемонии бракосочетания в Rodina Grand Hotel & SPA в Сочи.

А еще недавно в публичном пространстве появилась информация, что Татьяна Навка не только якобы не заплатила налог с продажи апартаментов в Нью-Йорке, но и скрыла от властей России и США открытие счетов в Banque Internationale à Luxembourg. Не известно, правда это или нет, но для санкционного права это не важно, — последствия могут возникнуть и после «просто информации СМИ», с учетом медиаиндекса этого СМИ или его значимости. Условные The Wall Street Journal, The Financial Times, «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК как информационные площадки будут намного весомее с точки зрения возможных санкционных последствий, чем «Комсомольская правда» или «Парламентская газета».

Все это говорит о беспрецедентной открытости информации в современном мире, где все видно как на ладони, и о невероятной мощи этой самой информации. И еще о том, что потенциально к той же Татьяне Навке скоро могут возникнуть сначала крайне неудобные вопросы, а следом — наступить и негативные санкционные последствия.

Общеизвестно, что Крым находится под санкциями. Американским гражданам запрещено в обход правительства Украины приобретать там бизнес-активы. Уже самый первый из так называемых «антироссийских» указов Барака Обамы №13660 от 06.03.2014 прямо говорит в преамбуле: «Все, кто участвует или вносит вклад в присвоение украинских активов, представляют собой угрозу национальной безопасности США и внешним сношениям США», и поэтому подлежат привлечению к ответственности. Один из ярких примеров такой реакции американских властей — попадание под санкции ИФД «КапиталЪ» и его гендиректора Ольги Плаксиной в июне 2017 года за покупку санатория Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште.

Сама Татьяна Навка пока, к ее счастью, не находится под санкциями США, ЕС или иной юрисдикции. И, даст бог, может быть, и не будет. Однако по некоторым сведениям из тех же СМИ она предположительно является или являлась гражданкой или налоговым резидентом США, а это значит, что при добровольном или нет возвращении на вторую родину к ней совершенно точно могут возникнуть вопросы у американских Минфина, Службы внутренних доходов (налоговой) и, возможно, прокуратуры. Ведь нарушение профильного санкционного закона США грозит штрафом до 1 миллиона долларов США, тюремным заключением до 20 лет или и то, и другое вместе. 

Помимо этого есть и еще одно неудобное обстоятельство. Супруг Татьяны Навки попал в так называемый «Кремлевский доклад» как близкий к режиму Путина. Это значит, что в американском OFAC на него была заведена папка, куда подшиваются все новости о его делах, полученные из открытых источников. Не гнушаются сотрудники OFAC и обращением в российский ЕГРЮЛ и ГАС «Правосудие». Это требование статьи 241 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Минфин должен обновлять информацию о продолжении занятия лицом своей должности; о близости к правящему в РФ режиму; фактах коррупции с учётом лица; о положении родственников (включая довольно дальних). Вторая цель — проследить, не обходит ли лицо санкции; не записывает ли свои активы на родных и не вкладывает ли доходы от коррупционной деятельности или «торговли влиянием» в недвижимое имущество, бизнес или иные активы.

В общем, как говорится, ничего личного, просто к 2019 году мир вошел в эпоху тотальной прозрачности и быстрой токсичности.

Таким образом, швейцарское отделение вышеупомянутого Banque Internationale à Luxembourg наверняка предоставляет американским налоговым властям полную информацию об операциях Навки, если они существуют, разумеется. В свою очередь американский Минфин в режиме реального времени отслеживает все ее долларовые платежи и всех родственников по всем линиям. Не остаются в стороне и комплаенс-отделы банков вроде того же Banque Internationale à Luxembourg: при возрастающей токсичности владелицы счета они, скорее всего, заваливают ее запросами о совершенных переводах, как недавних, так и старых. Деньги любят тишину, и чем проблемнее в публичном поле становится клиент, тем для банка проще с ним расстаться, чем вести дела. Совершить крупные покупки за наличность в Европе тоже не получится — ее там больше не принимают. В том числе благодаря сыну осужденного премьера Молдавии Филата, который расплатился за «Бентли» и пентхаус в Лондоне наличными, но потом, к сожалению, не смог объяснить, откуда они взялись. 

У 100 государств мира сегодня есть с США договор о выдаче. По делам публичного обвинения, куда относятся налоговые претензии, коррупционные преступления, нарушение или несоблюдение санкционных предписаний США и так далее, уголовное производство начинается без уведомления обвиняемого. И если после этого американский суд утвердит обвинительное заключение, то не исключена вероятность выдачи условной Навки прямо с фешенебельного курорта Сардинии или Турции. Хотя Италия — одна из немногих стран, внешне дипломатически благоволящих к России, при легком давлении США она, скорее всего, сопротивляться не будет. О Турции рассуждать много не будем, ибо, как говорится в пословице, «Восток — дело тонкое». Правда, как добавляют знатоки, «не тоньше купюры».

Ситуация вокруг Татьяны Навки наглядно демонстрирует, что при таком триедином статусе — PEP, одной ногой под санкциями, под прицелом налоговых органов США — бизнес-решения стоит продумывать тщательнее. Практически все значимые бизнес- и публичные действия уже давно необходимо совершать с оглядкой объективную реальность. Иначе есть высокий риск остаться под санкциями навечно и завести туда же свою компанию во всех смыслах этого слова и со всеми правовыми последствиями. 

Санкции — это черная метка планетарного масштаба. Никто из западных партнеров не захочет продолжать отношения с попавшим в санкционный список, будь это даже мировая суперзвезда. Им гораздо важнее отношения и связи с первой экономикой мира, чем с российским подсанкционным лицом, хоть и вполне заслуженным и симпатичным.

Кстати, из последней налоговой декларации заслуженной фигуристки все-таки исчезла квартира в США площадью 126 квадратных метров, которая, согласно декларации за 2017 год, находилась в ее собственности. Видимо, это говорит о том, что кто-то начал считать правовые риски. Вопрос только в том, насколько глубоко и серьезно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Радоваться тотальной финансовой прозрачности можно было бы при условии, что государство неукоснительно следует установленным им же законам и правилам, а представители этого государства — кристально чистые бессребреники, среди которых нет места «оборотням в погонах»
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее

Новости партнеров

Дети заметных политиков путинской эпохи становятся кадровым резервом власти в России. Их бизнес процветает. Застрял ли из-за этого социальный лифт? Чем может быть полезна для страны новая русская аристократия?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.