Top.Mail.Ru

Редакционный материал

«Кандидат мира» и «утка без ног». Политологи о первых результатах украинских выборов

Голосование во втором туре выборов украинского президента завершилось. В ожидании результатов «Сноб» подводит предварительные итоги вместе с политологами из России и Украины

21 Апрель 2019 23:05

Фото: Tatyana Zenkovich/EPA/TACC

Станислав Белковский, политолог

Зеленский выиграл с разгромным счетом. Для Порошенко этот результат — без преувеличения катастрофа. Действующий президент, имевший огромный кредит доверия от Майдана 2014 года, проиграл новичку в политике. Стоит ожидать массового перехода истеблишмента на сторону Зеленского. Мне кажется, уже сейчас очередь в его приемную несколько длиннее Библии.

На предстоящих парламентских выборах будет три основных игрока, уже без Петра Порошенко. Это — партия «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и пророссийский блок Юрия Бойко, Рината Ахметова, Александра Вилкула и других. Что касается внешнеполитического курса, то он остается неизменным: Украина движется в ЕС и НАТО, и Зеленский как политик постсоветского мышления гораздо ближе к европейским лидерам, в первую очередь, к Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону, чем Петр Порошенко.

Глеб Павловский, политолог, соучредитель и директор «Фонда эффективной политики»

После поражения в первом туре у Порошенко теоретически еще оставались шансы отыграть очки. Однако он не смог выйти из победоносно-триумфального стиля ведения кампании, который выглядел особенно неуместно на фоне его антирейтинга и состояния страны. Второй тур лишь стал подтверждением произошедшей с Порошенко политической катастрофы. Сейчас политически Порошенко — утка, у которой обрублены обе ноги, он символически уничтожен, и ему необходимо решить, к какой коалиции примкнуть: стать ли ему анти-полюсом Зеленского, дожидаясь, когда начнется волна разочарования, или войти в какие-то промежуточные коалиции.

Для Зеленского сейчас тоже начинается период неопределенности. Что бы он ни заявлял с трибун, сегодня политической программы как таковой у него нет. Зеленский — победитель в конкурсе антирейтингов, ставший знаменем протеста против старого истеблишмента. Но выборы закончились, и теперь перед Зеленским стоит задача почти такая же трудная, как и победа на выборах: добиться признания со стороны основных групп элиты. Зеленский находится в окружении, потому что по сути президент Украины не имеет никаких крупных полномочий: они даже меньше, чем у премьера и парламента. Это положение еще более опасно на фоне старта кампании по выборам в парламент. Существующие партии начнут растаскивать большинство Зеленского. Сама партия Зеленского пока не имеет силы. Я думаю, что и Тимошенко, Бойко и другие поживятся частью его голосов.

Вадим Карасев, политолог

Явка во втором туре оказалась достаточно невысокой. Многие сторонники кандидатов, выбывших по итогам первого тура, до конца не определились, за кого голосовать: за Порошенко уже не захотели, а за Зеленского еще не решились. Порошенко рассчитывал на то, что в промежутке между первым и вторым туром ему удастся мобилизовать «колеблющихся» избирателей и привлечь на свою сторону электорат Гриценко и Тимошенко. Однако эта трехнедельная кампания оказалась провальной. Низкий уровень явки был зафиксирован даже в регионах, ассоциирующихся с «электоральными ядрами» Порошенко.

Сейчас для Петра Порошенко очень важно, каким будет разрыв между первым и вторым местом. Если он будет небольшим, то Порошенко сможет попробовать взять реванш на парламентских выборах, возглавив соответствующую фракцию, и претендовать на активную роль в политике. Если разрыв будет огромен и Порошенко наберет меньше 20 процентов, встанет вопрос о его дальнейшем политическом будущем.

В 2014 году Порошенко избирали как «президента мира»; в текущей президентской гонке он сделал ставку на усиление воинственной риторики, милитаризацию сознания, геополитическую конфронтацию с Россией — и проиграл. Народ вновь предпочел «кандидата мира», в роли которого на этот раз выступил Зеленский. Несмотря на то, что у Зеленского нет четкой внешнеполитической доктрины, у людей он ассоциируется с грядущим потеплением российско-украинских отношений. Население по сути вверяет ему электоральный мандат на мир, а не на конфликт.

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

По результатам опросов граждан Украины на выходе из избирательных участков телеведущий Владимир Зеленский и действующий президент страны Петр Порошенко проходят во второй тур президентских выборов 
На киевском стадионе «Олимпийский» прошли дебаты двух участников второго тура выборов президента Украины — действующего главы государства Петра Порошенко и шоумена Владимира Зеленского. «Сноб» вел прямую трансляцию

Новости партнеров

Российская пропаганда, красочно и подробно освещающая выборы украинского президента на фоне почти полного отсутствия новостей о политике российской, заставила граждан переживать за политиков соседнего государства и поддерживать их. Теперь мы знаем, что комический актер может превратиться в популярного президента, а глава Украины, которого ТВ выставляло с самых одиозных сторон, не боится дебатов, в отличие от Владимира Путина