Top.Mail.Ru

Колонка

Осталось лишь на зеркало пенять.

Обзор телеэфира второй половины апреля

23 Апрель 2019 17:20

В медиапространстве РФ одна за другой разорвались сразу несколько информационных бомб. В космосе обнаружили Черную дыру. В Париже запылал собор соборов. Россия голосует за Сталина. Украина — за Зеленского. И то, и другое, и третье, и прочее символично. Или, по крайней мере, знаменательно. И каким-то образом взаимообусловлено

Забрать себе

Большая игра, черная дыра

Участники программы «Большая игра», что идет на ночь глядя на Первом, вслед за астрономами обнаружили еще одну черную дыру, но не в космосе, а на планете Земля. Это демократия США.

Обе дыры (космическая и земная) — родственницы, полагает ведущая шоу Марина Ким, поскольку обе они поглощают все светлое, что оказывается в зоне действия их гравитации, и аннигилируют все сущее.

«Светлосущее» определено. Первым номером значится Ассанж. Вторым — президент Судана, свергнутый народом Судана. Оба — дано нам понять — ангелы, упавшие в Бездну.

Ассанжу действительно не повезло: он зашел в посольство, из которого через семь лет его выковыряли глубоким стариком. Особенно горько было потомственному коммунисту Вячеславу Никонову, модератору «Большой игры» наблюдать за тем, как по велению президента Эквадора британские менты тащили за руки и за ноги страстотерпца и заталкивали его в автозак.

Впрочем, это еще куда ни шло. Ну, мерзавец этот президент Морено. Ну, иуда он. Так ведь его имя ко всему прочему Ленин. Ленин — иуда! Дожили…  

Утешение для Никонова — Сноуден, выбравший Свободу, то есть Россию.

Тут-то и родился у господина Никонова «закон Ассанжа — Сноудена»: «Если ты хочешь свободы, тогда тебе точно в Россию».

Большой ученый Никонов потому такой остроумный, что он когда-то, будучи простым советским студентом, поигрывал в КВН. Теперь он играет в другом клубе — в клубе веселых и находчивых политологов.

«Большая игра» — одна из самых низкорейтинговых пропагандистских программ на нашем ТВ (интерес к ней колеблется от 6 до 8%). И легко объяснить почему. Здесь нет воплей, криков, оскорблений и угроз в адрес оппонентов. Здесь не зафиксировано ни одного случая изгнания с политологического Олимпа нечестивого геополитолога. Здесь все благостно и респектабельно. Эта пропаганда «размышленческая», в отличие от передач типа «Время покажет» и «Кто против?», адресованных «пролам» (по терминологии Оруэлла), где, случается, дело доходит до рукоприкладства.   

«Большая игра» — игра джентльменов для джентльменов. Миловидная барышня Марина Ким делает короткие подводки к темам дискуссии, реальным же ведущим трудится Вячеслав Никонов. Его соведущим и спарринг-партнером служит американский политолог с русскими корнями — Дмитрий Саймс, который, как мы знаем, неплохо обжился в «черной дыре демократии». Он в некотором роде живой контраргумент в споре о побежденной на Западе демократии. Пропаганда, едва проводив в черную бездну Ассанжа, стала предрекать ту же участь Украине. Марина Ким грозно возгласила: «Украина стала жертвой буквально самых спорных, самых черных политтехнологий». Какая уж тут демократия!

Henry Treffry Dunn, 1882 Фото: National Portrait Gallery

Ах ты, мерзкое стекло!

Пропагандистская машина редко обращает внимание на действительность, поскольку является вещью в себе. Но проблема в том, что она время от времени с ней сталкивается.

И вот она столкнулась с ней, когда собор Парижской Богоматери был объят пламенем. Надо было видеть, как ведущий Анатолий Кузичев с плохо скрываемым злорадством подхватил тему знамения свыше и поднял указательный палец ввысь: о, это знак! Дальше ход мысли понятен, понятны и варианты. Один: пылающий собор — символ вины Запада. Другой — приговор христианской цивилизации. И прочее в том же духе.

Каркающих оказалось много. Наши пропагандисты на какое-то время стали символистами.

В отношении Украины они с некоторых пор — юмористы. Им все смешно. Им смешна украинская мова. Особенно много ерничает по этому поводу Владимир Соловьев. Им смешны были оба кандидата в президенты. Они животики надорвали, наблюдая за дебатами на стадионе. Над чем они не смогли посмеяться, так это над общепризнанным фактом, что выборы были честными и прозрачными.

На всех каналах украинцам предрекали сначала отмену выборов, а затем — бесчестные выборы с откровенными фальсификациями, с грубыми провокациями, в придачу с беспорядками, с антисемитскими погромами, с бандеровскими бесчинствами — и всеобщий хаос.

И вдруг ничего этого нет.

К шоу дебатов на стадионе были вопросы. Самый сакраментальный: «А где программы и команды?» Программ не было. И команды не вышли на поле. Но кое-что важное в этом шоу прояснилось.

Актеры Порошенко и Зеленский выступили в разных сценических амплуа. Первый предстал благородным Несчастливцевым. Второй — комическим простаком Счастливцевым. Порошенко по возможности себя героизировал, театрально вздымал обе руки вверх. Зеленский был экономен в жестах и афористичен в претензиях: «Я не оппонент вам. Я ваш продукт». Вторая фраза оказалась убийственной: «Я ваш приговор».

«Приговор» был подписан народом через день.

В тот же день Зеленский подмигнул народу России: «Я могу сказать, как гражданин Украины, всем странам постсоветского Союза: посмотрите на нас — все возможно».

Народ России в последнее время только и занят тем, что смотрится, как в зеркало, в модели транзита власти то в Армении, то в Казахстане, то в Судане, а теперь в Украине. Но продолжает оглядываться почему-то на Сталина. Он все еще для большинства символ не бесчеловечности, а величия. Россия все еще страна патерналистская, если иметь в виду наше коллективное подсознание. Таков наш исторический комплекс. В зеркале украинского выбора он стал очевидным.  

Вот телепропаганда и злобится на зеркало:

«Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло.
Как тягаться ей со мною?
Я в ней дурь-то успокою».

Конечно, постарается успокоить украинскую дурь. Уже постаралась.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Евгений Гонтмахер поговорил с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским о войнах памяти, российской многонациональности, проблеме сожительства разных культур и милосердии. Новое интервью из цикла дискуссий «С европейской точки зрения»
Петр Порошенко усиленно старался «выморочить» политическое пространство так, чтобы за него проголосовали как за «меньшее зло» и защитника основ государства. Однако украинцы в очередной раз показали, что отторгают навязываемую сверху версию патриотизма, устали от войны и готовы поддержать антиэлитарных политиков

Новости партнеров

Голосование во втором туре выборов украинского президента завершилось. В ожидании результатов «Сноб» подводит предварительные итоги вместе с политологами из России и Украины