Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Какое сырье можно сдать на Эконеделе в Москве и почему это важно

В московском ТЦ «Авиапарк» проходит Эконеделя. Один из крупнейших торговых центров города стал центром приема отходов, которые сопутствуют любому потреблению.Рассказываем, от каких отслуживших или надоевших предметов можно избавиться

25 Апрель 2019 13:25

Фото: Пресс-служба

Батарейки

Идея о том, что выработавшие свой ресурс батарейки не стоит выкидывать на улицу или на свалку, постепенно становится привычной для многих жителей Москвы. Тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, используемые в подобных микроаккумуляторах, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Ртуть, цинк, щелочи, которые являются составной частью батареек, не менее опасны при попадании в воду и почву. По сути, батарейка является контейнером с крайне вредными и опасными материалами. Согласно распространенным подсчетам, выброшенная в окружающую среду обычная батарейка при разложении способна загрязнить несколько сотен литров воды и не один десяток квадратных метров почвы. С учетом того, что в Москве и других крупных городах ежегодно используются миллионы батареек, общий масштаб возможного ущерба сложно переоценить. Впрочем, представляющие опасность вещества нужны переработчикам для повторного использования, поэтому система сдачи батареек постепенно развивается и уже не является редкостью для Москвы.

Фото: Пресс-служба

На территории «Авиапарка» батарейки можно будет сдать в магазинах «ВкусВилл», «Ашан» и «М-Видео», где уже несколько лет действуют программы утилизации таких отходов. 

Одежда и обувь

Согласно некоторым исследованиям, в мире ежегодно выбрасывается на свалки около 70 тысяч тонн предметов одежды. Если говорить о потреблении в развитых странах, то, пожалуй, одежда и обувь относятся к тем вещам, которые используются людьми наименее рационально. Ненужные и надоевшие предметы гардероба реже сдают на утилизацию — чаще их передают благотворительным организациям или в секонд-хенд. Такой вариант повторного использования распространяется лишь на мизерную часть той одежды и обуви, которой совокупно владеют жители Москвы. Поэтому ненужная одежда копится либо в шкафах, либо на свалках. При этом на производство новых вещей расходуются значительные объемы энергии и воды, попадающие на свалки синтетические ткани могут лежать там годами, а на разложение многих ботинок уходит 30–40 лет.

Разумеется, идеалом рационализации в этом случае могут быть различные варианты казарменной уравниловки с точно рассчитанной нормой вещевого довольствия, но и не ударяясь в подобные крайности, можно эффективнее использовать то, чем мы защищаемся от холода и неудобств внешнего мира. Практически любая пришедшая в негодность одежда после переработки может послужить основой для более грубых изделий из ткани — упаковки, технических покрытий, ковров и тому подобное.

Ненужную одежду можно сдать в магазинах H&M и 21 shop в обмен на купоны с 15-процентной скидкой на новые приобретения в этих магазинах. Обувь принимают в магазинах Vagabond или Rendez-Vous за ваучер на 500 рублей. 

Матрасы

До недавнего времени пришедшие в негодность матрасы, как правило, просто выносили на помойку. Хотя за такой способ избавления от старого матраса предусмотрен штраф — это крупногабаритный груз, и его следует относить на специальные площадки, — в действительности риск не слишком велик. Но что произойдет с отправленным в отставку матрасом на свалке? Стандартный матрас — это довольно сложное сооружение из каркаса, обивочной ткани, пружин, набивки и других составных частей и материалов. Попав на свалку, он обречен разлагаться там многие годы, несмотря на то что буквально набит вторсырьем: мягкие составляющие матраса можно измельчить и отправить на переработку, а пружины — в металлолом. Сейчас во многих развитых странах производители матрасов задумываются о возможностях переработки своей продукции после использования. Например, в Калифорнии введены специальные сборы при распродажах матрасов, которые направляются на финансирование соответствующих программ.

В «Авиапарке» также предусмотрена возможность для сдачи матрасов. Магазин компании Askona принимает матрасы и старые кровати и предоставляет 20-процентную скидку на покупку матрасов из экоматериалов.

Посуда

Посуда также является примером не слишком рационально использования предметов быта, хотя и в меньшей степени, чем одежда. Впрочем, возможностей сдать ненужную посуду не так уж много. Кажущееся очевидным решение отнести ненужную стеклянную посуду туда же, где принимают стеклянную тару, оказывается неприменимым: температура плавления бутылочного стекла и того, что идет на изготовление стаканов или ваз, сильно различается. Для переработчиков стеклянной тары попадающие к ним фрагменты стеклянной посуды — просто некондиционное сырье, которое проще отправить на свалку. Поэтому сдавать такие отходы необходимо отдельно.

На Эконеделе в «Авиапарке» стаканы, вазы и другую стеклянную посуду можно будет сдать в магазине Kuchenland и получить 10-процентную скидку на приобретение новой.

Подготовил Станислав Кувалдин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему изобретение голландского вундеркинда не решает мусорную проблему
За что йелльский экономист получил Нобелевскую премию
Перерабатывающий комплекс в подмосковном Рошале отбирает на повторную переработку всего лишь десять процентов твердых отходов. Тем не менее это можно считать успехом на первом этапе перехода от бесконтрольного захоронения несортированного мусора