Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Точка невозврата.

Плюсы и минусы выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР

Теперь граждане ЛНР и ДНР станут одновременно и гражданами Российской Федерации. Это решение несет не только множество возможностей, но и риски — как для непризнанных республик, так и для самой России

25 Апрель 2019 16:55

Владимир Путин 24 апреля подписал закон об упрощенной выдаче паспортов для граждан ЛНР и ДНР. Решение президента стало пересечением точки невозврата в российско-украинских отношениях. Многие этому рады — указ вызвал настоящее ликование как среди жителей самопровозглашенных республик, так и в патриотической части российского общества. При этом они не могут или не хотят видеть, что решение несет и целый целый ряд рисков. О которых как минимум нужно открыто говорить. Понимая, что признание риска — первый шаг к их нивелированию. 

Теперь жители республик могут предъявить минимальное количество документов (включая паспорта граждан ДНР и ЛНР), и их заявление о приеме в гражданство должно быть рассмотрено в срок не позднее трех месяцев с момента подачи. Фактически речь идет о том, что все три с лишним миллиона человек, проживающих на отделившихся от Украины территориях, могут стать гражданами Российской Федерации.

Помощник президента Владислав Сурков назвал решение президента «разумным и справедливым», долгом России «перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима». По его словам, «Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу». И, как поясняет сам президент Путин, «терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких-либо гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека». С точки зрения этики решение, безусловно, справедливое. Его полностью поддержали жители самих республик (просящие о нем уже четыре года), а также большая часть российской общественности, выступающей за продолжение поддержки ЛНР и ДНР. Однако, несмотря на это, нужно признать: верный в моральном плане ход Путина может иметь и серьезные негативные последствия. Как для республик, так и для самой России. С точки зрения дипломатических возможностей, безопасности, поддержания правопорядка и перспектив экономического развития. 

Наказание не к месту

Если говорить о дипломатии, то, конечно, решение Путина можно расценить как некий инструмент давления на новую украинскую власть. Кремль показывает, что больше не собирается терпеть игнорирование Киевом Минских соглашений и что в отсутствие прогресса Россия будет идти по параллельному треку. Отказываясь, по сути, от соблюдения важнейшего принципа Минска — будущего возврата ДНР и ЛНР под юрисдикцию Украины. Регион, населенный тремя с лишним миллионами граждан РФ, там теперь, понятно, не окажется. Можно сколько угодно говорить о том, что «Минск» уже мертв и его убила Украина своими действиями и законами. Но до сегодняшнего дня Москва считала Минские соглашения единственным политическим инструментом для урегулирования ситуации на Украине — и получается, что теперь Россия тоже его хоронит. Просто ради того, чтобы продемонстрировать Киеву свое неприятие украинской политической линии.

Да, демонстрация, безусловно, важная и нужная, однако устраивать ее надо было раньше. Сейчас же, после прихода к власти нового украинского президента, который уже дал понять, что готов отойти от жесткой линии Порошенко, ход Путина воспринимается чуть ли не как ультиматум и доказательство того, что Москва не готова вести цивилизованный диалог с Владимиром Зеленским. Так, по крайней мере, решение Кремля позиционируют сторонники Порошенко. «Это попытка ползучей легитимации псевдореспублик со стороны Кремля, — заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. — Мы предупреждали: он ждет ослабления украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вонзить еще один нож в спину Украины». Возможно, нужно было сначала дать Владимиру Зеленскому возможность доказать, что при нем политика Украины в отношении ДНР и ЛНР не изменится, а потом уже принимать решение о паспортизации? Или, если время не терпит (а для жителей Донецка и Луганска это действительно так), нужно было подождать достойного повода для такого решения? Например, принятия Верховной Радой русофобского и дискриминационного закона о языке, который Порошенко уже обещал подписать. 

Фото: Президент России

Наших не трожь!

В плане безопасности паспортизация дает жителям ЛНР и ДНР гарантии того, что в случае агрессии со стороны украинской армии Россия придет им на помощь. Да, еще недавно в этом были сомнения: в последние годы в российском экспертном сообществе распространяли слухи о том, что Кремль готов сдать ставшие обузой ЛНР и ДНР киевскому режиму. Решение о выдаче паспортов делает эти слухи несущественными: своих граждан Россия однозначно не сдаст и в случае наступления ВСУ гарантированно будет их защищать. Как защитила в 2008-м, на территории Южной Осетии.

Однако — надо быть справедливыми — и до паспортизации всем вменяемым экспертам было очевидно, что никакой сдачи не будет. Как минимум потому, что такая капитуляция обнулит все внешнеполитические достижения Владимира Путина за все его каденции, не говоря уже о рейтинге президента внутри страны, построенном на патриотической основе. Если выдача паспортов что-то и изменит в вопросе безопасности, так это ситуацию с ежедневными артиллерийскими обстрелами со стороны ВСУ, от которых регулярно гибнут граждане ЛНР и ДНР. Делая их уже российскими гражданами, Москва посылает сигнал о неприемлемости дальнейших обстрелов. И гарантированной жесткой каре за их продолжение — вплоть опять же до повторения 2008 года.

Решение так же обоснованное, но есть вопрос: готова ли Россия подкрепить свои слова делом? Ведь если Зеленский (который уже выступал за прекращение боевых действий) примет правила игры, то все прекрасно — тактика сработала. А если не примет? Если он по внутриполитическим причинам не сможет остановить обстрелы или не захочет это делать из-за выставленного ему сейчас Кремлем ультиматума? Если он пожелает посоревноваться в крутости с Путиным, готова ли будет Москва жестко отвечать на будущую гибель российских граждан? Вопрос открытый. 

Суд и экономика

С точки зрения правопорядка ситуация тоже не так однозначна. Да, при всем уважении к национальным республикам, их бумаги куда менее эффективны с точки зрения контроля населения, чем документы Российской Федерации. И речь не только о паспортах, но и о других удостоверениях личности, подтверждениях права собственности и тому подобное. Однако, как рассказывают знающие люди, покойный глава ДНР Александр Захарченко все равно был против выдачи российских паспортов. И его аргумент был, в общем-то, железобетонный: если человек с паспортом РФ совершает правонарушение на территории Донецкой Народной Республики, то как органы республики могут его судить и приговаривать, в том числе и к исключительной мере наказания — смертной казни, на которую в России наложен мораторий? Получается, в дружественном государстве казнят гражданина Российской Федерации, то есть как минимум возникает серьезное основание для конфликтных ситуаций.

Да, эта ситуация имеет свои варианты решений — однако все они подразумевают еще больший переход ДНР и ЛНР в юридическое пространство Российской Федерации. А значит, дальнейшее движение по пути отказа от Минских соглашений, что имеет уже не столько гуманитарный характер, сколько политический.

Наконец, в экономическом плане риски очевидны. После получения российских паспортов значительная часть граждан ЛНР и ДНР просто уедет из республик в регионы России. Ни для кого не секрет, что жизнь в республиках очень непроста — и не только по причине жесткой целенаправленной политики Киева по дестабилизации ситуации в республиках, но и из-за слабости целенаправленной политики Москвы по стабилизации (через кадровые решения, эффективный контроль за распределением экономической помощи и борьбой с коррупцией).

* * *

Все указанные выше минусы, конечно, не означают, что решение о выдаче паспортов было неверным, глупым и/или недальновидным. Просто эксперты должны не поддаваться профессионально-патриотическому угару (которого сейчас в избытке), а честно и открыто описывать все риски от такого перехода точки невозврата в российско-украинском конфликте. И не только описывать, но также добиваться того, чтобы российское общество эти риски понимало, было к ним готовым. А власть должна их учитывать и действовать соответственно. И если некоторые риски нивелировать уже невозможно (например, неверно выбранное время для оглашения указа о паспортизации), то другие — вполне. Например, Кремль может заняться наведением порядка в республиках, где теперь будут проживать российские граждане, обеспечивать возможности для экономического роста и превращения ЛНР и ДНР в витрины «российского мира». И не так, как Москва это делает в Абхазии и Южной Осетии, фактически субсидируя республики, где местные элиты в основном просто проедают деньги, не заботясь о создании экономики и не желая нести за нее ответственность, а по-настоящему. Но вот вопрос: захочет ли?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Голосование во втором туре выборов украинского президента завершилось. В ожидании результатов «Сноб» подводит предварительные итоги вместе с политологами из России и Украины
О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе

Новости партнеров

Несостоявшийся «пермский Навальный» и действующий боец «дикой дивизии» ДНР рассказал «Снобу», зачем бросать мирную жизнь и кто такие имперские либералы