Top.Mail.Ru

Колонка

Смехотворный Путин. Как президент рассказывает анекдот про Украину

30 Апрель 2019 12:55

Встретившись с журналистами на церемонии вручения медалей «Герой труда», президент России в шутливой манере высказался по поводу событий, которые происходят в соседней стране. Это было продолжение заочного диалога с избранным президентом Украины. Полемика только начинается, и невозможно предсказать, к чему она приведет

Забрать себе

Владимир Владимирович тоже полагает, что свобода лучше, чем несвобода. В частности, он обеспокоен нарушениями прав отдельных граждан, лишенных возможности вернуться на Украину и вынужденных скитаться по миру. Одного из них он называет по имени — это «бывший грузин» Михаил Саакашвили, который «был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны». Другого не называет, но мы легко догадываемся, кого Путин имеет в виду, когда вступается за людей, которым пришлось «уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования» у себя дома. Он говорит про Игоря Коломойского, укрывающегося ныне в Израиле. «Что касается свободы» — так начинает президент РФ свою речь в защиту пострадавших от режима Порошенко политиков, и мы понимаем, что это для него очень важная тема: свобода въезда в соседнюю страну. Он прямо душой болеет за них, несчастных изгнанников: бывшего грузина и настоящего еврея.

При этом остается неясным, готов ли он предоставить политэмигрантам также и российские паспорта, когда объявляет россиян и украинцев «братскими народами». Народами, которые только выиграют от того, что у них будет «общее гражданство». Известно же, что у Владимира Владимировича в былые времена непросто складывались отношения с Михаилом Николаевичем и Игорем Валерьевичем. Доходило до того, что Путин грозился «повесить» Саакашвили, причем не вполне обычным способом, а Коломойского именовал «уникальным проходимцем». Они ему отвечали в том же духе, и это сегодня порождает новый вопрос: станут ли указанные граждане претендовать на российские паспорта, если сбудется мечта президента РФ насчет объединения братских народов? Так вокруг удостоверяющих гражданство документов возникает некоторая неопределенность.

Фото: kremlin.ru

Зато ясно другое. Главы государств России и Украины практически вступили в прямой диалог, обмениваясь мыслями о грядущей паспортизации граждан обеих стран. Сперва, как мы помним, из Кремля вбросили слух о том, что Путин вскоре подпишет указ об упрощенном порядке предоставления нашего гражданства жителям ДНР и ЛНР. После победы Владимира Зеленского на президентских выборах слух подтвердился, что послужило началом дискуссии между избранным руководителем Украины и безальтернативным российским лидером. Чуть позже на пресс-конференции в Пекине Владимир Владимирович выразил желание осчастливить буквально всех жителей Украины. Владимир Александрович в ответ указал уважаемому партнеру, что он «зря тратит время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», и провел сравнительный анализ прав и свобод, предоставляемых этими документами. На что откликнулся пресс-секретарь Песков, выразивший надежду, что российские паспорта «помогут облегчить жизнь» гражданам мятежных республик. А вчера в полемику снова включился Путин, напоминая Зеленскому о горестных судьбах экс-президента Грузии и днепропетровского олигарха, и мы едва ли ошибемся, предположив, что это теперь надолго. Правозащитные с виду споры о том, кто куда должен въехать и чьи паспорта краше.

Впрочем, сразу следует отметить, что оба лидера выступают в довольно необычных для них ролях. Скажем, почти всегда волевой и напористый российский президент избрал для себя амплуа комика, занятого постоянным троллингом украинского коллеги. Напротив, бывший шоумен очень серьезен. Путин с видимым удовольствием изгаляется над Саакашвили, Зеленским и его, как принято считать, покровителем Коломойским, будучи твердо уверенным в том, что все это ужасно смешно. А президент Голобородько, с каждым днем набирающийся знаний о происходящем в его стране и в мире, смешить никого более не намерен. Поскольку в знаниях этих столько печали, что как-то совсем не до шуток. Правда, в его ответах сказочному московскому хохмачу обнаруживаются и достоинство, и бесстрашие, и жесткость, но это не значит, что он понимает, как ему действовать дальше и что ожидает Украину завтра. Да это и невозможно постичь, как ни вчитывайся в текст указа об упрощенном порядке и как ни вслушивайся в замысловатые подначки кремлевского комедианта.

Вот эти забавные фразочки о людях, которых он от всей души ненавидит, — они вообще зачем? Вот этот веселый треп касательно того, что паспортизация шахтеров и трактористов обойдется дешево, не бойтесь, все «просчитано», — здесь какая доля юмора, в данной шутке? Вот этот внезапный разворот ко всем гражданам Украины, братьям и сестрам, которых он тоже согласен облагодетельствовать российской ксивой, — это тоже просчитано и тоже недорого обойдется?

Пробует ли Путин нагнать страху на Зеленского задолго до их первой встречи? Угрожает ли  войной, желая воевать под любым предлогом, пользуясь слабостью соседей и политической незрелостью противника? Или он просто раздражен тем, что соседи вечно подают дурной пример россиянам, устраивая то один майдан, то другой, и вечно у них, понимаете ли, «честные выборы», так что любой мальчишка может на них победить, — и маскирует злость, пошучивая?

Однако, вероятнее всего, российский президент, подобно своему будущему украинскому коллеге, пока еще совершенно не представляет, как завтра ему придется поступать в отношениях со страной-соседом. Однако дерзкие речи артиста, ставшего президентом, его задевают, и потому, на всякий случай, он огрызается, выходя к публике. Видимо, он больше импровизирует, чем заранее обдумывает, что именно следует сказать и как наглеца поставить на место. Сказать, в сущности, нечего, и Владимир Владимирович, слегка поднапрягшись, вспоминает разные забавные происшествия из новейшей истории Украины. Про того грузина, про этого миллиардера, с которыми нехорошо, понимаете ли, обошлись ревнители свободы в стране, у которой он по факту отобрал и Крым, и Донбасс. Смеху было! Ухохочешься.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?
Петр Порошенко усиленно старался «выморочить» политическое пространство так, чтобы за него проголосовали как за «меньшее зло» и защитника основ государства. Однако украинцы в очередной раз показали, что отторгают навязываемую сверху версию патриотизма, устали от войны и готовы поддержать антиэлитарных политиков

Новости партнеров

Реакция среднестатистического пользователя российских социальных сетей на абсурдные инициативы властей сводится к желанию пошутить над тем, что он заранее принимает как неизбежность