Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Что почитать на майские по теме «Общество и политика»

Каждую неделю «Сноб» выбирает лучший нон-фикшн и публикует отрывки. Тем, кто ищет, что почитать во время длинных майских праздников, и хочет лучше разбираться в вопросах общественного и политического устройства, рекомендуем прочесть книги Андрея Мовчана, Мухаммеда Юнуса и Натальи Цымбаленко. А здесь — история, биология и физика, ХХ век икультурология
1 мая 2019 12:38
Фото: Joao Silas/Unsplash

Андрей Мовчан: «Россия в эпоху постправды»

У экономиста Андрея Мовчана вышла книга «Россия в эпоху постправды». В ней автор рассказывает о самых неоднозначных событиях, которые произошли в нашей стране и мире, и дает им оценку. Особенность книги в том, что почти все ее главы были опубликованы в виде колонок на разных ресурсах, но это совершенно не отменяет уникальности книги — систематизация текстов превратила ее в учебное пособие: если вы хотите иметь представление о том, как на события смотрят финансисты и как общественные процессы влияют на политику и экономику, — вам сюда.

«В российских информационных потоках пахнет апокалипсисом. “Россия стала врагом мира и государством-изгоем» перемежается с “Россия показала Западу, что ее не победить”. Серьезные и несерьезные обозреватели много говорят о “войне рубля и доллара”, “закате Америки как следствие альянса России с Китаем” или вдруг о «предчувствии большой мировой войны, идущей из России», “катастрофе”, “необходимости остановить Путина, пока он не разрушил мир”.

В этих высказываниях больше общего, чем разного. Все они нисколько не отражают действительность, зато наводят на мысль об истоках развившегося в России и вокруг нее безумия. Их объединяет идея о центральной роли России в мироустройстве, кардинальном влиянии российской политики на мир, о пристальном внимании к России со стороны всех окружающих ее (и даже удаленных) стран.

Нового в такой эгоцентрической идее немного. Еще первобытный человек, в ужасе от своей малости и незащищенности, уверовал в исключительность и наличие предназначения, чтобы психологически уравновесить свое ничтожество, не свалиться в пропасть всепожирающего страха. Первобытная религия взяла на себя функцию психологической защиты человека, а созданные позже религиозные институты — функцию протектора эгоцентрической картины мира в рамках социума. Человек еще не научился делать колесо, выплавлять металл и строить каменные дома, но уже осознал себя царем мира, венцом творения, единственной надеждой и целью Создателя.

По мере того, как человек развивался, ощущение непредсказуемости мира снижалось — и параллельно снижалась эгоцентричность представлений о нем. География расширяла границы, сокращая сравнительный размер индивидуального мирка; астрономия раздвигала границы Вселенной, уменьшая размер Земли; торговля и войны приносили сведения о новых цивилизациях, снижая ощущение собственной исключительности и всесилия».

Читать далее.

Муххамед Юнус: Мир трех нулей

В книге «Мир трех нулей», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», бангладешский банкир, лауреат Нобелевской премии в области экономики Муххамед Юнус рассказывает о мировом кризисе, его причинах и способах решения. Для ознакомления мы выбрали главу, посвященную коррупции. 

«Коррупция на личном уровне существует в каждом обществе. Периодически скандалы, связанные с нечестностью политиков или представителей бизнеса, возникают даже в странах с развитой и относительно прозрачной экономикой. Но во многих развивающихся странах коррупция распространена повсеместно; она настолько проникла во все сферы, что люди даже перестали протестовать и воспринимают ее как неотъемлемую часть жизни

Обидно наблюдать, насколько изощренной становится политическая коррупция в последние годы. Продажные главы правительств и их политические партнеры научились использовать сложные пиар-технологии для оправдания своих преступлений с помощью ложных сведений — сейчас это принято называть “альтернативными фактами”. Через подконтрольные СМИ и своих союзников среди интеллектуальной элиты они внушают обществу, что каждый, кто выступает против них, — предатель и должен предстать перед судом. Таким образом они укрепляют власть и делают практически невозможной борьбу с коррупцией».

Читать далее.

Наталья Цымбаленко «Буллинг. Как остановить травлю ребенка»

«Причем тут рубрика “Общество”, когда мы говорим о травле ребенка? Это — психология», — мог бы написать нам внимательный читатель. Журналист и мама трех детей Наталья Цымбаленко столкнулась с травлей своего сына и его друга со стороны одноклассников, начала разбираться в истории и поняла, что проблема эта системная и имеет непосредственное отношение к тому, как устроено общество, а не к устойчивости психики ребенка и его семьи. В книге автор рассказывает, в чем разница между обычным конфликтом и буллингом, кто и почему становится жертвой, а также стоит ли родителям вмешиваться в ситуацию. 

«Когда мы стали разбираться в ситуации, которая случилась в классе сына, самым пугающим опытом для меня оказалось общение с родителями детей, затеявших травлю. На общих встречах взрослые, казалось бы, люди вели себя абсолютно неадекватно — истерили, хватали мои вещи, оскорбляли меня и моего сына, кричали, что мы ничего не сможем доказать. И их совершенно не волновало, что такое безобразное поведение (а иного слова подобрать невозможно) видят дети. И только когда разговор перешел в сугубо юридическую плоскость, пришло осознание, что истерики не помогут, надо начинать договариваться.

Я уверена, что если бы родители наших одноклассников вовремя подключились к ситуации на конструктивной основе, то и проблемы бы не было. Не думаю, что наши дети стали бы дружить, но и до вопиющих случаев с вейпом, фотожабами и другими издевательствами дело бы не дошло.

Ни один родитель не будет счастлив узнать, что его ребенка обвиняют в травле. И первое, что включается, — это инстинкт защиты семьи. Ну а потом, когда начинают появляться конкретные факты, включается отрицание, густо замешанное на чувстве собственной несостоятельности. Я плохой родитель, раз мой ребенок так себя ведет. Впрочем, такие же чувства возникают и у родителей жертвы. Я плохой родитель, раз не смог защитить своего ребенка, научить его справляться с агрессией, давать отпор обидчикам. И вот эти чувства — очень плохие помощники для родителей с обеих сторон баррикад. Эмоции мешают объективно разобраться в том, что происходит. Поэтому первый и самый важный совет, которому тем не менее очень сложно следовать, заключается в том, что необходимо сначала успокоиться, а только потом совершать какие-либо действия. В остальном варианты помощи ребенку каждая семья выбирает самостоятельно».

Читать далее.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Блог XX век на сайте проекта «Сноб» — это анализ событий, произошедших в прошлом веке: от событий Первой мировой до распада СССР. Мы исследуем сложные факты, инициируем дискуссии и публикуем отрывки важных книг в этой рубрике. К майским праздникам мы собрали небольшую библиотеку готовящихся к изданию и уже продающихся книг
Каждую неделю «Сноб» выбирает лучший нон-фикшн и публикует отрывки. Для тех, кто ищет, что почитать во время длинных майских каникул, мы сделали подборку книг, посвященных психологии
В этом году на русском языке почти одновременно вышли книги американского биолога Роберта Сапольски, польского физиолога и сексолога Анджея Гришевский, норвежского биохимика Катарина Вестре и посмертная книга физика Стивена Хокинга. Если вы ищете пищу для ума на майские праздники, вам сюда