Все новости
Колонка
Моление о русском мире.

Кому и как мы верим в Москве, Киеве, Донбассе и Екатеринбурге

14 Мая 2019 17:57
Украинские церковные иерархи по просьбе избранного президента Зеленского записали видеоролик с призывами прекратить войну. Почти невозможно сегодня предположить, что их речи будут услышаны в России. Вчерашнее избиение несогласных со строительством храма в российском городе — ясное тому подтверждение

Православные предстоятели Филарет и Онуфрий. Глава греко-католиков  Святослав. Муфтий Крыма Айдер Рустемов. Главные раввины Одессы, Харькова, Днепра и Днепропетровской области. Они вместе с другими духовными лицами призывают к миру на украинской земле, и это производит сильное впечатление. Даже вроде внушает надежду, что эти люди будут услышаны своими начальствующими единоверцами в России и их паствой. Они будут услышаны — и кончится братоубийственная война, длящаяся уже более пяти лет. Отчего бы не понадеяться, в самом деле.

Короче, Владимир Зеленский, пообещавший дней десять назад, что он и его команда в противостоянии с Кремлем будут «креативными, быстрыми и умными», слово держит. Выступление религиозных лидеров с пацифистскими речами — это ход одновременно естественный и убедительный, и хотя понятно, что им ответит собирательная Мария Захарова и как отмолчится высшее политическое руководство РФ, все равно голоса в кадре звучат веско. Сказано же «не убий», и кому, как не духовенству, напомнить русскоязычному миру по обе стороны границы об этой простой заповеди.

Собственно, войну можно было бы остановить хоть завтра. Вообразите только, что к украинским иерархам присоединились бы российские, во главе с Кириллом, а также всеми митрополитами, раввинами и муфтиями федерального подчинения, сколько их есть в стране. А вслед за ними подтянулась бы и паства, то есть десятки миллионов соотечественников президента Путина, с мнением которых национальному лидеру непременно пришлось бы посчитаться. Шутка ли, весь многонациональный истинно верующий народ его попросил, не откажешь. И все проблемы, связанные с противостоянием России и Украины, были бы мгновенно решены, и санкции Западу пришлось бы отменять, что оказало бы благотворнейшее воздействие на ситуацию, сложившуюся у нас и у них. Да, на том видеоролике, где транслируется «послание мира», остро не хватает российских священнослужителей и в особенности того батюшки, который довольно часто окропляет отечественные ядерные ракеты, забыл, как его зовут.

Картина Джованни Беллини «Моление о чаше или Агония в саду» Источник: Public domain

Возникает вопрос: скоро ли они присоединятся к сводному хору украинских миротворцев? Увы, напрашивается ответ: вряд ли скоро, может, и никогда. Лишним подтверждением чему служит вчерашняя история, случившаяся в Екатеринбурге.

В этом городе, если кто не знает, с 2010 года длится конфликт местных жителей с начальством, мирским и православным, которое желает возвести новый храм Святой Екатерины. Сперва строительство намечалось там, где некогда стоял прежний, для чего нужно было снести фонтан на площади Труда. Шесть лет спустя рассматривался другой проект, в соответствии с которым планировалось построить церковь, соорудив остров на городском пруду. Оба замысла были отвергнуты екатеринбуржцами, и в том не было никакого богоборчества. Просто им жалко было уродовать и фонтан, и пруд в любимом городе, где и так предостаточно церквей. Наконец, подуставшее от дискуссий с народом руководство бесповоротно решило соорудить храм в сквере у драмтеатра, игнорируя точку зрения так называемой общественности, и вот работа закипела.

В ночь на 13 мая у здания Театра драмы был воздвигнут забор. Вечером следующего дня к скверу потянулись граждане, протестующие против строительства, но власти это предполагали и хорошо подготовились к встрече. В противостояние со смутьянами вступили туго накачанные молодые люди, то есть нанятые начальством спортсмены. Чем дело кончится, пока неясно, хотя похоже на то, что масштабы скандала в городе осознаны и потому губернатор Евгений Куйвашев провел в своей резиденции переговоры с противоборствующими сторонами, что можно только приветствовать. Зато ясно, почему от российских церковных деятелей не следует ожидать пацифистских речей.

Главная беда в том, что в обществе, настроенном на войну, боевитость или равнодушие демонстрируют тысячи и тысячи граждан, за деньги и бескорыстно. Включая верующих, среди них и руководство церкви, редко вспоминающее про Донбасс, преимущественно в абстрактном духе и без излишнего пафоса, дабы не прогневать власть. А истинные чувства проявляются в тех эпизодах, которые мы наблюдаем, например, в Екатеринбурге. Да и почему бы, собственно, не поучить неразумную паству, когда уже и аукцион проведен, и частный инвестор назначен, и все согласовано на годы вперед. Оттого и кажется, что в локальных стычках возле драмтеатра отражаются процессы куда более серьезные. В том числе и война.

Тем не менее хочется верить, что они не напрасно выступили, призывая к миру: и Филарет, и Онуфрий, и Святослав, и Айдер, и Мойше, и Пинхас. Люди очень разные, по сути, ни в чем почти не согласные между собой, если отдельно брать христианство в его взаимоисключающих разновидностях, иудаизм, ислам, но вот собравшиеся вместе, чтобы проклясть войну. Хочется верить, что люди в России их услышат, пусть не сразу, поскольку говорят они на понятных языках: на чистом русском, на русском с акцентом, на украинском. И слова произносят до того доходчивые, что не внять им, кажется, невозможно. Надо совсем уж оглохнуть, чтобы не постичь смысл их солидарной молитвы.

Читайте также
Илья Мильштейн
Технологии, придуманные для отвлечения граждан от мыслей о причинах трагических происшествий в России, однообразны. Вот и теперь, после авиакатастрофы в Шереметьево, был вброшен слух, будто жертв можно было бы избежать, если бы люди в переднем отсеке самолета двигались к выходу побыстрее. Вышло наоборот: попытка взвалить вину на чудом выживших клиентов «Аэрофлота» обернулась позором для властей
Елена Галкина
Петр Порошенко усиленно старался «выморочить» политическое пространство так, чтобы за него проголосовали как за «меньшее зло» и защитника основ государства. Однако украинцы в очередной раз показали, что отторгают навязываемую сверху версию патриотизма, устали от войны и готовы поддержать антиэлитарных политиков
Почему Русская православная церковь не готова признать симфонию с Кремлем своей стратегической слабостью