Православные предстоятели Филарет и Онуфрий. Глава греко-католиков Святослав. Муфтий Крыма Айдер Рустемов. Главные раввины Одессы, Харькова, Днепра и Днепропетровской области. Они вместе с другими духовными лицами призывают к миру на украинской земле, и это производит сильное впечатление. Даже вроде внушает надежду, что эти люди будут услышаны своими начальствующими единоверцами в России и их паствой. Они будут услышаны — и кончится братоубийственная война, длящаяся уже более пяти лет. Отчего бы не понадеяться, в самом деле.
Короче, Владимир Зеленский, пообещавший дней десять назад, что он и его команда в противостоянии с Кремлем будут «креативными, быстрыми и умными», слово держит. Выступление религиозных лидеров с пацифистскими речами — это ход одновременно естественный и убедительный, и хотя понятно, что им ответит собирательная Мария Захарова и как отмолчится высшее политическое руководство РФ, все равно голоса в кадре звучат веско. Сказано же «не убий», и кому, как не духовенству, напомнить русскоязычному миру по обе стороны границы об этой простой заповеди.
Собственно, войну можно было бы остановить хоть завтра. Вообразите только, что к украинским иерархам присоединились бы российские, во главе с Кириллом, а также всеми митрополитами, раввинами и муфтиями федерального подчинения, сколько их есть в стране. А вслед за ними подтянулась бы и паства, то есть десятки миллионов соотечественников президента Путина, с мнением которых национальному лидеру непременно пришлось бы посчитаться. Шутка ли, весь многонациональный истинно верующий народ его попросил, не откажешь. И все проблемы, связанные с противостоянием России и Украины, были бы мгновенно решены, и санкции Западу пришлось бы отменять, что оказало бы благотворнейшее воздействие на ситуацию, сложившуюся у нас и у них. Да, на том видеоролике, где транслируется «послание мира», остро не хватает российских священнослужителей и в особенности того батюшки, который довольно часто окропляет отечественные ядерные ракеты, забыл, как его зовут.

Возникает вопрос: скоро ли они присоединятся к сводному хору украинских миротворцев? Увы, напрашивается ответ: вряд ли скоро, может, и никогда. Лишним подтверждением чему служит вчерашняя история, случившаяся в Екатеринбурге.
В этом городе, если кто не знает, с 2010 года длится конфликт местных жителей с начальством, мирским и православным, которое желает возвести новый храм Святой Екатерины. Сперва строительство намечалось там, где некогда стоял прежний, для чего нужно было снести фонтан на площади Труда. Шесть лет спустя рассматривался другой проект, в соответствии с которым планировалось построить церковь, соорудив остров на городском пруду. Оба замысла были отвергнуты екатеринбуржцами, и в том не было никакого богоборчества. Просто им жалко было уродовать и фонтан, и пруд в любимом городе, где и так предостаточно церквей. Наконец, подуставшее от дискуссий с народом руководство бесповоротно решило соорудить храм в сквере у драмтеатра, игнорируя точку зрения так называемой общественности, и вот работа закипела.
В ночь на 13 мая у здания Театра драмы был воздвигнут забор. Вечером следующего дня к скверу потянулись граждане, протестующие против строительства, но власти это предполагали и хорошо подготовились к встрече. В противостояние со смутьянами вступили туго накачанные молодые люди, то есть нанятые начальством спортсмены. Чем дело кончится, пока неясно, хотя похоже на то, что масштабы скандала в городе осознаны и потому губернатор Евгений Куйвашев провел в своей резиденции переговоры с противоборствующими сторонами, что можно только приветствовать. Зато ясно, почему от российских церковных деятелей не следует ожидать пацифистских речей.
Главная беда в том, что в обществе, настроенном на войну, боевитость или равнодушие демонстрируют тысячи и тысячи граждан, за деньги и бескорыстно. Включая верующих, среди них и руководство церкви, редко вспоминающее про Донбасс, преимущественно в абстрактном духе и без излишнего пафоса, дабы не прогневать власть. А истинные чувства проявляются в тех эпизодах, которые мы наблюдаем, например, в Екатеринбурге. Да и почему бы, собственно, не поучить неразумную паству, когда уже и аукцион проведен, и частный инвестор назначен, и все согласовано на годы вперед. Оттого и кажется, что в локальных стычках возле драмтеатра отражаются процессы куда более серьезные. В том числе и война.
Тем не менее хочется верить, что они не напрасно выступили, призывая к миру: и Филарет, и Онуфрий, и Святослав, и Айдер, и Мойше, и Пинхас. Люди очень разные, по сути, ни в чем почти не согласные между собой, если отдельно брать христианство в его взаимоисключающих разновидностях, иудаизм, ислам, но вот собравшиеся вместе, чтобы проклясть войну. Хочется верить, что люди в России их услышат, пусть не сразу, поскольку говорят они на понятных языках: на чистом русском, на русском с акцентом, на украинском. И слова произносят до того доходчивые, что не внять им, кажется, невозможно. Надо совсем уж оглохнуть, чтобы не постичь смысл их солидарной молитвы.