Все новости

Редакционный материал

Если ехать, то к морю.

Как справиться с аллергией в сезон цветения

Жалобы на особую суровость и продолжительность нынешнего сезона аллергии стали лейтмотивом публикаций многих страдальцев в социальных сетях, причем не только в России. О том, сколько правды в подобных жалобах и как аллергикам перенести сезон цветения пыльцы, «Сноб» поговорил с аллергологом, кандидатом медицинских наук, главврачом медицинского центра Everyday Clinic Ольгой Жоголевой

15 Май 2019 17:50

Фото: Elijah M Henderson/Unsplash


Ɔ. Говорят, что в последнее время сезоны аллергии становятся все более опасными, аллергия начинает проявляться даже у тех, кто до этого был от нее свободен. Действительно ли это так? И если да, то с чем это может быть связано?
 

Действительно, аллергологи всего мира бьют тревогу по поводу усиления проблем с аллергией в разных частях мира. Виноваты в ухудшении ситуации климатические изменения. В издаваемой Всемирной аллергологической организацией так называемой «Белой книге аллергии», где собираются последние сведения о достижениях аллергологии и проблемах с аллергией, в частности, отмечается, что из-за глобального потепления период цветения растений и образования пыльцы — наиболее распространенного сезонного аллергена — начинается раньше и продолжается дольше, чем это было в прежние годы. Самой пыльцы в этих благоприятных условиях также образуется больше. Иными словами, новых аллергенов не появилось. Просто старых теперь образуется гораздо больше. Так что прогноз здесь, скорее, неблагоприятный.


Ɔ. Если состав аллергенов не изменился, то почему на появление проблем с аллергией в последнее время жалуются взрослые люди, прежде, по-видимому, с ними не сталкивавшиеся?


Согласно современным представлениям, аллергия имеет генетическую природу и передается по наследству, хотя определить конкретную комбинацию генов, отвечающих за проявление той или иной аллергии, пока не удалось. Однако для проявления любого генетического заболевания одной лишь наследственности недостаточно. Нужны еще и какие-то провоцирующие факторы во внешней среде. В этом смысле, помимо увеличения концентрации пыльцы, важным фактором может быть загрязнение воздуха. Есть исследования, в которых устанавливается связь между концентрацией в атмосфере тех или иных загрязняющих веществ и числом госпитализаций в связи с аллергическими проявлениями. Эти вещества, вероятно, могут раздражать слизистые оболочки дыхательных путей и делать их более уязвимыми для аллергенов. Так что проявление аллергии у взрослого человека может быть связано с ухудшением качества воздуха, которым мы дышим. 


Ɔ. Насколько серьезно нужно относиться к наиболее привычным проявлениям аллергии? Могут ли они быть основанием для освобождения от работы?

Если говорить об обычных симптомах ринита и конъюнктивита, то все зависит от того, какой работой занимается человек. Если он диктор на телевидении, то вряд ли сможет выполнять свои обязанности, не избавившись от проявлений аллергии. Если же работа не связана с публичными выступлениями, то работоспособность от аллергии сильно пострадать не должна. Это, впрочем, не значит, что аллергию надо терпеть. Лучше обратиться к врачу, который поможет подобрать препарат, чтобы снять симптомы, в том числе во избежание нарастания симптомов и развития бронхиальной астмы.


Ɔ. Многие аллергики жалуются, что препараты, которые прежде помогали им справляться с симптомами аллергии, вдруг перестают действовать в должной мере.

Развитие резистентности к антигистаминным препаратам действительно известное явление. Но проявляется оно не так часто, как кажется некоторым аллергикам. Чаще всего ситуация, когда «не помогает привычный препарат» объясняется иначе: если контакты с аллергенами (той же пыльцой) продолжаются, проявления аллергии могут усиливаться, и человеку оказывается недостаточно привычных доз знакомого препарата. Часто в этих случаях врачи действительно предлагают препарат с другой химической формулой и дополнительные лекарства, но не из-за того, что развилось привыкание к старому препарату, а потому, что надо усиливать терапию.


Ɔ. Аллергики нередко уезжают из привычных мест в другой регион или даже страну, чтобы переждать сезон цветения, однако случается, что и там не удается избежать аллергии. Как этого избежать? Куда из средней полосы России можно ехать весной, чтобы гарантированно спастись от пыльцы?


Лучше всего ехать к морю. Даже если там будет цвести что-то, вызывающее аллергию, пыльца рассеивается над морем, и ее концентрация в воздухе уменьшается. Многие российские аллергики, в частности, уезжают в Грецию — во время нашего сезона цветения там обычно не цветет ничего, что может вызывать аллергию. Между прочим, некоторые греки во время цветения оливы, которая также вызывает аллергию, едут в Россию. Во всяком случае, я знаю такие примеры. Единственная сложность в подобной эвакуации из страны заключается в том, что ее сроки сложно рассчитать заранее — цветение может заканчиваться в разное время в зависимости от погоды.


Ɔ. Какие информационные ресурсы помогают отследить начало цветения и его интенсивность?

В России подробные сведения о концентрации пыльцы в атмосфере разных городов можно найти на сайте allergotop.com. Это специальный проект в помощь аллергикам. В его рамках в разных городах России, а также в Минске устанавливаются специальные ловушки для пыльцы, которые помогают определить ее концентрацию и состав. Информация об этом в реальном времени передается на сайт. Она крайне полезна для врачей-аллергологов: на ее основании можно давать более точные предписания по приему препаратов. В частности, продолжать ли пациенту принимать препараты, даже если видимые симптомы перестали проявляться. Такие ресурсы есть и в других странах. Например, информацию о концентрации пыльцы в воздухе в США можно найти в специальном разделе сайта weather.com. По странам Европы информация о пыльце есть на сайте Silam, посвященном комплексному изучению состояния атмосферы.

Ольга Жоголева Фото: Личный архив


Ɔ. А можно ли выделить в разных городах, например, в Москве или Петербурге, какие-то особо «аллергенные» районы?


Не думаю, что это можно точно локализовать. Все же пыльца разносится ветром на многие километры, поэтому ее концентрация не привязана к конкретным растительным массивам. Однако в Москве есть интересный пользовательский ресурс pollen club. Скачав на нем специальное приложение, можно отмечать собственное местоположение и субъективное самочувствие в данный момент. Так что там накапливаются подобные сведения.


Ɔ. Перед многими аллергиками встает дилемма: оставаться на время сезона цветения в городе или проводить его на даче. При относительной чистоте воздуха за городом концентрация пыльцы там может быть выше.


Думаю, что чистота атмосферы в данном случае важнее. Мне сложно давать точные рекомендации, поскольку проверенной статистической информации по этому поводу у меня нет. Но сообщения отдельных пациентов говорят, что за городом аллергия все же переносится легче. Играет роль еще и сухость воздуха: чем воздух суше, тем труднее переносится аллергия. В городе человек больше сидит в закрытых помещениях, где воздух, как правило, сухой, а на даче мы все-таки чаще оказываемся на свежем воздухе, и там его влажность выше.


Ɔ. На некоторых сайтах в интернете рекламируются инъекции, которые обещают избавить человека от аллергии. О чем идет речь? И стоит ли доверять подобной рекламе?


Такая реклама действительно появляется в каждый сезон цветения и описывается формулой «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Ничего чудодейственного в подобных уколах нет. Это известная терапия — и пока это единственный способ повлиять не на симптомы, а на сам ход заболевания. Ее точное название — аллерген-специфическая иммунотерапия. В ней используются лекарства, содержащие фиксированное количество молекул аллергенов, которые вводятся человеку либо инъекционно, либо в форме таблеток и капель для рассасывания. Так иммунная система как бы заново «знакомится» с аллергеном и формирует правильную реакцию, блокирующую аллергические проявления. Эта терапия очень эффективна и распространена по всему миру. К сожалению, в России пока зарегистрировано не так много препаратов для конкретных аллергенов (ведь на каждый аллерген действует свой препарат). Впрочем, именно для весенней пыльцы препараты имеются, и их можно применять. Пока мы ждем регистрацию эффективных зарубежных препаратов с аллергенами сорных трав, регистрация еще не проведена. Однако для того, чтобы терапия была эффективной, пациент должен начать АСИТ с аллергенами пыльцы деревьев не позже января. Кроме того, вначале нужно точно определить тип своего аллергена. 


Ɔ. Сейчас довольно популярна идея, что справиться с аллергией помогают глисты. Это миф?

Как ни странно, это утверждение исключительно мифом назвать нельзя. Скорее, это очень спорная гипотеза. Дело в том, что в странах, где распространено заражение кишечными паразитами, в частности, в тропических странах, отмечается низкий уровень заболеваемости аллергией. Одно из объяснений — что в качестве иммунного ответа для борьбы с паразитами организм вырабатывает иммуноглобулин E (его концентрация в крови у жителей тропических стран, по данным всемирной аллергологической организации WAO, в среднем выше, чем, скажем, в странах Европы), а этот белок участвует также и в аллергических реакциях. И, возможно, IgE, образующийся для борьбы с паразитами, может блокировать образование IgE к аллергенам. Впрочем, все это пока относится к области предположений. Подсаживать себе глистов, чтобы избавиться от аллергии, точно не нужно.


Ɔ. Какие еще есть мифы об аллергии? Наверняка вам приходилось сталкиваться с ними за время своей практики.


Самый распространенный миф — что избавиться от аллергии помогает определенная диета. Впрочем, он также появился не на пустом месте. Известно такое явление, как перекрестная аллергия, когда на фоне аллергии на пыльцу березы у человека возникает непереносимость яблок, груш или свежей моркови. Дело в том, что молекулы этих продуктов могут быть похожи на молекулы березовой пыльцы, иммунная система путает их и дает схожую реакцию. Это достаточно индивидуальное явление. Так что тем, у кого яблоки такой реакции не вызывают, отказ от них никакого преимущества не даст, а тот, у кого развилась непереносимость, и так не станет их есть.

Беседовал Станислав Кувалдин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России о послеродовой депрессии мало говорят и редко в нее верят. Иногда это может обернуться трагедией. О том, что сделать, чтобы этого не случилось, идет речь в книге Ксении Красильниковой «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию». Специально для «Сноба» Ксения написала о том, как вовремя заметить симптомы, принять меры и как можно скорее обратиться за профессиональной помощью
Постоянный стресс от переработок, развитие циничного отношения к своему делу – вещи, от которых сложно уберечься. Виноваты в этом и условия труда, и крах собственных ожиданий, и многие другие причины. Какие меры надо принять, чтобы не попасть в заложники собственной работы, рассказывает врач-психотерапевт Николай Колосунин

Новости партнеров

Стоит ли считать все лечебные методы равноправными? Еще 100 лет назад об этом было допустимо спорить. Однако во второй половине XX века медицина действительно стала наукой. Врач-психотерапевт Николай Колосунин объясняет, как и почему это произошло