Все новости

Колонка

В воздухе пахнет грозой.

Может ли золото сберечь ваши накопления в условиях кризиса

16 Мая 2019 13:20

Торговая война между США и Китаем может ударить по карману каждого из нас. И хотя, согласно последним опросам «Левада-центра», две трети россиян из-за отсутствия денег живут без сбережений, то немногое, что у них осталось, можно спасти. Например, инвестируя в золото. Но делать это нужно с осторожностью

Пока россияне наслаждались длинными майскими праздниками, мировые финансовые рынки успело изрядно потрясти. В понедельник, 6 мая, совершенно неожиданно для всех Дональд Трамп в своем твиттере обрушился с критикой на китайских партнеров по торговым переговорам, обвинил их в затягивании процесса, попытках выторговать условия получше (странное обвинение, вроде для этого переговоры обычно и затеваются) и пригрозил уже с 10 мая повысить пошлины на китайский импорт в США на 200 миллиардов долларов с 10 до 25 процентов. Что и сделал, пообещав обложить такой же пошлиной вообще весь китайский импорт в США, то есть еще на 325 миллиардов долларов.

Инвесторы, которые готовились встретить завершение торговой войны двух крупнейших экономик мира фронтальным ростом финансовых инструментов и уже подсчитывали прибыль, к такому повороту оказались не готовы. Случилась локальная паника, в результате которой мировые фондовые рынки за пару дней потеряли 1,36 триллиона долларов. По подсчетам Bloomberg, каждое слово в твиттере Трампа обошлось инвесторам в 13 миллиардов долларов. 

Теперь аналитики гадают, спровоцирует ли обострение торговой войны мировой кризис или обойдется. И если спровоцирует, то каким он будет: катастрофа-катастрофа или потрясет немного, да на этом и успокоится. Читать их одно удовольствие. Будто слушаешь радио, где спорят два метеоролога. Глядишь в окно — там туча в полнеба. А они все рассуждают, будет дождь или ветром в сторону унесет. И если будет, то какой: ливень с грозой или так, покаплет-погрохочет и стороной пройдет. Послушать их, конечно, можно, но без зонта на улицу лучше не соваться. Может и пройдет неприятная туча стороной, но к чему рисковать? 

А разговоры о том, будет ли кризис, и вовсе напоминают рассуждения о том, выпадет ли в Москве снег зимой. Не надо быть дипломированным экспертом, чтобы знать: зимой в Москве идет снег, а в мировой экономике регулярно случаются кризисы. Просто в силу цикличности процессов. И если 1 декабря под ногами ноябрьская слякоть, это не значит, что снег не выпадет через неделю.

Подобно тому как люди зимой переодеваются в шубы и валенки, инвесторы в кризис избавляются от рисковых активов — акций, валют развивающихся стран, фьючерсных контрактов на сырье — и уводят деньги в «тихие гавани» — доллары и американские казначейские облигации, золото. 

С долларами все более или менее понятно. За последнюю четверть века у большинства россиян выработался рефлекс: если начинается кризис, надо срочно идти в обменный пункт. Сами обменные пункты, точнее, их цены покупки и продажи валюты — лучший индикатор наступления кризиса. Если цены растут или разница между покупкой и продажей неприлично увеличивается, жди в телевизоре членов правительства с антикризисным планом. Эта простая жизненная стратегия не подводила ни в 1998-м, ни в 2008-м, ни в 2014-м. Многие, правда, не успевают купить доллары до того, как цены на них уже взлетели. Зато те, кто заранее позаботился о создании «валютных резервов», ощущают себя с наступлением кризиса наиболее комфортно. 

Квинтен Массейс «Ростовщик с женой», Лувр Фото: Public domain

С золотом все немного сложнее. Начать с того, что оно не приносит никакого дополнительного дохода, если не растет в цене. На банковские депозиты, даже валютные, начисляются проценты. Владельцы акций получают в виде дивидендов часть прибыли. Покупателям облигаций выплачивается купонный доход, либо они зарабатывают на разнице между ценой размещения и номиналом, по которому облигации гасятся. У золота ничего подобного нет. Зато в кризис оно дорожает даже в долларах. И как дорожает! Во время предыдущего мирового кризиса, с октября 2008-го по август 2011-го тройская унция (чуть больше 30 грамм) подорожала с 700 до почти 2000 долларов. Потом мировая экономика восстанавливалась, а золото дешевело, хотя ниже 1000 долларов за унцию цена не опускалась. Сейчас унция стоит около 1300 долларов, прибавив пару процентов после твитов Трампа.

Есть у золота и ряд других достоинств. Например, оно не имеет национальной принадлежности, и его ликвидность сложно ограничить какими-то национальными запретами. В смысле анонимности золото даже лучше наличности.

Способов его покупки и хранения несколько: фьючерсные контракты, биржевые фонды (ETF), обезличенные металлические счета. Наконец, можно купить золото в слитках или инвестиционные золотые монеты.

Если говорить о «бумажном золоте» — металлических банковских счетах или биржевых инструментах (а доли привязанных к цене на золото ETF можно купить и в банках) — это наиболее удобная форма. Вот только стоит помнить, что «бумажное золото» — хороший инструмент для «мягкой зимы». Кризиса, который не угрожает финансовой инфраструктуре. Выбирая этот способ, надо понимать, что между тобой и твоим сокровищем есть куча посредников. Это российский банк или брокер, российская биржа, ее западный партнер. От финансовой устойчивости каждого из них ты полностью  зависишь. Достаточно лопнуть одному звену в этой цепи, и своего золота ты не увидишь как собственных ушей.

Для того чтобы найти примеры того, как лопаются элементы финансовой инфраструктуры, не нужно даже сильно углубляться в прошлое. Достаточно взглянуть на ту же Венесуэлу месячной давности. Регулярные блэкауты, в результате которых полстраны по несколько суток сидит без электричества. Банки закрыты, валютные счета заморожены, связи никакой. В ходу только наличные. Золото в такой ситуации спасение — но только то, до которого можно физически дотянуться. Если золото лежит в банковской ячейке, а банк закрыт, считай, что его у тебя нет. Банк может лопнуть, ячейки — оказаться пустыми. Причем опустошить их могут и владельцы банка, и правительство ради спасения национальной экономики.

Так что на случай серьезных потрясений гораздо надежнее золотые слитки или инвестиционные монеты. При этом надо помнить, что при покупке слитка придется заплатить НДС, который потом никто не вернет. Иначе говоря, монеты покупать на 20 процентов выгоднее. На металлическом же счете имеет смысл копить на покупку монеты. 

Помимо прочего, золото прекрасно подходит для того, чтобы прихватить с собой, спасаясь бегством. Компактный объем стоит достаточно дорого. Оно в этом смысле даже лучше наличных. Монета весом чуть больше 30 граммов в кризис потянет тысячи на полторы долларов (а в серьезный кризис и на две). Столбик из 20 таких монет — 30 000. По весу он вдвое больше трех пачек стодолларовых купюр, но места занимает раз в пять меньше.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Трамп объявил Китаю торговую войну. Однако если китайский тигр, которого сейчас дергают за усы, решит драться, американцам не поздоровится. И тогда президенту США придется снова искать помощи Владимира Путина, который не упустит возможность снять с этой драки свои дивиденды
«Сноб» завершает серию публикаций об ошибках, «подводных камнях» и злоупотреблениях, которые поджидают частного инвестора на финансовых рынках. В заключительном уроке речь пойдет о товарных рынках и валютах

Новости партнеров

Рецепты, актуальные для встряски, которая случается в России и мире каждые 5-10 лет, не имеют смысла, когда начинает трещать и рушиться система: как в СССР 30 лет назад или в Венесуэле сейчас