Top.Mail.Ru

Колонка

Президент-чудотворец.

Как Владимир Путин меняет прошлое в Екатеринбурге

17 Май 2019 15:20

Стремясь водворить спокойствие в Екатеринбурге, Владимир Путин объявляет «яко не бывшими» прежние результаты бюрократического труда — чтобы немедленно заменить их точно такими же

Все теперь, конечно, спорят о Екатеринбурге, где жители бьются за сквер в центре города, а жителей бьет ОМОН — ну, на то он и ОМОН, а также крепкие, татуированные, склонные к сквернословию, зато жутко богомольные спортсмены. Эти — из идейных соображений. Или даже из религиозных. Как там это сказано в Евангелиях: «И если кто попробует ударить тебя в щеку, уклонись, левой бей в корпус, а правой в челюсть, потом захват и бросок, а на упавшем враге попрыгай». Ну, может, я и напутал что, но у сторонников строительства храма на месте сквера все-таки, похоже, свои священные тексты, и как раз что-то такое там и написано.

Все, теперь, конечно, следят за событиями в Екатеринбурге, оно и понятно, это важные события, по касательной задевающие всю Россию. Тонны текстов уже написаны: и про робкие ростки гражданского общества, и про чудеса нейролингвистического программирования, и про репетицию Майдана, и про то, что город на Урале, проклятый за убийство царской семьи, одержим бесами.

Владимир Соловьев (это он как раз про бесов) еще и приврал по привычке: «Строится храм на том месте, где он стоял». l Неправда, «на том месте, где он стоял» еще в конце прошлого века построили часовню, а храм собирались строить в 2009-м, но передумали. Но тут уж что уж — работа у человека такая, Соловьев приврать прямо-таки обязан. Не удивлюсь — хотя сам не видел, это только гипотеза, граждане судьи, безоценочное предположение, — что у него и в контракте что-нибудь такое прописано. «На девяносто процентов грязной ругани десять процентов вранья, отчетность по форме №16, заверять у майора Свиножорова».

Это, в общем, не относится к теме нашего сегодняшнего разговора, но не удержусь от замечания в скобках: интересно вот, как бы выжили пламенные государственники, не случись у соседей Майдана? О чем бы думали, писали, говорили, чем на хлеб зарабатывали? Лет уже тринадцать, со времен победы Ющенко, ничего не могут придумать нового. В любой попытке граждан отстоять свои права прозревают «оранжевые технологии». Удивительная интеллектуальная нищета, конечно, даже жалко убогих становится. Впрочем, поговаривают, этим каликам перехожим хорошо подают.

Владимир Путин на пленарном заседании Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» Фото: Kremlin.ru

А тема наша — один из аспектов выступления президента России касательно событий в Екатеринбурге. На медиафоруме ОНФ в Сочи (форум называется скромно — «Правда и справедливость», почему-то хочется это отметить) взволнованный журналист сбивчиво рассказал Владимиру Путину о происходящем.

Безбожники? — опасливо поинтересовался национальный лидер. Узнав, что нет, успокоился, посоветовал отделить агнцев от козлищ, то есть профессиональных протестующих из Москвы (это будет несложно, их там нет, зато есть профессиональные защитники из Союза ветеранов Донбасса, Донбасс, видимо, уже защитившие), а мнение местных учесть, проведя опрос.

У великого французского историка Марка Блока есть знаменитейшая книга — «Короли-чудотворцы». Она вышла в 1924 году, с нее началось то, что потом назвали «новой исторической наукой» и «школой Анналов». Книга — о природе власти и о том, как важна для поддержания власти вера подданных в магическую силу правителя (французские короли, как считалось, умели исцелять золотуху наложением рук, Блок как раз этот феномен и препарирует).

Так вот, друзья мои, мы можем спать спокойно. Наш правитель — подлинный чудотворец. Он может за несколько секунд сделать небывшим бывшее. Екатеринбургом — как и прочими городами и весями обширной нашей родины — правят, возможно, люди не идеальные, но все-таки не совсем дураки. Они нарвались на протесты, когда собирались построить храм на том самом месте, где он стоял и где теперь площадь Труда с помянутой выше часовней. Отступили. Нарвались на протесты, когда решили позволить олигархам из «Русской медной компании» и «Уральской горно-металлургической компании» построить храм на искусственном острове в акватории Городского пруда. Отступили. Но кое-чему все-таки научились, к третьей попытке подготовились, слушания провели, жителей опросили (работали вдумчиво — с декабря прошлого года по февраль текущего). Получили нужные результаты.

Конечно, злые языки поговаривают, что и опросы, и слушания проводились так, как любят их проводить российские чиновники и в Москве, и на далеких окраинах. Правильных людей свозили автобусами, результат был понятен заранее. Но это, во-первых, вовсе не удивительно, а во-вторых, для нашего рассуждения не важно.

Важно, что результатами этих самых слушаний и опросов еще на днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев размахивал на встрече с выборщиками от протестующих не хуже, чем богомольные спортсмены кулаками на встрече с прочими протестующими. Местную власть, получается, эти результаты вполне устраивали. «Законных оснований отменить строительство нет», — сказал губернатор.

Но стоило первому лицу обронить пару фраз — и все. Не было никаких опросов со слушаниями. Не было результатов. Строительство приостановлено. Будет новый опрос и новые результаты. Да, по городским законам о таком опросе надо предупреждать жителей за десять дней, но итоги обещают подвести уже к концу следующей недели. Как это у нас принято говорить в таких случаях? Времени на раскачку просто нет.

Это ли не чудо? Да это целый караван чудес. Благодать, пропитывающая президента, нисходит на чиновников калибром поменьше, и начинается привычное чудо российского бесстыдства. Они забывают о том, что уже сделали, спокойно демонстрируют всем, умеющим видеть, что прежние демократические процедуры были обыкновенной имитацией, о результатах которой можно просто забыть. И спокойно, в лице не изменившись, приступают к новым демократическим процедурам.

Не задумываясь о том, поверит ли кто-нибудь в новые результаты, остается ли у самых наивных граждан повод относиться всерьез к чиновным усилиям. Это не имеет никакого значения. Важно, чтобы главный был доволен. Остальным все растолкует ОМОН.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Чего на самом деле хотят противники строительства храма и можно ли считать события в Екатеринбурге началом нового протеста в России
Кто виноват в «Екатеринбургском майдане»

Новости партнеров

«Сноб» отправился в сгоревшие московские церкви, конфликт вокруг которых достиг такого накала, что антиклерикалы призвали в помощь Иисуса Христа, а лидер православного движения «Сорок сороков» — Кевина Спейси