Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Как вернуть Донбасс и другие вопросы. О чем готовы говорить друг с другом эксперты России и Украины

Накануне инаугурации Владимира Зеленского между Москвой и Киевом состоялась дискуссия экспертов, организованная группой «Европейский диалог». Это одна из немногих возможностей услышать голос специалистов, не вовлеченных в пропагандистские проекты обоих государств, и увидеть непривычные аспекты сложных вопросов, стоящих как перед Россией, так и перед Украиной

20 Май 2019 17:15

Николай Касаткин «Сбор угля бедными на выработанной шахте» , 1894. Русский музей Фото: Public domain

В день, когда в Украине состоялась инаугурация нового президента страны Владимира Зеленского, который прошел к креслу главы государства из-за кулис шоу-бизнеса, главным настроением многих оказывается ожидание перемен. Причем сильно оно и к востоку от украинской границы. Объясняться это может по-разному — отчасти прежней психологической привязанностью к Украине у некоторых российских жителей, отчасти чрезмерным присутствием новостей об украинской политике на российских федеральных каналах и педалирования украинской темы в различных пропагандистских ток-шоу, а также той смесью разочарования и надежд, которую испытывают по отношению к современной Украине те, кто не приемлют современную российскую действительность.

Так или иначе, четкое послание от украинского общества, которое высказалось по поводу политики прежнего президента Петра Порошенко решительным голосованием за Владимира Зеленского, внушает гражданам России ожидания, что теперь что-нибудь «будет по-другому». Разумеется, судя по результатам голосования, ожидают этого и украинские избиратели. Едва ли то «другое», чего могут ждать или на что могут надеяться украинцы от своего нового президента и россияне от главы соседнего государства, с которым их страна находится в многолетнем конфликте, совпадает. Впрочем, нынешняя смена власти в Киеве действительно интересна тем, что дает надежды на самые различные изменения. При этом возможностей для «сверки часов» по поводу обоснованности этих ожиданий у российского и украинского общества не так много. Сказать же, что это не дело России, едва ли получится с учетом той роковой роли, которую она сыграла в новейшей истории Украины, и того, что многие стратегические вопросы стабильности украинского государства так или иначе могут быть связаны с российским фактором.

Когда не действуют официальные каналы, важным оказывается сохранить хотя бы честные контакты между экспертами, которые могут объяснить свое видение имеющихся проблем и собственное понимание будущего Украины и российско-украинских отношений. Одну из таких попыток предприняла в России экспертная группа «Европейский диалог», которая совместно с Центром украинских исследований Института Европы РАН выступила соорганизатором экспертной дискуссии между российскими и украинскими специалистами. Дискуссия была организована через скайп-конференцию. С украинской стороны собеседниками экспертов «Европейского диалога» и Института Европы стали сотрудники Центра содействия реформам и Института «Новая Украина», а также приглашенные эксперты.

Главная ценность подобных дискуссий, помимо самого факта диалога, состоит в возможности услышать позицию другой стороны, о которой у нас складывается ограниченное и искаженное впечатление именно из-за того, что должный обмен мнениями между российскими и украинскими экспертами прекратился по многим понятным причинам, связанным с боевыми действиями в Донбассе и присоединением Крыма к России. Здесь хотелось бы поделиться репликами, прозвучавшими с украинской стороны в ходе этой дискуссии, которые дают возможность более объемно посмотреть на важные российско-украинские и внутриукраинские проблемы.

В частности, во время разговора экспертов более выпукло обозначились все противоречия, связанные с Донбассом. Этому поспособствовало в том числе участие во встрече Энрике Менендеса — главы Института региональной политики, выходца из Донецкого региона, занимавшегося волонтерской помощью жителям Донбасса, оказавшимся на контролируемых Киевом территориях. Его мнение о судьбе родного региона несколько отличается от официальной на данный момент позиции Киева. В частности, Менендес обратил внимание на то, что, согласно опросам, почти 70 процентов украинцев выступают за компромиссное решение проблемы Донбасса, не особенно поддерживая чисто военные методы. Впрочем, конкретные условия компромисса, согласно тем же опросам, например, особый статус региона или амнистия членам местных вооруженных формирований, теми же респондентами отвергаются. Как считает Менендес, это связано с усиленной пропагандой против этих условий в период правления Порошенко. Сейчас же, по его мнению, если устранить эту пропаганду, общий настрой жителей страны на поиск компромисса с мятежными территориями можно было бы использовать для проведения менее конфронтационной политики по отношению к Донбассу. Другие участники встречи, в частности, этнограф Виктор Категоренко, указали, что успех компромисса в вопросе Донбасса будет в любом случае зависеть от позиции Владимира Путина, а то, что он понимает под особым статусом Донбасса (право региона накладывать вето на важные государственные решения, сохранение неподконтрольной Киеву милиции и так далее), неприемлемо даже для политиков с востока Украины. Менендес так или иначе отстаивал принцип, что Украина не едина и ее региональные особенности требуют той или иной формы автономизации. Не согласен Менендес и с тем, что победа Зеленского почти во всех украинских регионах означает преодоление традиционного политического деления Украины на «запад» и «восток». Объясняется это ситуативно: просто в данной кампании не оказалось сопоставимой с Зеленским фигуры. Но если бы лидер «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук все-таки решился бы выступить на президентских выборах, то голоса между ним и Зеленским распределились бы по старой схеме «запад — восток», считает Менендес. При этом потеря Крыма и части Донбасса, по его мнению, изменили прежнее сбалансированное распределение сил между «западом» и «востоком», что не привело к созданию единой страны, а лишило части ресурсов одну из составляющих страну региональных сил.

Вполне откровенно прозвучали и соображения одного из экономических советников Зеленского Олега Устенко. Он считает, что гипотетический возврат неконтролируемых территорий Донбасса будет означать серьезные дополнительные проблемы для Украины, поскольку фактически это станет возвращением земель с разрушенной и устаревшей промышленностью, откуда уже разбежалось население и куда будет крайне проблематично привлечь инвестиции. Так что даже чаемый многими возврат — не столь горячая мечта, если смотреть на дело прагматически.

Президент Украинского центра антикризисных исследований Ярослав Жалило достаточно скептично смотрит и на возможную отдачу от снятия взаимных экономических санкций между Россией и Украиной. Если это произойдет прямо сейчас, то вряд ли Украина сможет в существенных объемах продать России ту продукцию машиностроения, которую поставляла раньше. Просто потому, что за это время эта продукция успела частично устареть, новых разработок фактически не появилось и это уже не так интересно России. Другие же направления экспорта, такие как агропродукция или товары химической промышленности, скорее всего, столкнутся на российском рынке с сильным противодействием лоббистов. Иными словами, и здесь ситуация не сулит немедленной отдачи и малопривлекательна и для России, и для Украины. Россия может открыть рынок для каких-то конкретных украинских производителей, чтобы поддержать нужных олигархов, а это уже представляет угрозу для государственных интересов Украины.

Иными словами, у нового президента Владимира Зеленского, даже при всем желании устранить часть болезненных противоречий в российско-украинских и внутриукраинских вопросах, едва ли будут в арсенале какие-то эффективные ходы, которые могли бы существенно повлиять на ситуацию. К тому же признаков того, что сама Россия готова пойти на компромисс, нет.

Сам феномен массовой поддержки Зеленского тоже несет за собой риски. Как обратил внимание директор института «Новая Украина» Андрей Ермолаев, Зеленский по роду своего ремесла привык срывать аплодисменты и нравиться всем, поэтому совершенно непонятно, как он будет реагировать в ситуации, когда неизбежно начнет утрачивать популярность и станет мишенью для ругательств и проклятий части своих прежних политических поклонников. Такой исход событий видится почти неизбежным, поскольку, по мнению Ермолаева, голосовавшие за Зеленского объединились не вокруг какой-то политической программы. Они не знали, за что именно голосовали, и вкладывали в Зеленского самые разные ожидания, а значит, могут начать разочаровываться по самым разным поводам.

Мы намеренно представили в материале позицию именно украинской стороны дискуссии. Сложные и иногда тревожные моменты текущей политической ситуации в Украине, которыми поделились с российскими экспертами украинские коллеги, — те материалы для анализа, которые обычно теряются в разнонаправленных потоках пропаганды. Возможно, в текущей ситуации и российскому, и украинскому экспертному сообществу нужен именно такой формат встреч, в котором обе стороны могут делиться своим мнением, не опасаясь, что их собеседники из соседней страны встретят эти мнения лишь ответным набором клише. Тем более экспертный диалог сейчас, кажется, одна из немногих форм серьезного и неконфронтационного обмена мнениями, которая осталась между нашими странами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Петр Порошенко усиленно старался «выморочить» политическое пространство так, чтобы за него проголосовали как за «меньшее зло» и защитника основ государства. Однако украинцы в очередной раз показали, что отторгают навязываемую сверху версию патриотизма, устали от войны и готовы поддержать антиэлитарных политиков
Надежда Савченко пыталась говорить от имени общества, втянутого в войну против своей воли и уставшего от продажных политиков, но в итоге стала воплощением страхов перед безответственным и не вполне адекватным популизмом. Выпуская бывшую летчицу из-под стражи накануне президентских выборов, власти пытаются усилить эти страхи и спроецировать их на Владимира Зеленского

Новости партнеров

Профессор Высшей школы экономики и член Экспертной группы «Европейский диалог» убежден, что только человеческое общение способно растопить лед недоверия между Россией и Евросоюзом