Все новости

Колонка

Твое тело — мое дело.

Почему закон о запрете абортов расколол американское общество

21 Мая 2019 10:30

В США очередной общественный скандал — и он снова перерос в политическое противостояние между либералами и консерваторами. Речь идет об абортах. Часть американцев считает, что они допустимы, а другая уверена, что нет. Обе стороны уже перевели вопрос в политическую плоскость, обе мобилизуют сторонников и усугубляют ситуацию в и без того треснувшем американском обществе

Закон — что дышло

Вопрос об абортах уже более полувека является одной из важнейших тем, разделяющих американцев. По сути, как это часто и бывает в США, столкнулись две «свободы». Свобода женщин решать свою судьбу (принцип «мое тело — мое дело») и право нерожденных детей на жизнь.

Казалось, точка в этом вопросе была поставлена в 1973 году, когда Верховный суд признал запрет штата Техас на аборты незаконным (в США прецедентное право, а значит, решение суда — закон для всех), однако «законопослушных» противников аборта это не остановило. Они подсчитали, что с тех пор в Америке было сделано около 50 миллионов абортов, и делают все возможное для того, чтобы отменить вердикт 1973 года. С приходом Трампа это стало возможным. Американский президент, пользуясь своими полномочиями, ввел в Верховный суд двоих новых членов, которые считаются противниками абортов. После этого среди девяти судей Верховного суда у противников абортов появилось большинство, и если судьи будут рассматривать этот вопрос, они могут попросту отменить вердикт 1973 года. Или же существенно его подрезать, сократив число исключений для аборта до минимума.

Собственно, для рассмотрения дела в Верховном суде нужна конфликтная ситуация на уровне штата, где и активизировались консерваторы. 7 мая губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал «Акт о сердцебиении» — закон, по которому беременной женщине запрещено делать аборт с того момента, как врачи услышат сердцебиение плода. В Огайо, Миссисипи и Кентукки в этом году приняли аналогичные законы. 14 мая в Алабаме был принят закон, запрещающий аборты (за исключением ситуаций, когда плод развивается с «несущей смерть аномалией» или же когда беременность протекает с серьезным риском для здоровья матери). Либеральная общественность возмущена. Почти полсотни актеров и актрис Голливуда (включая Джессику Честейн, Марка Руффало и Дона Чидла) написали открытое письмо господину Кемпу, в котором пообещали добиться отказа Голливуда от любых съемок на территории Джорджии. Для понимания: съемки фильмов и сериалов в Джорджии в 2018 финансовом году принесли штату 9,5 миллиарда долларов, а его населению — более 92 тысяч рабочих мест и 4,6 миллиарда долларов в виде зарплат. Американские СМИ по большей части тоже поддерживают сторонников абортов. Однако «Борцы за жизнь» — а среди них большинство представляют Республиканскую партию — неумолимы, они не собираются отменять законы и готовы к противостоянию в Верховном суде.

Акция протеста против запрета абортов в Алабаме Фото: Butch Dill/AP/TASS

«Запрет абортов — убийство»

В обсуждение темы абортов активно включились и политики федерального уровня, прежде всего, сам Дональд Трамп. Этические моменты для него не имеют значения — он лишь хочет использовать противостояние вокруг абортов для победы на выборах президента в 2020 году. Хозяин Белого дома позиционирует себя противником искусственного прерывания беременности и делает лишь три исключения: он считает допустимыми аборты в случае наступления беременности в результате изнасилования или инцеста, а также в том случае, если вынашивание плода несет угрозу жизни матери. Во всех других случаях он «поддерживает жизнь». И призывает к консолидации и мобилизации консервативного электората вокруг этой темы. По словам президента, необходимо «объединиться в борьбе за жизнь в 2020 году — и если мы будем идиотами и не объединимся, то все наши достигнутые с таким трудом завоевания в этом вопросе могут быстро исчезнуть, и исчезнут». Более того, все промахи сторонников абортов в вопросах национального или гендерного признаков (например, сообщения о том, что за запрет прерывания беременности в Алабаме проголосовало «25 белых мужчин») лишь способствуют укреплению базы Трампа. И если учесть, что противников аборта в США все-таки большинство (опросы общественного мнения показывают, что 46 процентов американцев выступают против абортов, тогда как за — 38 процентов), то Трамп может неплохо эксплуатировать эту тему.

Таким образом, политическая необходимость в очередной раз выигрывает у гуманности и свободы. Идя на поводу у радикалов, американские политики раскалывают общество, а также наказывают женщин. В том числе и тех, кто забеременел не по своей воле. Да, противники абортов не призывают применять к женщинам санкции за прерывание беременности, в том же алабамском законе посадки несостоявшихся матерей не предусмотрены. Однако врачи, которые делают аборты, могут получить до 99 лет тюрьмы за убийство категории «А» (то есть самое серьезное). И в результате получается, что женщин все-таки наказывают — опосредованно. Ведь если беременной жительнице Алабамы придется делать аборт, у нее будет варианта. Первый — поехать на север, в свободные штаты. Однако на юге много небогатых людей, особенно среди афроамериканок, у которых нет денег на такие вояжи. А значит, остается второй — услуги подпольных докторов или же «народные средства». И вот это уже — прямой путь к потере здоровья.

Моя бабушка десятки лет проработала гинекологом в Узбекистане, прошла путь от рядового врача до одного из главных акушеров-гинекологов Средней Азии — и рассказывала мне о молодых девчонках, которых привозили в больницу после таких вот «народных целителей». (В традиционных семьях аборт считался чем-то позорным, и к врачам старались не ходить.) Многих женщин — жертв нелегальных абортов приходилось вытаскивать с того света, часть из них выживали, но теряли возможность иметь детей. Самой бабушке, кстати, запрещали рожать по медицинским причинам (у нее были больные почки), однако моего отца она все-таки выносила и произвела на свет.

В России тоже есть свои фундаменталисты, противостоящие абортам. И если позиция патриарха Кирилла понятна и, в общем-то, не может быть иной (в христианстве жизнь дается Богом, и забирать ее человек не имеет права), то мнение отдельных радикалов вроде Милонова, призывающих переименовать «аборт» в «убийство», выглядит весьма дико. К счастью, в России таких немного, и вопрос об абортах не способен расколоть общество. По крайней мере, пока.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что в случае отказа от абортов население России увеличится до 166 миллионов человек за двадцать лет. Об этом сообщает «Интерфакс»
Губернатор штата Алабама Кей Айви подписала закон о запрете абортов на любом сроке беременности. Защитники прав женщин и политики-демократы пообещали бороться за отмену нововведения, пишет The Guardian

Новости партнеров