Top.Mail.Ru

Колонка

Свалочная элегия.

Почему продолжается стройка на мусорном полигоне в Архангельской области

28 Май 2019 11:30

В Екатеринбурге страсти пока улеглись, зато в Шиесе, где протестующие вновь подверглись избиениям, наблюдаются общественные волнения. Вероятнее всего, окончательные решения по поводу экологических протестов на Урале и на Севере в Москве пока не приняты. Рассматриваются разные варианты

Пару недель назад из Кремля внезапно утекло, что подготовка к строительству мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области приостанавливается, и это была очень хорошая новость. Редкая, даже уникальная по нашим временам. Поскольку в тот момент в Екатеринбурге еще вовсю винтили и приговаривали участников протестных акций, и могло показаться, что начальство и там, и тут действует по накатанной схеме. Там, на Севере, местные чоповцы довольно-таки давно уже избивали, а судьи наказывали несогласных со свалкой, к чему, собственно, и сводился диалог власти с народом. А в Екатеринбурге нанятых гопников уже сменили бойцы Росгвардии.

И вдруг это сообщение из администрации президента. О том, что по рекомендации правительства Москвы, откуда планировалось вывозить отходы в Шиес, стройка замораживается. О ее продолжении, объявлялось далее, речь пойдет не раньше, чем будут получены положительные экспертные заключения о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам. Предполагалось также — вы только подумайте — провести общественное обсуждение проекта. Не исключено, что опрашивать собирались и тех граждан, кого местный губернатор Орлов называл «шелупонью».

Пару недель спустя ситуация совершенно иная. 

Столкновение противников мусорного полигона с чоповцами, станция Шиес Фото: Паблик «Поморье — не помойка!»/VK

На Урале страсти слегка улеглись после того, как близкие к руководству социологи зафиксировали разгромное поражение сторонников возведения собора в сквере. Напротив, в многострадальном Шиесе страсти опять разгорелись, причем к дракам с населением, по свидетельству зампреда Комитета защиты Вычегды Ивана Иванова, впервые подключился ОМОН. Людей, которые стояли на месте закладки полигона, куда вчерашним утром неожиданно вновь пригнали КАМАЗы, нагруженные песком, вытесняли с площадки. Людей сталкивали в канаву. Людей оскорбляли. Людей били, и по итогам неравной схватки двоих пострадавших увезли на скорой: одного с сердечным приступом, другого с многочисленными ушибами.

Теперь хочется понять: что это вообще было? Это местная инициатива бесстрашных мусорщиков, которым плевать на Москву с ее рекомендациями и утечками? Это ясное свидетельство того, что в Кремле уже передумали и решили стахановскими темпами довести стройку до конца? А почему передумали? Высшее начальство раздражено случившимся в Екатеринбурге и берет реванш в Архангельской области, чтобы граждане не слишком заносились от своих побед и помнили, что любую игру в демократию в два счета можно переиграть?

Конечно, внимательный читатель заметит, что, согласно информации, поступившей из Администрации президента, заморозить стройку было предписано 15 июня. То есть грузовики со стройматериалами отряжались в путь, как бы поточней сказать, легитимно и в полной гармонии с распоряжениями той группы руководящих товарищей, которые отслеживают социальные протесты в России. Однако не могли же все они, и управленцы, и хозяйствующие на полигоне субъекты, не понимать, как народ под Архангельском откликнется на приезд этих незваных КАМАЗов. А там ведь еще и чоповцы прямо-таки ликовали, крича собравшимся «ну чо, победили?» и подливая масла в огонь. Все это нельзя было воспринимать иначе как намеренную провокацию, да так оно и воспринималось.

Столкновение противников мусорного полигона с чоповцами, станция Шиес Фото: Паблик «Поморье — не помойка!»/VK

Стало быть, оценивая происходящее, говорить следует именно о подстрекательских технологиях с последствиями непредсказуемыми. Вероятно, начальство очухалось после неприятных известий из регионов, где подавляющее большинство россиян выступило против волюнтаристских решений, выражая готовность стоять до конца. Потому в Шиес и заезжали грузовики под охраной силовиков, дабы смутьяны помнили, что экология — не их ума дело и что власть не поддается давлению. Власть сильна и сама кого хочешь раздавит. Потому и в Екатеринбурге проигравшие вовсе не чувствуют себя проигравшими, что проявляется по-разному. В мелких пакостях, которые творят таинственные хакеры, пытаясь взломать телеграм-аккаунты известных уральских журналистов. И в главном. В том, как смело градоначальник Высокинский полемизирует с губернатором Куйвашевым, заявившим, что мнение горожан уважает и в сквере храму не быть.

Нет, отвечает губернатору мэр, площадку у Театра драмы он вычеркивать не собирается. Он будет переубеждать Куйвашева. А это значит, что у Высокинского свои каналы информации и свои связи, и он смекает, что в Кремле вопрос не закрыт.

Вопрос дебатируется. И нетрудно догадаться, что на сей счет имеются разные мнения, как и в отношении мусорной свалки. Есть, к примеру,  опыт расправы с митингующими в Москве, на Болотной, где выдвигались политические требования, и с ними было более или менее покончено после жестких задержаний и многолетних судебных преследований. Есть точка зрения, что экологические, отчасти и антиклерикальные протесты в провинции все-таки на высшую власть не посягают, революционную ситуацию не создают, и лучше бы не доводить до греха людей, отстаивающих свое право дышать чистым воздухом.

Что же касается президента, то он, похоже, сегодня более всего погружен во внешнюю политику, вяло откликаясь на новости из мира региональной экологии. Он пока берет тайм-аут, всех выслушивая, но едва ли с кем-нибудь окончательно соглашаясь. Пауза продлится еще некоторое время, и под грохот камазов трудновато будет спокойно размышлять, угадывая правильный ответ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Во время освящения храма Всех Святых в Страсбурге Патриарх Кирилл заявил, что за последние десять лет РПЦ построила 30 тысяч новых храмов. В соцсетях сравнили эти темпы с ростом числа магазинов крупных ритейлеров. «Сноб» посчитал, сколько за это время в России появилось школ, больниц, библиотек, детских садов и магазинов «Красное и Белое»
Предстоящий опрос жителей Екатеринбурга по вопросу строительства храма на месте сквера у Драматического театра, о желательности которого сказал Владимир Путин, вызывает такие же споры, как и сами планы строительства. «Сноб» приводит мнения социолога Шанинки Григория Юдина и директора ВЦИОМ Валерия Федорова

Новости партнеров

Почему российские алюминиевые заводы одни из лучших в мире с точки зрения экологии, удается ли компании РУСАЛ соблюдать 17 принципов устойчивого развития ООН и виноваты ли люди в вымирании миллиона видов животных — об этом «Снобу» рассказал Иван Ребрик, директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ