Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Косовский будильник давно разбудил Белград. Пора просыпаться и Москве

29 Мая 2019 14:55

В Косово очередное обострение отношений между албанскими властями края и сербскими жителями северных городов. И снова албанцы демонстрируют, что они — хозяева в Косово. И снова власти Сербии показывают, что они не готовы идти на серьезные шаги для защиты сербского меньшинства края. И снова российское «патриотическое» общество убеждается в том, что не надо ввязываться в это противостояние. Убеждается — но все равно призывает Кремль влезть в изначально проигрышную авантюру

Мы пришли к вам с дубинками

Косовские правоохранительные органы 28 мая совершили массированный рейд по северным городам края — в населенных сербами городах. По данным главы полиции Косова Рашита Калая, его силы арестовали 19 офицеров полиции — 11 сербов, 4 косоваров и 5 босняков, — а также 9 гражданских за различные правонарушения, в том числе контрабанду, использование служебных полномочий в личных целях и участие в организованной преступной группе. Еще 7 человек взяли за попытки «помешать полиции выполнить ее долг».  

Действия косовских властей вполне логичны и являются частью стратегии, которую можно условно назвать «тактика мелких отрезвляющих шагов». Приштине нужно признание независимости со стороны Сербии (хотя бы для вхождения в международные институты и прекращения поддержки Белградом сербского сепаратизма на севере края), однако получить его бесплатно косовские власти не могут. Платить за признание территориями (например, передачей под контроль Белграда той же северной части края) Приштина тоже не хочет. Поэтому власти Косово сейчас шаг за шагом усиливают свой контроль над краем демонстративными действиями. Как экономическими, так и военными. Косовская Митровица снабжалась из Сербии и, в принципе, мало в чем зависела от Приштины. Однако в ноябре 2018 года косовские власти ввели стопроцентный налог на импорт товаров из Сербии и Боснии и заявили о том, что снимут его только тогда, когда обе эти страны признают независимость. Налог усилил роль контрабанды в снабжении края — и нынешний рейд (по сути, демонстративный ввод войск в сербские анклавы) ударил по ней.

Чужие элиты

Сербское же население — как на севере Косово, так и в самой Сербии — регулярно убеждается в том, что Белград не способен ни помешать албанцам совершать провокации, ни эффективно дать по рукам после них. Да, сербские власти отправили войска к границе Косово. Однако те, кто ждет от них героического поведения — ввода этих войск на заселенные сербами территории Северного Косово, — будут снова разочарованы. Ввода не случится. Не потому, что это приведет к поражению Сербии (сейчас все-таки не конец 90-х, и НАТО вряд ли готово снова бомбить страну в центре Европы), а потому, что на это не согласятся сербские политики, большинство которых кормятся с американских и европейских рук. Сербские элиты давно смирились с потерей Косово и не могут публично признать независимость края лишь по двум причинам. Первая — они хотят получить за это бонусы от Европы (одним из которых может быть, например, вступление страны в Евросоюз), а вторая — позиция большинства простых сербов, которые еще верят в то, что Косово является сербской территорией.

МИД, Москва Фото: Alvesgaspar/Wikipedia

Без отрезвления населения Сербии власти не могут получить бонусы за сдачу края. Именно поэтому, в какой-то степени, албанские провокации выгодны и официальному Белграду, ведь они позволяют пробить окно Овертона, десакрализировать вопрос и начать неприемлемую ранее общественную дискуссию по Косово. Сейчас, после рейдов косовской полиции, президент Сербии Александр Вучич уже выступил перед парламентом и заявил, что его страна должна признать реальность: она проиграла, потеряла территорию и больше не контролирует ситуацию в Косово. Политик предложил провести в Сербии референдум, чтобы люди выбрали один из двух вариантов дальнейших действий: поддерживать конфликт в замороженном состоянии или идти на переговоры с Приштиной. 

Бо́льшие сербы

Однако в России все равно продолжают верить в то, что Сербия Косово не сдаст. Более того, предлагают помогать сербским властям в этом благородном деле — например, активно вмешаться в дела края. Тем более что в ходе нынешнего демонстративного рейда Приштина «унизила Россию». Среди задержанных оказались и два сотрудника ООН — они находились в машине, которая была частью импровизированной баррикады в городе Зубин Поток. Одним из них был гражданин России Михаил Краснощеков, который, по словам президента Косово Хашима Тачи (известного наркобарона и торговца человеческими органами по кличке Змей), пытался прикрыться своим дипломатическим статусом для того, чтобы помешать работе полиции. В нарушение всех дипломатических норм, Михаила Краснощекова при задержании избили, арестовали и затем выпустили. Сейчас он находится в больнице.

Сложно сказать, что это было: намеренное унижение России с целью наказать ее за активность на Балканах (Запад обвиняет Москву в попытке организовать переворот в Черногории, «провокационной продаже оружия» Боснии, а также в попытках сорвать процесс вступления Македонии в НАТО), трагическая случайность или же спланированная провокация для того, чтобы Россия ввязалась в косовский конфликт на стороне Сербии. Например, разместила военную базу на сербской территории, которую мы не сможем эффективно снабжать, поскольку Сербия находится в окружении стран НАТО или союзников Альянса: они просто закроют свое воздушное пространство для российских военных самолетов.

Москва, конечно, жестко отреагировала на действия косовских властей. По словам посла России в Сербии Александра Чепурина, действия «так называемой полиции» Косово были провокацией и еще одним доказательством того, что власти этого не признанного Москвой образования не уважают ни международное право, ни нормы цивилизованного общения. Однако, вопреки желаниям радикалов, предпринимать реальные шаги Москва не спешит. И правильно делает: зачем помогать Белграду возвращать Косово, если сам Белград этого не хочет? Ему нужна активная поддержка России лишь для того, чтобы подороже продать признание Косово европейцам. И когда те купят, мы останемся у разбитого корыта — просто потому, что захотели быть бо́льшими сербами, чем сами сербы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться