Все новости
Колонка
Жертва настоящим.

Поможет ли затягивание поясов экономическому росту

30 Мая 2019 13:40
Над откровениями российского министра экономики можно было бы посмеяться, если бы он не был действующим министром

На этой неделе в Москве состоялся Столыпинский форум. На форум пришел министр экономического развития Максим Орешкин. И выступил. Говорил он про факторы, обеспечивающие рост китайской экономики, но имел в виду Россию, делая сравнения явно не в нашу пользу. Источников «китайского экономического чуда» министр назвал четыре:

  • урбанизация,
  • «осознанная жертва настоящим ради будущего»,
  • управление совокупным спросом,
  • акцент на технологиях, которые выстрелят через 10–15 лет.

На урбанизации Орешкин долго задерживаться не стал. У нас этот процесс, начавшийся с индустриализации и продлившийся без малого полвека, полвека назад и закончился. А загонять людей обратно в колхозы, чтобы потом под строгим контролем, как в Китае, постепенно возвращать их в города — на это даже у министра фантазии не хватило бы. 

Зато три остальных фактора, по мнению Орешкина, к России вполне применимы. Под «осознанной жертвой» министр подразумевает гораздо более низкий уровень социального и пенсионного обеспечения в Китае по сравнению с развитыми странами и той же Россией. «Все экономический рост воспринимают как что-то хорошее и приятное, а на самом деле это очень болезненный процесс. Как любят говорить спортсмены, no pain — no game». 

Фото: Pexels

Мысль незамысловата и проста. Если мы хотим экономического роста, нужно потуже затянуть пояса, сократить социальные программы. С пенсионерами особо не миндальничать. Ресурсы направить на инвестиции в технологии, которые его, Орешкина, министерство назначит «прорывными». А лет через десять, когда прорыв случится, те, кто доживут, насладятся плодами роста. Или не насладятся. Ведь, если следовать логике Орешкина, как только население начнет-таки хоть что-то потреблять, рост опять замедлится, и придется начинать все заново.

Само по себе откровение российского министра о том, что ничего «приятного» в экономическом росте нет, было бы достойно Нобелевской премии, если бы оно подтверждалось на практике, пусть даже и китайской. Сравнивать абсолютные показатели России и Китая бессмысленно. Дело в динамике. Руководство Коммунистической партии Китая еще десять лет назад, в разгар кризиса, пришло к выводу, что ставка на дешевую рабочую силу, обеспечивающую экспансию китайских товаров на мировой рынок, себя исчерпала. Слишком высокая зависимость от экспорта опасна. И нынешняя торговая война эти опасения только подтверждает. Поэтому была принята стратегия переключения на внутреннее потребление и удовлетворение внутреннего спроса. Стимулируют этот спрос социальные и пенсионные программы. Китай вовсе не урезает социальные и пенсионные программы ради инвестиций в светлое будущее, а, наоборот, развивает. И рост китайской экономики сопровождается ростом реальных доходов и уровня жизни китайцев. 

В России до кризиса 2008 года рост тоже сопровождался ростом реальных доходов населения. И именно население и его платежеспособный спрос привлекали в страну инвестиции и стимулировали создание целых секторов экономики, которые либо пребывали в зачаточном состоянии, либо попросту отсутствовали. Услуги, розница, интернет и мобильная связь — все это родом оттуда. Все ведущие автоконцерны открыли в России сборочные предприятия и начали постепенную локализацию производства. Аналогично поступали производители бытовой техники. Вклад этих секторов в экономический рост был гораздо выше, чем вклад ТЭК. И нельзя сказать, что мы в «тучные годы» позволяли себе лишнего. Скорее наоборот, именно тогда были созданы резервы, за которые у нынешних государственных «инвесторов» ведется нешуточная драка. 

Старается население плохо, да еще и схитрить пытается. Устроили набег на банки, набрали потребительских кредитов, а деньги проели

Интересно, что российские и китайские власти сделали из кризиса 2008 года ровно противоположные выводы. Китайцы начали стимулировать внутренний спрос, а отечественные чиновники объявили, что потребительская модель роста себя исчерпала и нужно переходить к инвестиционной. Результаты оценить не сложно, и разница налицо. У нас «потерянное десятилетие» и пятилетка сокращения реальных доходов. Китай же перестал быть просто «сборочным цехом» и превратился в мирового технологического лидера. 

Тот факт, что россияне уже шестой год затягивают пояса и две трети населения вынуждены не только отказаться от сбережений, но и перейти в режим строгой экономии, а обещанный прорыв так и маячит где-то на горизонте, министра экономики не смущает. Старается население плохо, да еще и схитрить пытается. Устроили набег на банки, набрали потребительских кредитов на полтора триллиона, а деньги проели. И «отъели у ипотеки и корпоративного кредитования» (так прямо и сказал) эти самые полтора триллиона. 

На выступление Максима Орешкина на Столыпинском форуме можно было бы не обращать внимания. Или можно было бы над ним посмеяться. Но не получается. Потому что это было выступление действующего министра, который определяет экономическую политику в стране, где мы живем. И смех смехом, но никакой радости на горизонте не просматривается. Сплошная «боль», причем боль бессмысленная, поскольку никакой «игры» она не сделает.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Георгий Бовт
Президент Украины Владимир Зеленский на днях поздравил сограждан со 130-летием со дня рождения авиаконструктора Игоря Сикорского, назвав его украинцем и пообещав сделать Украину «базой для дальнейшего покорения мира». Хорошо, что не русского. С рекрутированием Сикорского в украинцы Зеленский чуток переборщил. Но перебарщивает не только он
Геворг Мирзаян
Российское «патриотическое» общество убеждается в том, что не надо ввязываться в противостояние Косово и Сербии. Убеждается — но все равно призывает Кремль влезть в изначально проигрышную авантюру
Юрий Богомолов
Порошенко повержен. Зеленский? Это не серьезно, это что-то промежуточное. Пропагандисты с федерального ТВ собрались было расслабиться и получить удовольствие, но тут что-то пошло не так