Все новости

Колонка

Свобода сквероисповедания, чуть-чуть впроголодь и спойлер

31 Мая 2019 13:49

Словарный запас мая

Активнутые и противные

Май начался с разгона первомайского оппозиционного митинга (санкционированного и согласованного!) в Петербурге. Полицейские выхватывали из колонны людей, били, волокли по земле. Всего задержали около 79 человек, у одной из задержанных оказалась сломана рука.

Этот пост написал на своей странице в фейсбуке публицист Андрей Десницкий, подчеркнув тем самым языковую эклектичность произошедшего. Слова из разных эпох, разных реальностей (полиция, Санкт-Петербург, маевка, разогнали) соединились в один, как сказал бы премьер Дмитрий Медведев, компот.

И это смешение очень точно отразило «компот» не только в масштабах одного города и одного события, а в масштабах страны: «компот» в политике, в общественных установках, в головах. Соединение любви к Сталину с религиозностью и превращением его самого в икону; ненависть к Америке и активное потребление американских товаров; патриотизм чиновников и неизменная тяга их детей к жизни и учебе за границей.

Жизнь в России сама по себе часто кажется оксюмороном. Неслучайно у исполняющего обязанности губернатора Петербурга Беглова во время его первомайского выступления вдруг в словах сами собой переставились буквы: выступая на митинге на Дворцовой площади, он назвал жителей города «активнутыми и противными» вместо «активных и позитивных».

Слова с суффиксами -ну- и -т- часто обозначают каких-то странных, не совсем адекватных людей: стукнутый, чокнутый, долбанутый и так далее, включая неологизм последних лет «православнутый». Суффикс однократного действия -ну- говорит нам о том, что люди, которых так называют, подверглись некоему действию, с ними что-то сделали для того, чтобы они такими стали.

Так и с новым прилагательным «активнутый»: исполняющий обязанности губернатора Беглов, вероятно, просто озвучил свои подлинные мысли об активистах: противные, да еще и активнутые на всю голову, то есть делающие все это не сами, а под чьим-то воздействием.

Коллаж: Anastas_ikonostas

Храмбург и скверные скрепы

Если событие действительно значительно, у него появляется свой словарь — это верный маркер. Так произошло и по следам истории в Екатеринбурге, жители которого после противостояния с властями отстояли свой сквер, где планировалось строительство большого храма, а вокруг него — огромных жилых комплексов, фитнес-центров и подземного гаража.

Языковая игра в основном происходила вокруг слов «храм» и «сквер».

Митингующие говорили о свободе сквероисповедания, журналисты писали о скверных скрепах и скверной истории, тех, кто выступал против строительства храма, называли храмофобами, а сам город переименовали в Храмбург (по модели Гамбурга).

Кроме того, во время многодневного протеста неожиданно прозвучал и привет от украинского Майдана — митингующие в какой-то момент стали выкрикивать: «Кто не скачет, тот за храм».

История о споре храма и сквера — тоже о смешении, соединении несоединимого: веры и агрессии, молитв и силовых действий. Не случайно одного из митингующих задержали за плакат «Бог в погонах», как раз отражающий эти противоречия.

Вспоминали в связи со строительством храма и знаменитую фразу Пелевина: «Солидный Господь для солидных господ».

Ну, а несолидным господам российские чиновники продолжают советовать питаться «макарошками». Дальше всех в риторике «новой искренности», пожалуй, зашел бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он дал российским пенсионерам рекомендации по борьбе с жиром на животе и посоветовал им жить «чуть-чуть впроголодь».

Осторожно, спойлер!

Главным словом мая 2019 года, особенно в соцсетях, я бы назвала существительное «спойлер». В последние несколько недель, пока шел финальный сезон «Игры престолов», это слово проникло во все поры фейсбука, издевательски подмигивало из каждого поста, демонически хохотало в каждой ветке комментариев.

Самих спойлеров было столько же, сколько призывов их не писать — а иначе пожизненный и беспощадный бан, лучи ненависти и горите в аду.

Ненависть к спойлерам и невероятная агрессия, которую проявляли пользователи фейсбука в эти дни, возможно, говорит о том, как мы изголодались хоть по какой-то непредсказуемости, по развитию событий, которое мы не в силах предугадать.

Ведь когда в политике все предсказуемо, хочется рассчитывать на интригующий сюжет хотя бы в кино, даже если будущее темно и полно ужасов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Скорее Беглов должен был назвать жителей "продвинутыми" и "активными", но не совладал с этими словами. Спичрайтера накажут. 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Екатеринбургский митрополит воззвал к власть имущим в городе с просьбой покончить с раздорами, и чудо свершилось. Больше никто ни с кем не дерется в сквере возле Театра драмы. Теперь горожанам предлагают поучаствовать в социологическом опросе непонятно о чем, итоги которого совершенно непредсказуемы
В Екатеринбурге страсти пока улеглись, зато в Шиесе, где протестующие вновь подверглись избиениям, наблюдаются общественные волнения. Вероятнее всего, окончательные решения по поводу экологических протестов на Урале и на Севере в Москве пока не приняты. Рассматриваются разные варианты
Президент Украины Владимир Зеленский на днях поздравил сограждан со 130-летием со дня рождения авиаконструктора Игоря Сикорского, назвав его украинцем и пообещав сделать Украину «базой для дальнейшего покорения мира». Хорошо, что не русского. С рекрутированием Сикорского в украинцы Зеленский чуток переборщил. Но перебарщивает не только он