Все новости
Колонка
Футбол: ключевые слова.

Чем нам запомнится Лига чемпионов

3 Июня 2019 12:40
Политолог и писатель Станислав Белковский подводит итоги Лиги чемпионов сезона 2018/19

Будучи деклассирован и деквалифицирован как политолог (утешает только то, что я политологом, на самом деле, никогда и не был), я переключаюсь на смежные сферы бытия. И главная из них — не алкоголь, как вы могли подумать по моим ультрашедеврам «Брейгель» и «Ландау». Главная(ое) — футбол.

Футбольным болельщиком я стал в 1982 году, примерно за полгода до смерти Л. И. Брежнева и за месяц — до чемпионата мира в Испании. Пристрастила меня к этому виду спорта бабушка, родом из Мариуполя (Жданов). Так что при советской власти я безоговорочно болел за «Динамо» (Киев). Именно потому я много лет спустя стал поборником украинской свободы и независимости. Теперь я знаю, что футбол — важный системообразующий фактор психологии бессознательного.

После распада СССР я фиксированно уже не поддерживал ни один клуб. В каждом сезоне болею ситуативно, по привходящим обстоятельствам. За справедливость и во имя Футбольного бога (ФБ) — что, по сути, одно и то же.

А еще в футболе, как и в жизни вообще, очень правильно вычленять ключевые слова. Которые определяют облик этой вселенной, учрежденной вышеупомянутым ФБ, на протяжении определенного сакрального срока, в просторечии называемого сезоном. Начинающегося в конце лета и заканчивающегося в его начале. Ибо зрелым летом у человека и так столько радости в головотеле, что он(о) может обойтись даже без футбола.

Итак, сезон 2018–2019.

Разбор по ключевым словам.

Победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» с кубком Фото: UEFA/VK

Уткин

Василий Вячеславович Уткин, великий и легендарный, вновь подтвердил свою репутацию несравненного футбольного аналитика.

28 марта 2019-го, в эфире программы «Паноптикум» ОТК «Дождь», у нас с ним была легкая полемика на тему «Кто в этом году выиграет Лигу чемпионов УЕФА?». Мы сошлись в том, что испанская победа более невозможна. Но г-н Уткин настаивал, что финал будет чисто английским, а я не исключал, что там каким-то боком может оказаться «Ювентус» (Турин).

Излишне говорить, что Василий Вячеславович оказался точнее. Доверяйте ему.

Белковский

«Но и мы, карбонарии, не лыком шиты» (с). Как говорил по сходным поводам один мой знакомый из мира шоу-бизнеса, «я не только не лыком шит, но и не fucking shit».

«Конечно, небольшая птица, но всё ж имею, чем гордиться» (с). До г-на Уткина мне далеко, но и я кое в чем не промахнулся. В начале апреля на радио «Эхо Москвы» меня спросили, кто выиграет Английскую премьер-лигу (АПЛ). Я ответил: если «Манчестер Сити», то «Ливерпуль» оторвет с ушами Кубок (Лигу) чемпионов.

Берегите и меня как футбольного эксперта, пока в нашу травяную гавань не ринулись монгольскими ордами прочие отставные политологи. 

ФБ (Футбольный бог)

Этот бог пишется со строчной буквы, потому что он простой языческий, а не Единый/Всемогущий.

Тем не менее власть его над футболом настолько велика, насколько вообще бывает.

Заметим.

По состоянию на полдень 7 мая 2019-го подавляющее большинство наблюдателей-аналитиков сходились в мысли, что финал будет «Барселона» — «Аякс». Безо всяких там англичан.

Потому что в первом полуфинале «Аякс» бодро обыграл «Тоттенхэм» на выезде (!) 1:0, а «Барселона» на своем «Камп Ноу» уделала «Ливерпуль» под каменноугольный орех — 3:0.

Но ФБ не фраер. Сказано — английский клуб, значит, английский клуб.

«Тоттенхэм» в Амстердаме по ходу пьесы проигрывал 0:2 (полная безнадега!), но потом стремительно забил три мяча и финализировался. «Ливерпуль» отомстил «Барселоне» шекспировской кровью — 4:0.

Не спорьте с футбольным богом. Он этого не любит. А ловушки типа первых полуфиналов ЛЧ-2019 расставляет специально, что проверить нашу твердость в вере.

Маловерия ФБ не прощает ни игрокам, ни тренерам, ни президентам, ни простым болельщикам. 

Салах

Египтянин Мохаммед Салах считается ключевым игроком атаки и вообще главной звездой «Ливерпуля».

Кто бы что ни говорил, я по-прежнему склонен полагать, что г-н Салах — классический пример фейк-лидера.

Настоящий лидер, системы «Диего Марадона», может практически в одиночку решить исход матча. Кто бы ни был соперник.

Драндулет модели «Салах» сказочно хорош, как правило, в играх с андердогами — заведомо более слабыми противниками. В самые же ответственные моменты, когда оппонент силен и грозен, такой псевдолидер очень быстро ломается психологически и творит, скорее, сумбур вместо музыки. В финале ЛЧ 1 июня он постоянно пытался брать игру на себя, совершенно не понимая и не желая понимать, как это все доводить если не до конца, то хотя бы до ума. Год назад, когда «Ливерпуль» боролся за тот  же «ушастый кубок» в финале ЛЧ с мадридским «Реалом», Мохаммед слился в самом начале. Испугавшись смертельной ответственности, но сделав вид, что его варварски травмировал капитан «Реала» Серхио Рамос. Не случайно в нынешнем суперполуфинале «Ливерпуль» — «Барселона» (те самые ирреальные 4:0) г-н Салах вообще не появился на поле. Действительно, чего выходить, если поражение вроде как неизбежно? А потом всегда можно будет сказать: вот я был нездоров, потому и не склалось. Без тебя-то как раз и склалось, дорогой!

Бойтесь синдрома Салаха во всех областях нашей обитаемой жизни. Прежде, чем ставить на лидера, убедитесь, что он в любой ситуации будет стоять до конца и таки покинет судно последним.

Семак

Как известно, в этом сезоне чемпионом России стал питерский «Зенит», ведомый главтренером Сергеем Богдановичем Семаком.

Я никогда не был болельщиком «Зенита» и, скорее всего, не буду. Но в 2018/19 симпатизировал этому клубу. Не самому по себе, а из-за г-на Семака.

Сергей Богданович (1976 года рождения, уроженец, как водится, Луганской области) всегда был самым умным футболистом своего поколения (а может, и смежных поколений тоже). И в ЦСКА, и в «Рубине», и в «Зените». (Промежуточные «Москву» и ПСЖ опускаем как статпогрешность.) Уже тогда было ясно, что из него, если не сожрут, вырастет классный тренер.

И когда год назад Сергея Семака пригласили в «Зенит», вопрос встал чуть выше-шире, чем просто об успехе конкретного клуба и его главного тренера. Я бы сформулировал диспозицию задачи так.

«Зенит» в первый же семачий сезон становится чемпионом — и тогда приходит понимание, что нашему футболу нужны, главным образом, молодые российские тренеры. А не старые зарубежные, которые завершают в России карьеру, под занавес хотят наварить много бабла, а результат — побоку.

А не выиграет Семак — и опять начнется пыльная сказка про белого Фабио Капелло / премудрого Мирчу Луческу.

Все получилось как надо. 

Свобода

Россия станет свободной не раньше — хотя, возможно, и несколько позже, — чем и во власти, и в оппозиции задоминируют футбольные фанаты.

Ибо футбол — игра свободы и солидарности одновременно.

До сих пор у нас во власти были теннис и дзюдо (ну, еще немного — бадминтон), в оппозиции — шахматы и преферанс. «С таким настроением ты слона не продашь» (с).

Так что программа демократизации и освобождения нашей страны — это футболизация.

И все, что этому способствует, — благо. Включая чемпионат мира 2018 года, хотели власти предержащие того или нет.

Как политконсультант в небытии, предлагаю всем участникам наличного бытия думать о футболе каждый день, словно Кандид — о мадемуазель Кунигунде.

Это не есть достаточное, но все же необходимое условие прорыва в новое политическое, а там и цивилизационное измерение.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Anna Bistroff

Блестящий текст! Эх... если бы ты, дорогой Станислав Александрович, с таким же успехом предсказывал курс доллара, цены б тебе не было - говорю как заядлая болельщица))) 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Владимир Сорокин
Чудовищная по своей нелепости игра. В каком воспаленном, пропитанном миазмами лондонских сточных каналов, запорошенном угольной сажей и размягченном туманами мозгу могла зародиться эта идея: катать мяч ногами?
Юрий Богомолов
Благородный принцип олимпийских состязаний «Главное — не победа, а участие» уже давно не имеет отношения к реальности. Футбол и чемпионат мира призваны отвлекать нас от политических неудач государств
Катерина Мурашова
Отказ от социальной жизни — это еще не обязательно шизофрения. Но лучше бы сходить с этим к врачу