Все новости
Редакционный материал
Ни мира, ни войны.

Что мешает России и Японии подписать мирный договор

Экономические санкции против России со стороны Запада заставляют Москву искать поддержки на Востоке. Япония — одна из крупнейших экономик мира — могла бы стать надежным партнером. Однако давний территориальный спор вокруг Курильских островов, а также геополитические интересы США и Китая в регионе вряд ли помогут налаживанию российско-японских отношений в ближайшем будущем
3 июня 2019 18:36
Переговоры Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ Фото: Kremlin.ru

Участившиеся в последнее время встречи между российским президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ могли, как казалось, свидетельствовать о возможности скорого подписания мирного договора между нашими странами. Еще в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке российский лидер прямо предложил Абэ подписать мирный договор «без всяких условий», который наконец поставил бы точку в событиях Второй мировой войны. Однако такой поворот событий в исторически непростых российско-японских отношениях в ближайшее время маловероятен. И причин, не считая давнего территориального спора о принадлежности Курильских островов, может быть несколько.

«Утром — деньги, вечером — стулья»

Конфликт вокруг Южных Курил (острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир) уже не одно десятилетие отравляет российско-японские отношения и препятствуют развитию полноценных экономических связей. Токио требует возврата своих исторических территорий, которые сначала Советский Союз, а теперь Россия «незаконно оккупирует» по итогам Второй мировой войны. Японцы ссылаются на Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также Сан-Францисский мирный договор 1951 года, который не признавал суверенитет СССР над Курилами. Интересно, что представитель советской делегации на тех переговорах, министр иностранных дел Громыко не поставил свою подпись под документом: одной из причин советского демарша стал отказ стран антигитлеровской коалиции признать суверенитет Москвы над островами.

В ответ на претензии Японии Россия заявляет, что у нее нет «никаких территориальных проблем», и предлагает подписать мирный договор на основе Cоветско-японской декларации 1956 года, которая прекратила состояние войны между СССР и Японией.

Глава российского МИД Сергей Лавров настаивает на признании японцами в документе факта принадлежности Южных Курил России, и только после этого Россия готова перейти к обсуждению передачи японцам двух из четырех островов — Хабомаи и Шикотана. Кроме того, документ, по словам министра, «должен закладывать перспективу на будущее», что в переводе с дипломатического языка означает приток многомиллиардных японских инвестиций на Дальний Восток и обеспечение доступа к высоким технологиям. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

В то время как финансовая сторона вопроса для японцев скорее второстепенна, признание островов российской территорией для них вопрос национальной гордости и восстановления исторической справедливости. Тем не менее Абэ готов идти на уступки в обмен на гарантии Москвы в договоре передать часть спорных островов.

В любом случае, японские переговорщики, находясь под давлением националистов и правых кругов, в том числе и однопартийцев Абэ из Либерально-демократической партии, крайне внимательно следят за общественным мнением и выстраивают свою позицию в зависимости от результатов социологических опросов. Так, например, в ноябре 2018 года 46% японцев одобряли усилия Абэ по возобновлению переговоров с Путиным.

Кремль же, учитывая рост волнений в российском обществе накануне визита Абэ в январе, когда поползли слухи о возможной передаче территорий, тоже не намерен легко сдавать свои позиции. Сегодня при выработке своей позиции Кремль учитывает растущую напряженность в отношениях Японии и США в связи с планами последних ввести квоты на импорт японских автомобилей и требованием сократить дефицит в торговле, составляющий более 56 миллиардов долларов США.

Отважная душа не станет вероломной

Другой проблемой для подписания мирного договора между Японией и Россией является стратегическое партнерство Москвы и Пекина. При чем тут Китай, спросите вы? Кажется, что ему нет дела до подписания российско-японского мирного договора. Ведь не о военном же союзе, в конце концов, идет речь? Однако разгорающаяся с каждым днем торговая война между США и Китаем, которая, по оценкам западных экономистов, может обойтись США в 600 миллиардов долларов, только усиливает союз Москвы и Пекина. Кроме этого, требования Вашингтона прекратить сооружение китайцами военной инфраструктуры в Южно-Китайском море, которое Пекин рассматривают как свою зону интересов, увеличивают риск военного столкновения между двумя странами.  

Япония — давний соперник Китая в регионе и близкий военный союзник США. Кроме этого, у Токио имеется давний территориальный спор с Пекином о принадлежности островов на архипелаге Сенкаку — и ни одна из сторон, разумеется, тоже не намерена отступать.

Тут важно отметить, что Абэ последовательно выступает за внесение поправки в конституцию, которая бы отменила действующий запрет на формирование вооруженных сил в стране, а также отказ государства от права вести войну. Именно поэтому Китай исключил участие Японии в многомиллиардном проекте «Один пояс, один путь», официальной целью которого является сильнее связать Европу и Азию для увеличения объемов торговли и инвестиций. На практике китайская инициатива, которая включает в себя 152 государства, в том числе и Россию, будет полностью осуществлена и профинансирована Пекином, что ведет к значительному усилению влияния Китая на экономику этих стран. ЕС, осознав последствия «китаизации» балканских стран, где интересы Пекина уже рассматриваются как угроза единству блока, начал подвергать более критичному анализу свое участие в проекте «Один пояс, один путь». Так, например, в феврале в Европейском парламенте прошли слушания с участием представителей ведущих политических групп, на которых депутаты требовали пересмотра условий участия европейских компаний в проекте и критиковали Китай за подрыв принципов свободной торговли.

В Японии к китайскому проекту относятся с настороженностью. С одной стороны, это вызвано исторически сложными и противоречивыми отношениями двух стран, омраченных несколькими войнами и печально известной «Нанкинской резней». С другой стороны, Токио не может игнорировать один из крупнейших мировых экономических проектов с приблизительным объемом инвестиций около 8 триллионов долларов, который к тому же приведет к мировому экономическому господству Китая. Несмотря на критику США, Абэ во время встречи с китайским президентом Си Цзиньпином в декабре 2017 года выразил поддержку «Нового шелкового пути». Тем не менее Япония по-прежнему избегает крупного участия в китайском проекте и развивает собственные, как, например, инвестиции в инфраструктуру Тихоокеанского региона.

Россия же хочет и дальше углублять партнерство с Китаем, подкрепляя свои намерения растущим объемом экспорта нефти, газа и древесины. Повода для тревог мы, очевидно, не видим.

Учитывая, что товарооборот России с Китаем в 2018 году составил 108 миллиардов долларов США, в то время как с Японией чуть более 21 миллиарда, сомнительно, что Москва будет долго думать, с кем надежнее идти в светлое будущее. Тем более все территориальные споры с Китаем были решены в 2004 году, когда Россия передала китайцам остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский.

Система ПРО и свобода мореплавания

Завершившиеся на прошлой неделе переговоры российской делегации с японскими коллегами в формате 2+2 не добавили оптимизма по поводу скорой нормализации двусторонних отношений. Комментируя ранее высказанный Токио протест в связи с проведением российскими военными учений на Курильских островах, Лавров заявил, что острова являются суверенной территорией России и делать там, дескать, будем, что захотим. Более того, дипломат пошел в атаку, обвинив саму Японию в угрозе безопасности России в связи с планами по размещению на северо-западе и юго-западе страны американской системы ПРО Aegis. Напомним, что в апреле Госдепартамент США одобрил продажу Токио системы ПРО стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Беспокойство России в связи с этим небезосновательно, так как, по мнению экспертов, система имеет не только оборонительные, но и наступательные функции.

Также министр был недоволен попыткой Японии и США заменить широкую региональную систему безопасности на «узкую закрытую блоковую», что подразумевает, что Япония будет поддерживать стратегию США, в которой регионы Тихого и Индийского океанов рассматриваются как единое пространство, что, в свою очередь, означает, что обеспечивать их безопасность будет американский флот. Здесь автоматически возникает вопрос о прямом выходе российских кораблей в Тихий океан. Если даже два острова из четырех будут переданы японцам, то Россия будет вынуждена каждый раз согласовывать с японскими военными проход своих кораблей через пролив Екатерины и пролив Фриза. Учитывая сложную геополитическую обстановку, никто сейчас даже не заикается о гарантиях на беспрепятственное курсирование российских кораблей в этой акватории. Говоря прямо, выход этот мы потеряем, включая часть рыбных ресурсов.

Несмотря на сложившиеся теплые личные отношения между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ (последний даже участвовал в съемках документального фильма Соловьева про российского президента), а также обещания двух стран повышать объем взаимных инвестиций, ввести режим особого хозяйствования на Курилах и отменить, наконец, визовый режим, особых достижений в двусторонних отношениях пока нет. И очень сомнительно, что предстоящий в июне саммит G-20 в Токио, куда собирается поехать Путин, принесет прорыв в отношениях двух стран. Слишком много взаимных претензий накопилось друг к другу.

Автор: Виолетта Рушева

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
В Токио 30 и 31 мая прошли российско-японские переговоры в формате 2+2. Министры иностранных дел и обороны России — Сергей Лавров и Сергей Шойгу — встречались со своими японскими коллегами. Как всей четверкой, так и тет-а-тет. И на первый взгляд, переговоры окончились провалом
Станислав Белковский
Политолог и писатель Станислав Белковский подводит итоги Лиги чемпионов сезона 2018/19
В кинотеатре «Октябрь» 1 июня прошел бесплатный показ фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». После него состоялась беседа режиссера с продюсером Александром Роднянским. Модератором встречи была Наталья Киселева. «Сноб» записал этот разговор, в котором обсуждалось, чем живет современное российское кино, почему Серебренников любит «Мстителей» и ненавидит кинофестивали и сожалеет, что сериал «Чернобыль» сняли не в России. О деле «Седьмой студии» участники дискуссии не сказали ни слова