Все новости
Редакционный материал

Харакири для социологов. Почему ВЦИОМ решил поднять рейтинг Владимира Путина в два раза

Майский опрос ВЦИОМа показал снижение уровня доверия к Владимиру Путину до тринадцатилетнего минимума — 30,5%. Такие результаты заставили социологов изменить методику оценки. В первом случае россиянам предлагали вспомнить имя политика, которому они доверяют. Во втором — респондента просили прямо ответить, доверяет он действующему главе государства или нет. Судя по новым данным, опубликованным 31 мая, Путиным довольны больше 72 процентов опрошенных. О причинах, которые заставили ВЦИОМ отказаться от привычной методики, а также влиянии опросов на политику Кремля «Снобу» рассказали политологи Дмитрий Орешкин, Сергей Цыпляев и социолог Григорий Юдин
3 июня 2019 19:11
Фото:Kremlin.ru

Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-западного института управления РАНХиГС, президент фонда «Республика»:

Изменение цифр — точно не личная инициатива сотрудников ВЦИОМа. Они прекрасно понимают, что столь неожиданные цифры — это условный «харакири». После публикации этих цифр доверие к самой социологической службе сильно убавилось. Но не реагировать на звонки из условного Кремля ВЦИОМ не может: руководство организации понимает, что может остаться либо без финансирования, либо без должности.

Григорий Юдин, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики:

ВЦИОМ публикует не все цифры, которыми обладает. В открытом доступе оказываются данные, воздействующие на публику тем или иным образом, цифры, которые могут поддержать легитимность самих политиков или принимаемых ими решений. Все прочие исследования, результаты которых могут быть более противоречивыми, мы с вами никогда не увидим.

Значимость этих опросов в последнее время стала настолько высокой, что даже самая невинная цифра сразу же подхватывается журналистами и становится поводом большого скандала. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову приходится это комментировать. Власти понимают, что если люди перестанут верить в гигантский рейтинг президента, то привычная «управляемость» исчезнет за очень короткий срок.

Дмитрий Орешкин, политолог:

В распоряжении Кремля есть несколько источников получения информации, ВЦИОМ лишь один из них. Раньше, до расформирования, замеры общественного мнения проводили в ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации. — Прим. ред.) Теперь этим, как мне известно, занимается одно из управлений ФСБ. Но власти знают, что заинтересованные в манипуляциях люди есть и в самих спецслужбах. Они также могут «рисовать» итоговые цифры тех или иных опросов. Поэтому такие исследования проводит ВЦИОМ (государственная социологическая служба. — Прим. ред.), и существуют так называемые независимые источники, например, «Левада-Центр». Видно, что Кремль оказался недоволен первыми результатами опроса ВЦИОМа, поэтому социологам пришлось менять методику. Но делать этого было нельзя. Это всё равно, что с завтрашнего дня начать измерять температуру в России не в градусах Цельсия, а по Фаренгейту.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов
В открытом доступе оказываются данные, воздействующие на публику тем или иным образом, цифры, которые могут поддержать легитимность самих политиков или принимаемых ими решений.

+100500

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
В Токио 30 и 31 мая прошли российско-японские переговоры в формате 2+2. Министры иностранных дел и обороны России — Сергей Лавров и Сергей Шойгу — встречались со своими японскими коллегами. Как всей четверкой, так и тет-а-тет. И на первый взгляд, переговоры окончились провалом
Юрий Богомолов
Порошенко повержен. Зеленский? Это не серьезно, это что-то промежуточное. Пропагандисты с федерального ТВ собрались было расслабиться и получить удовольствие, но тут что-то пошло не так
Илья Мильштейн
Екатеринбургский митрополит воззвал к власть имущим в городе с просьбой покончить с раздорами, и чудо свершилось. Больше никто ни с кем не дерется в сквере возле Театра драмы. Теперь горожанам предлагают поучаствовать в социологическом опросе непонятно о чем, итоги которого совершенно непредсказуемы