Top.Mail.Ru

Колонка

Пружина сжимается.

Когда рубль среагирует на обвал нефти

6 Июнь 2019 13:15

Если почитать российскую официальную прессу, можно подумать, что все складывается прекрасно. Искусство заголовка поднялось к советским высотам. В любом негативе можно найти повод для оптимизма

Всего неделю назад, 30 мая, нефть марки Brent еще можно было продать дороже 70 долларов за баррель. Весь май цены ниже этого уровня практически не опускались. А в апреле и вовсе «сходили» к 75 долларам. Но неделю назад начался обвал, вызванный опасениями замедления мировой экономики. Сначала пал уровень 65 долларов за баррель, потом 63, 61. В среду, 5 июня, на данных о запасах в США котировки ушли ниже 60 долларов, к уровням января этого года. Помимо неожиданного роста запасов на 6 с лишним миллионов баррелей, минэнерго США отчиталось о рекордной добыче на американских месторождениях. Американцы со своими 12,4 миллиона баррелей в день добывают на миллион с лишним баррелей больше, чем в России.

Средняя за месяц цена на Urals в 2019 году (Минэкономразвития):

  • в январе — $59,81 за баррель
  • в феврале — $63,92 за баррель
  • в марте — $65,96 за баррель
  • в апреле — $71,65 за баррель
  • в мае — $71,28 за баррель
  • средняя за 5 месяцев — $66,52 за баррель

Фото: Pexels

Любопытно, что рубль на все это практически не реагирует — как давали за доллар около 65 рублей, так он и торгуется. Российскому нефтегазовому сектору в этих обстоятельствах не позавидуешь. Сначала в конце мая им приходилось продавать экспортную выручку, чтобы заплатить налоги за первый квартал. Теперь — чтобы заплатить рекордные дивиденды за прошлый год. Тем временем в мае, пока нефтяные цены стабилизировались в районе максимальных значений года, из-за «грязной» нефти простаивала «Дружба», наша главная нефтяная труба в Европу. Нефтяникам даже пришлось снижать добычу. Сейчас нефтепровод постепенно очищается, начинаются поставки, но уже совсем по другим ценам.

Самое же неприятное в том, что, пока нефть растет, нефтяным компаниям хорошо: рост экспортных пошлин не успевает за ростом цен. Зато падение цен оборачивается резким сокращением доходов. Если в мае экспортная пошлина была на уровне 104,6 доллара за тонну, в июне она выросла до 110,4 доллара. Так что теперь нефтяникам для того, чтобы компенсировать расходы на операционную деятельность и уплату налогов, жизненно необходим дорогой доллар. Даже если исходить из заложенной в бюджете рублевой цены нефти на уровне 4130 рублей за баррель, доллар должен стоить на три рубля дороже — 68–69 рублей.

Фото: Коммерсант

Если почитать российскую официальную прессу, можно подумать, что все складывается прекрасно. Искусство заголовка поднялось к советским высотам. В любом негативе можно найти повод для оптимизма. Вот, скажем, первая оценка последствий коллапса «Дружбы»: в мае российские нефтяные компании вынуждены были сократить добычу из-за дефицита экспортных мощностей. Заголовок издания «Вести.Финанс» гласит: «Россия перевыполнила обязательства ОПЕК+ по сокращению добычи нефти». Но это еще цветочки. «Акулы пера» из РИА «Новости» умудрились выдать новость о снижении Всемирным банком прогноза по росту российской экономики со скромных 1,4 процента до еще более скромных 1,2 процента за наше большое достижение: «Всемирный банк отметил рекордный рост экономики России».

Между тем июньский доклад Всемирного банка демонстрирует, что ждать скорого возврата нефтяных цен к майским уровням не стоит. Прогноз по мировому ВВП понижен с 2,9 процента до 2,6 процента. Международные торговля и инвестиции падают гораздо быстрее, чем ожидали полгода назад эксперты ВБ. Причем этот прогноз не учитывает возможной эскалации торговой войны между США и Китаем. По оценке же Morgan Stanley, если торгового соглашения не случится, американскую экономику в ближайшие девять месяцев ждет рецессия. Как это скажется на мировой торговле и спросе на сырьевые товары, гадать не нужно. Можно посмотреть на то, что происходило в 2008 году.

Но, даже если резкого обвала не будет, о восстановлении речь тоже не идет. И я далек от того, чтобы оплакивать тяжелую участь российских нефтяных компаний. Эти своего не упустят. А вот нам стоит готовиться к неприятным новостям. Во-первых, рост цен на топливо, вне зависимости от того, как будут вести себя мировые цены на нефть, — дело предопределенное. Во-вторых, в июне на смену продажам доллара в рамках налогового периода придут покупки. Минфин в рамках бюджетного правила часть полученных налогов конвертирует в валюту. Регулярные закупки будут проводиться с 7 июня по 4 августа. Всего будет потрачено на это 310 миллиардов рублей. Кроме того, ЦБ уже в июне может снизить ставку рефинансирования, что сделает российские госбумаги менее привлекательными для иностранных инвесторов. Так что, даже если нефтяные цены останутся на нынешних уровнях, 70–75 рублям за доллар к концу июня я бы не удивился.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться