Top.Mail.Ru

Колонка

Свободу Ивану Голунову! О чем нельзя молчать

7 Июнь 2019 13:30

Существуют моменты, когда любые темы и сюжеты отступают на второй план. В Москве арестован журналист-расследователь Иван Голунов. Один из тех, кто делает честь профессии русского журналиста

Тут должен был быть совсем другой текст. Про то, какой мы везучий народ, про то, что за вечными жалобами на серьезные и выдуманные проблемы забываем, что у нас есть русский язык, а у русского языка есть имя, его зовут Александр, его фамилия — Пушкин. Про то, как способны тоскующего человека из дурного времени (время ведь всегда дурное, на время принято жаловаться) выдернуть в веселую вечность выдержанные, крепкие, прозрачные строки его стихов.

Оно бы, может, даже и неплохо вышло, но простите. Не будет.

В четверг — в день рождения Пушкина как раз — в Москве полицейские задержали журналиста Ивана Голунова. Известно об этом стало только в пятницу, потому что полицейские не давали позвонить адвокату. А еще избили. А еще, судя по всему, подбросили наркотики. Думайте сами — «пакеты с наркотическим веществом» нашли и у Голунова, и при обыске квартиры, а вот провести стандартные следственные действия, чтобы выяснить, прикасался ли он к этим пакетам, отказываются. Мне доводилось работать с Иваном. Он — отличный журналист-расследователь. Из лучших, пожалуй. Он — человек, способный копать месяцами, как шахтер. Выуживать информацию в немыслимых местах. Умеющий разговорить чиновников, силовиков и прочих непростых людей. Расследователей вообще мало, это жанр неудобный, тяжелый, опасный. А вот он — из тех, кто поддерживает расследовательскую журналистику на плаву. Напоминает людям, что она вообще есть. И одуревшему ворью напоминает, что дела их — видны. Их от бессилия терпят, но знают, кто они и чего стоят. Благодаря в том числе и честной работе Ивана Голунова.

В последнее время он писал о московских делах. Тут есть где развернуться мастеру расследования. Тут — безумные деньги и безграничное воровство. Он рассказал о том, как и кто в столице заработал на новых уличных ограждениях для сугробов. Как богатела и обрастала недвижимостью семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Как «черные кредиторы» отнимают квартиры у должников. И это только материалы последних месяцев, которые лично мне запомнились.

Иван Голунов Фото: Личный архив

В обществе, увы, даже как-то модно стало относиться к журналистам не без легкого презрения. Рассуждать о том, что профессия умерла, что настоящих не осталось, что все кругом продажные, неквалифицированные и так далее. Может быть, не вовсе не заслужены все эти обидные рассуждения. Но вот Иван — живое как раз доказательство того, что не умерла профессия. И, видно, публикации его попадают в цель. Задевают тех, против кого направлены. Не остаются, так сказать, без высокого внимания.

Хороший, детальный, проработанный и доказательный журналистский рассказ об очередном факте чиновного воровства — всегда разговор с пустотой. Власть всех уровней считает, что среагировать на газетную публикацию и на вызванное ей возмущение — слабость. Власть так своих не сдает. Это правда. Расследователь напишет, публика повозмущается, а вор продолжит красть, и если пострадает однажды, если сменит дворец на СИЗО, то вовсе не потому, что про него написали в СМИ, а потому, что с покровителями поссорился, не тем людям дорогу перешел или, как в их кругу принято выражаться, «не по чину откусил».

Но при этом, во-первых, им ведь важно казаться кристально честными служаками, жертвенными рыцарями государства. Человек вроде меня может смешно про них пошутить, вы посмеетесь. Это иногда бывает обидно, но это не вредно. Это не портит репутацию и не ломает бизнес. Иное дело — детальный, вскрывающий схемы рассказ о том, как действует чиновный вор в конкретном случае, что от трудов своих неправедных выручает и на что тратит. Это уже не обидно, это больно.

Потому что, во-вторых, их мир — это несимпатичный мир пауков в банке, где все норовят друг друга сожрать, перехватить хлебные местечки, ловят чужие ошибки, выстраивают сложные интриги и строчат доносы. И вот здесь, в этих вечных внутренних войнах, и хорошее расследование, и общественный резонанс вокруг него могут оказаться серьезными аргументами. Но нам-то с вами не все ли равно, как именно пострадает чиновный вор? Важно, чтобы пострадал и чтобы остальные поостереглись, чтобы хоть на время умерили свои аппетиты.

Между нами, мирными жителями, и чавкающим строем пожирателей страны стоят такие вот люди, как Иван Голунов. Благодаря, в том числе, и его работе в итоге Россия не напрочь разворована, и здесь что-то строится, что-то работает, что-то помимо плохого происходит.

Ну и, в конце концов, просто ведь важно знать, как это устроено. Как это работает. Кто нами правит, с кем приходится иметь дело и чего от них ждать.

В общем, неудивительно, что Иван многим сильным в Москве поперек горла.

Нет, разумеется, есть слабая надежда, что это все какая-то нелепая ошибка, — Голунов ведь не звезда телеэкрана, худой, сутулый, в очках, на студентика похожий. Что хватавшие его рассчитывали просто раскрываемость повысить путем нехитрых манипуляций. Ну, или еще на что-нибудь рассчитывали. И уж точно не рассчитывали на резонанс вокруг рутинного задержания.

Но это не важно. Важно вытащить его, не сдать. Честно, для всех важно. Для того важно, чтобы себе напомнить, что общество в России все-таки пока еще существует.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ценности объединяют миллионы людей. Они помогают вместе одерживать победы, дают круг общения и чувство сопричастности. Но только не в российской политике
Начальству не терпится наказать болтунов, дабы другим неповадно было. Активные граждане, полагающие, что не надо в России засекречивать все подряд, интересуются устройством нашей бюрократической машины. Отдельной строкой поставим и такой вопрос: а что если прогремевшая статья, объявленная лживой и нарушающей редакционные стандарты, была образцом журналистской работы? Или же речь идет о каком-то другом тексте?

Новости партнеров

Реакция Маргариты Симоньян и российских властей на обвинения британского регулятора Ofcom против RT показывает принципиальную неготовность к серьезному разговору о непредвзятой подаче информации в СМИ. Понятнее оказывается логика «зуб за зуб»