Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Кризис глобализации, демилитаризация экономики и цифровой омбудсмен. Главное из речи Путина на форуме в Санкт-Петербурге

Центральным событием второго дня Международного экономического форума в Санкт-Петербурге стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. «Сноб» публикует основные тезисы его выступления

7 Июнь 2019 17:56

Фото: Фотохост-агентство ТАСС

Мировая экономика вошла в период кризиса

Формально рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями — в среднем 2,8 процента ежегодно за период с 2011 по 2017 год. Но, несмотря на упомянутый рост, существующая модель экономических отношений находится в кризисе, который носит всеобъемлющий характер.

Модель глобализации, предложенная в начале прошлого века, устарела

После окончания холодной войны архитектура мировой экономики изменилась. Либеральная евроатлантическая модель глобализации стала претендовать на глобальную роль. Однако страны с развивающимися рынками, чей вес в экономике непрерывно растет, имеют свои взгляды на глобализацию и интеграционные процессы, и эти взгляды не соотносятся с шаблонами, заданными странами Запада.

Глобальная экономика вошла в эпоху прямого и скрытого протекционизма

Глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики. Прежние мировые экономические лидеры, ранее проповедовавшие принципы свободной торговли, заговорили языком торговых войн, санкций и экономического рейдерства, как только почувствовали рост конкуренции со стороны экономик, следовавших до этого момента в их фарватере.

Один из примеров — строительство газопровода «Северный поток — 2». Проект полностью отвечает национальным интересам всех участников — и европейцев, и России. Но это не соответствует интересам тех, кто привык к исключительности и вседозволенности. Подобная разрушительная практика перекочевала и в новые отрасли. Ситуация вокруг компании Huawei, которую выталкивают с глобального рынка, отлично это иллюстрирует.

Доверие к доллару падает

Ямайская валютная система с приоритетом доллара США не решила проблем финансовой системы. Роль доллара как резервной валюты необходимо переосмыслить, потому что он превратился в инструмент давления эмитента на другие страны. Доверие к нему падает, и это — ошибка американских финансовых властей.

Фото: Фотохост-агентство ТАСС

Необходимо провести демилитаризацию мировой экономики

Демилитаризировать экономику — значит убрать из-под санкций то, что важно для миллиардов людей по всему миру, и оградить от торговых войн поставки товаров первой необходимости — лекарств, медицинского оборудования, систем для ЖКХ и энергетики.

Россия должна быть в числе мировых лидеров по технологическому развитию

В ближайшее десятилетие дополнительный рост мирового ВВП за счет внедрения искусственного интеллекта будет составлять 1,2% ежегодно. Мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта к 2024 году вырастет почти в 17 раз. Как и другие ведущие страны мира, Россия подготовила Национальную стратегию развития в области искусственного интеллекта, указ о ее запуске будет подписан в ближайшее время.

Либерализации законодательства приведет к формированию благоприятного делового климата в стране

С 2021 года прекращает действие устаревшая нормативно-правовая база по контролю и надзору за деятельностью бизнеса, а в этом году будет запущена новая открытая платформа для бизнеса — цифровой омбудсмен, с помощью которой предприниматели смогут сообщать о нарушениях закона и давлении со стороны правоохранительных органов. Такая открытость станет залогом доверия и позволит обеспечить трансформацию органов управления в соответствии с цифровой эпохой.

Необходимо заняться пространственным развитием территорий Центральной и Восточной Сибири

В этом регионе сконцентрированы огромные энергетические резервы и уникальные возможности для развития сельского хозяйства, что дает возможность сформировать в макрорегионе новый агропромышленный комплекс. Освоение пространств Сибири не как сырьевой базы, а как экономического центра, должно связать центр России с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона.

В дискуссии в ходе пленарного заседания Владимир Путин также впервые прокомментировал уголовное дело по подозрению основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви в хищении 2,5 миллиардов рублей: «Послушайте, возьмите Библию, почитайте: не укради, не пожелай жены ближнего своего, там все написано. Если ему инкриминируют хищение 2,5 миллиардов рублей, это должно быть доказано правоохранительными органами, либо с него должны быть сняты обвинения. Вот и все, чего здесь такого особенного? Посмотрите на то, что происходит в других странах. Бизнесменам в США дают по 100−150 лет тюрьмы, и ничего. Не воруй, веди себя прилично и дело с концом».

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Петербургский международный экономический форум начался на пессимистичной ноте. На первой же сессии глава Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что пока от российской экономики не следует ждать прорывного роста. «Сноб» выбрал ключевые тезисы его выступления
В эпоху западных санкций все больше внимания уделяется деятельности объединения БРИКС. Анна Нестерова, основатель электронной торговой площадки Global Rus Trade, руководитель от России рабочей группы Делового совета БРИКС по цифровой экономике, рассказала о том, как развиваются отношения с Китаем, насколько важен для зарубежных инвесторов арест Майкла Калви и где в России находится «стеклянный потолок» для женщин

Новости партнеров

Второй день Международного экономического форума в Петербурге открыла панельная сессия, посвященная производительности экономики. В ней приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, директор госсекретариата по экономике Швейцарии Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, а также представители бизнеса и международных организаций. Что посоветовали участники дискуссии министру экономического развития России Максиму Орешкину и какие решения предлагает он сам?