Все новости
Колонка

Шкура неубитого медведя. В какой стране живет премьер России?

13 Июня 2019 16:40
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»

Глава российского кабинета министров не слишком часто балует публику громкими публичными заявлениями. Такая уж у него должность — тихая и неприметная. Техническая должность. Но даже у технического служащего иногда полет мысли не остановить. Вот и сейчас Дмитрий Медведев вынырнул из своего прекрасного настоящего и выдал на публику чрезвычайно ценную мысль о будущем. «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта».

В пример он привел одну новозеландскую компанию, где дали работникам третий выходной и получили впечатляющий результат: производительность труда выросла на 20 процентов. Видимо, Дмитрий Анатольевич провел этот опасный эксперимент на себе: перестал приезжать по пятницам на службу, посмотрел через полгода на результат — только лучше стало.

И еще одна цитата из его выступления на Международной конференции труда в Женеве. Ее просто невозможно оставить без внимания: «Признание человека — человеческой жизни и благополучия — высшей целью и ценностью современного развития задает совершенно новые параметры корпоративной и государственной политики. Это важный исторический процесс и тот вызов, на который нам всем вместе нужно искать адекватный ответ».

Дмитрий Медведев Фото: Kremlin.ru

Справедливости ради, для Женевы речь вполне уместная. Правда, из уст не  премьер-министра Российской Федерации, а, скажем, главы кабинета министров Люксембурга или Норвегии. Почему я вспомнил именно про эти страны? Это лидеры ОЭСР по уровню производительности труда. За час работы среднестатистический люксембуржец производит, даже с учетом паритета покупательной способности, почти в четыре раза больше среднестатистического россиянина, норвежец — в три с лишним раза больше. Даже в расслабленной Греции производительность труда в полтора раза выше, чем в России. Так что Норвегия с Люксембургом могут позволить себе такого рода эксперименты. Более того, позволяют. Количество часов, которое отработал средний норвежец в 2017 году, на треть меньше, чем у россиянина.

Простым сокращением времени работы производительность не поднять, если, конечно, речь не о российском кабинете министров. Нужна модернизация и автоматизация производственных и управленческих процессов. А они в свою очередь требуют инвестиций. И не таких, которые за две недели надули в акциях «Газпрома» грандиозный пузырь, который в любой момент может так же точно и сдуться. А прямых — таких, какими занимался, например, Майкл Калви, пока его не отправили под арест. И, кстати говоря, банк «Восточный» у Калви таки отжали.

Еще один резон, который может заставить правительство задуматься о сокращении рабочей недели, — высокий и постоянно растущий уровень безработицы, избыток рабочей силы, который связан либо с демографической ситуацией, либо со все той же ускоренной модернизацией и вытеснением людей роботами или системами искусственного интеллекта. С демографией у нас полный швах: количество трудоспособного населения падает, нагрузка на него со стороны пенсионеров растет. А тут еще новая беда: после пятилетки сокращения реальных доходов в Россию резко сократился приток мигрантов, которые хоть как-то сглаживали демографическую яму.

Все это не только подтверждается статистикой, но и стало поводом для повышения пенсионного возраста. Даже интересно, что за качественный перелом произошел за последние полгода в российской экономике, если официальная позиция правительства относительно того, сколько должны работать россияне, развернулась на 180 градусов.

Впрочем, не исключено, что Медведев просто свято верит в волшебную силу нацпроектов и технологический прорыв, который они должны обеспечить. О том, что большинство его подчиненных на Петербургском международном экономическом форуме пришли к выводу, что нацпроекты никакого прорыва не принесут, он может просто не знать. Самого-то его не позвали на главное экономическое событие года в России. Может, забыли, а может, отвлекать от размышлений о прекрасном будущем не хотели.

Но, скорее всего, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев живет совсем в другой России, в стране, где человеческая жизнь и благополучие — высшая цель и ценность современного развития.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Белковский
Жизнь по дороге на кладбище
Журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного якобы за покушение на сбыт наркотиков, отпустили из полиции 11 июня, а дело закрыли. Однако марш в его защиту, запланированный на 12 июня, в День России, все-таки состоялся. Мэрия не санкционировала его. На место приехали правоохранители и начали массовые задержания — число задержанных за несколько часов выросло с десятков до сотен. Рассказываем, как это было
Можно ли подержать в руках нанотрубки из графена толщиной в один атом, когда их производитель будет стоить 100 миллиардов долларов и почему неизбежна революция на рынке электромобилей. На эти и другие вопросы «Снобу» ответил Юрий Коропачинский, президент компании OCSiAl, единственного в России технологического стартапа-«единорога» стоимостью свыше 1 миллиарда долларов