Top.Mail.Ru

Колонка

Танкерная дипломатия.

Кто провоцирует войну между США и Ираном

17 Июня 2019 14:15

В Оманском заливе снова атакованы танкеры. Цель нападавших очевидна — обвинить во всем Иран и спровоцировать американо-иранскую войну

Самоубийственная война

С момента атаки на танкеры прошло несколько дней, однако информации о ней до сих пор немного. Известно, что два судна были атакованы — на них возник пожар, команды были эвакуированы иранскими и американскими военными, оказавшимися поблизости. Ни один из сонма игроков, работающих в Оманском заливе, — частные военные компании, военно-морские силы ряда государств и даже террористические группировки — не взял на себя ответственности за это нападение. Да, Соединенные Штаты уже назначили виновным Иран — и даже опубликовали сомнительного качества аудиозапись, где якобы иранские военные через несколько часов после взрыва снимают якобы не сдетонировавшую магнитную мину с борта танкера. Однако никто, кроме тех, кто хотел в нее поверить, — стран Залива и тесно привязанной к США Великобритании, — эту запись всерьез не рассматривает.

На самом деле вычислить реальных виновников несложно. Целью нападавших были не сами танкеры, а Соединенные Штаты и Иран. Обе страны находятся в жестком клинче. Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном для того, чтобы принудить Тегеран заключить новое, более выгодное для Вашингтона и его региональных друзей соглашение. Но аятоллы не поддались шантажу и сейчас — через год после выхода американцев — сами начали процесс выхода из сделки. Американцы не могут позволить Ирану пройти по пути КНДР и обрести ядерное оружие. В результате пространство для компромисса стало резко сужаться — и в воздухе запахло войной.

Войной, которая станет самоубийством для всех. Безусловно, война закончится поражением Тегерана — слишком уж неравны силы. Однако американцам тоже мало не покажется. Иранские вооруженные силы лучше вооружены и мотивированы, чем в 2003 году иракские. Кроме того, у Ирана есть возможность нанести удары возмездия. Ударить ракетами и дальнобойной артиллерией по американским базам в регионе, кораблям ВМС США, городам Израиля и Саудовской Аравии. А также по танкерам в Оманском и Персидском заливах, парализовав, таким образом, нефтяной рынок. Тысячи погибших американцев, потопленные корабли, экономический кризис — это явно не то, что нужно Трампу, который хочет переизбраться на пост президента США в 2020 году и уже серьезно отстает по рейтингам от фаворитов демократических праймериз. Поэтому американский президент не готов к беспочвенному нападению на Тегеран и очень жестко одергивает своих ястребов (того же Болтона). 

Посредники и провокаторы

Трезвость Трампа привела к тому, что в иранском вопросе активизировались посредники — например, тот же японский премьер-министр Синдзо Абэ, который прилетел в Тегеран, чтобы попытаться найти какие-то точки соприкосновения между Белым домом и иранскими властями. Посредники уверены — в Тегеране сидят трезвые (во всех смыслах этого слова) люди, которым не нужна война и которые не собираются поджигать весь Ближний Восток. Президент Ирана Хасан Роухани хочет блага и процветания для Ирана, поэтому заинтересован в снятии санкций и восстановлении нормального торгово-инвестиционного сотрудничества с Европой.   

Однако помимо посредников активизировались и провокаторы — те, кому очень-очень нужно нападение Вашингтона на Тегеран. К ним относятся руководители Саудовской Аравии и Израиля (которые давно уже упрашивают Трампа разбомбить Иран), а также американские ястребы и иранофобы, в том числе и сидящие на саудовской «благодарности». Даже если они не добьются объявления Трампом войны Ирану, то смогут усилить позиции «ястребов» в Вашингтоне, а также выставить Иран абсолютно недоговороспособным партнером. Кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман уже заявил, что «иранский режим не оказал уважения к визиту японского премьер-министра в Тегеран и, пока он был там, ответил на его усилия нападением на два танкера, один из которых был японским». Некоторые причисляют к провокаторам и «иранских консерваторов», в том числе Корпус стражей Исламской революции, но они в этой благородной кампании все-таки лишние. Да, части иранского истеблишмента выгоден конфликт с США (они зарабатывают на нем, в том числе и через контроль за контрабандой нефти, которую нельзя продавать нормально из-за санкций), однако им не нужна война. Поскольку она поставит жирный крест на их бизнесе и их жизнях.

Фото: Thomas Ashlock/Unsplash

Чтобы начать войну, провокаторам нужно убедить Трампа и «вменяемую» часть западного истеблишмента в том, что альтернативы этой войне нет. Что Иран занимается деструктивной деятельностью и что чем дольше с ним сюсюкаются, тем более дерзким он становится, тем большую угрозу он несет. Для этого нужно не действие, а цепочка действий.

И вот в мае произошло нападение на четыре танкера возле Объединенных Арабских Эмиратов. Американцы обвинили Иран в нападении, саудовский король собрал экстренный саммит региональных стран в священной Мекке, однако на этом все и закончилось. Причина проста: не было картинки. Танкеры получили какие-то минимальные повреждения, никто не погиб, и тема быстро замялась. Что ж, нынешнее «нападение» было оформлено на порядок лучше. Взрывы, эвакуация экипажей, возможные жертвы — все для создания эмоционального фона. Все для того, чтобы США вынуждены были совершить акцию возмездия, хотя бы для спасения собственного лица.   

Вы идете по очень тонкому льду

И главный вопрос теперь в том, как Трамп отреагирует. Скорее всего, американский президент постарается не начать войну, но в то же время получить от Ирана какие-то уступки, которые можно будет «продать» обществу как своего рода наказание Тегерана за его никем не доказанную вину в нападении на танкеры.

Зная Трампа, можно предположить, что он потребует каких-то очень серьезных компенсаций и демонстраций, на которые Иран, конечно, не пойдет. Иранские элиты не готовы уступать тому, что считают банальной попыткой шантажа. В такой ситуации любой компромиссный жест президента Хасана Роухани приведет к тому, что он просто потеряет свой пост: против него ополчатся как иранские консерваторы, так и значительная часть населения страны. В том числе и те, кто голосовал за Роухани и его условный «умеренный» курс на выборах.  

Для выхода из ситуации снова могут потребоваться посредники. Та же Москва, которая понимает, что ирано-американская война нанесет удар по действиям России в Сирии, поэтому может снова помочь американским властям выпутаться из бардака, куда США влезли по своей воле. Как в свое время помогла в историях с сирийским химическим оружием, дав возможность Обаме (а за ним и Трампу) спасти лицо и не вводить войска в Сирию.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
2 комментария
Иосиф Раскин

Иосиф Раскин

А кто все таки атаковал танкеры? Автор утверждает что вычислить виновных элементарно просто. Неужели опять Моссад???

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Иосиф РаскинРазумеется. А кого же ещё можно назвать "региональными друзьями Вашингтона"?
Г-н Мирзаян опасается произносить слово "Израиль", но, нмв, сделал всё необходимое, чтобы избавить нас от сомнений.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На Ближнем Востоке, возможно, начинается новый нефтяной и военный кризис. Власти США обвинили Иран в нападении на норвежский и японский танкеры в Оманском заливе. Эксперты рассказали «Снобу», какова вероятность начала полномасштабных военных действий и кто заинтересован в эскалации напряженности в регионе
Журналисты Дмитрий и Роман Карасюки написали книгу «В тени истории. 33 способа остаться в веках, не привлекая лишнего внимания» (издательство «Питер»). В ней авторы рассказывают о судьбах известных людей и о фактах их жизни, которым не нашлось места в «большой истории». «Сноб» публикует главу, посвященную балерине Матильде Кшесинской

Новости партнеров

Многие женщины после родов испытывают чувство ненужности и опустошенности. Но как понять, что именно происходит с молодой мамой?