Top.Mail.Ru

Колонка

Игорь Сечин и Бенито Муссолини. Секрет успеха при Владимире Путине

18 Июня 2019 14:00

Казалось бы, что может быть общего у главы крупнейшей нефтяной компании России и основоположника итальянского фашизма? Однако колумнист «Сноба» Станислав Белковский не только находит точки соприкосновения между ними, но и проводит нить к президенту Соединенных Штатов

Примерно 84 года назад, в середине июня 1935-го, премьер-министр и вообще великий вождь Италии Бенито Муссолини запретил на территории своей страны газету New York Times. Вождь посчитал, что американское СМИ необъективно пишет о фашизме — всепобеждающем учении и главной прорывной силе мировой истории.

Едва ли г-н Муссолини считал, что New York Times изрядно читаема/влиятельна в самой Италии. Брат наш итальянец и нынче-то не больно силен в английском, а тогда-то… Так что акция была отнюдь не внутриполитическая, а международная. А если точнее — психологическая, еще вернее — самоутвержденческая.

Великий вождь пытался убедить себя и окружающих, что его страна по состоянию на 1935 год — не игрушечная, а настоящая сверхдержава, готовая и достойная вершить судьбы мира. И он сам, конечно, всамделишный суперлидер. Именно в 1935-м Бенито Муссолини договаривается с французами, что они не станут мешать итальянской оккупации Эфиопии (завершена в 1936-м). Дает военные гарантии Австрии, что ее не сожрет молодой растущий Адольф Гитлер. (Который Австрию сожрал, но чуть позже — в 1938-м, рассеянно забыв спросить римского мнения.) Параллельно плетет тайные интриги с Великобританией и Германией на тему: не оттяпать ли ему у Франции исконно итальянские Ниццу и Корсику? И т. п.

Кстати, еще из сферы забавного. Когда муссолиниевские войска вторглись-таки в Эфиопию, Лига Наций ввела против Италии санкции. Запрещались торговля, финансовые трансакции и прочее. Великий вождь немедленно заявил о пользительности автаркии и импортозамещения для стимулирования вверенной ему экономики. 18 декабря 1935-го, в День веры, он призвал сограждан во имя активного и демонстративного противостояния санкциям сдать государству золотые и серебряные обручальные кольца. Это было названо акцией «Золото для Родины». Собрали 37 тонн золота и 115 — серебра. А уже в 1936-м, на фоне унылого безразличия Британии и Франции, санкции отменили совсем. Видимо, на похожий сценарий рассчитывал и президент РФ Владимир Путин весной 2014-го, возвращая в материнское лоно «голодный старый Крым» (с).

Но New York Times надо было, конечно, запретить превентивно. Чтобы показать:

  • наш враг — мировая американоцентричная закулиса, не меньше;
  • кто у нас начальник и где его плеть. 

Человек-и-политик, почти столь же могущественный, как Бенито Муссолини в 1930-е годы, — главный исполнительный директор ОАО «Роснефть» Игорь И. Сечин — нынче объявил войну информационному агентству Reuters.

Первое сражение случилось в апреле 2019-го. Когда Reuters упрекнуло «Роснефть» в том, что российский нефтегигант помогает Венесуэле и ее сырьевой монополии PDVSA обходить всё те же международные санкции. Дескать, покупает запрещенную венесуэльскую нефть самой себе (со скидкой), а потом продает конечным потребителям как собственную, российскую.

Гневу г-на Сечина не было меры. «Роснефть» назвала сообщение «откровенной ложью» и «информационной диверсией», а само Reuters — «псевдоагентством». «Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализацией слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству» — так говорилось в роснефтяном заявлении. Главное резюме: империя Сечина обратится в правоохранительные органы с призывом пресечь «противоправную деятельность» Reuters на РФ-территории. 

Однако «псевдоагентство» у нас так пока и не забанили. Как и свойственно неблагодарным англосаксам, Reuters не оценило полузаслуженных милостей, а нанесло г-ну Сечину следующий ножевой удар в спину.

Только что появилось новое расследование — об использовании начальством «Роснефти» корпоративных бизнес-самолетов для семейных и вообще частных нужд. Выяснилось, что с января 2015-го по май 2019-го г-н Сечин и Ко использовали эти летательные аппараты повышенной комфортности 290 раз. Въедливые авторы расследования заметили, что 96 рейсов пришлись либо на праздники, либо на период с середины дня пятницы в Москве до утра понедельника, то есть на выходные.

Если верить «псевдоагентству», за минувшие четыре с половиной года корпоративные самолеты «восемь раз летали в аэропорт Ольвия на Сардинии, 15 раз — на Мальдивские острова и семь раз — в испанскую Пальма-де-Майорку».

Агентство утверждает, что «приближенные Сечина, включая его бывшую жену и друзей», публиковали в социальных сетях фотографии из тех же мест, куда летали лайнеры «Роснефти». Рейтеристам удалось даже сфотографировать «человека, похожего на Сечина и садившегося на самолет "Роснефти" в аэропорту Пальма-де-Майорки» — это было якобы 6 августа 2018 года.

В подтексте здесь есть еще вот какая гадость. Выясняется, что Игорь Иванович всё же бывал себе и бывал в местах повышенного скопления его экс-супруги, легендарной княгини Ольги (Рожковой). Не значит ли это, что, как давно предполагали всякие псевдоэксперты и лжекомментаторы, их развод в 2017-м — якобы из-за бурной страсти Ольги к юному автогонщику Франческо Провенцано — был... э-э… не совсем настоящим? А понадобился для правильного переоформления некоторых активов, которые надо было вывести из-под санкций? Черт ногу сломит, что уж говорить про нас, болезных. 

Так или иначе, реакция «Роснефти» на очередную антироссийскую выходку Reuters была столь же суровой, сколь и стремительной.

По мнению российской мегакорпорации, «агентство Рейтер превратилось в информационную диверсионную группу, обслуживающую задачи спецслужб заинтересованных государств».

Дальше — еще бездомней, еще страшнее жизни мгла (с).

Игорь Сечин Фото: Kremlin.ru

Публикация агентства Reuters о полетах главы «Роснефти» Игоря Сечина на самолетах компании свидетельствует о тотальной слежке «с использованием технологий специальных служб», взломом «закрытых аккаунтов в соцсетях» самого топ-менеджера, его родственников и даже их окружения. Об этом говорится в сообщении на сайте нефтяной компании.

Несанкционированная «оперативно-разыскная деятельность», которую осуществляют сотрудники Reuters, ставит под угрозу безопасность главного исполнительного директора «Роснефти» и его окружения. Публикация материалов, направленных на дискредитацию бизнесмена, вызывает у компании «недоумение и обоснованные подозрения в наличии целенаправленного заказа». Также в «Роснефти» обратили внимание, что это давление на Сечина вызвано «активизацией санкционных действий в отношении стран, в которых работает компания». «Роснефть» предупредила, что может пожаловаться на агентство в суд, чтобы защитить нарушенные права пострадавших. Компания напомнила, что агентство «утратило признаки средства массовой информации и превратилось в обслуживающее подразделение заинтересованных иностранных спецслужб», что и подтверждает «последняя публикация».

Эпитет «последняя» в обсуждаемом контексте звучит особенно зловеще. Вспоминается старый добрый анекдот про Рабиновича:

— Рабинович, почему вы не были на последнем партсобрании?

— Ох, если б я знал, что оно последнее, я бы обязательно пришел!

Конечно же, Игорь И. Сечин — человек образованный и не может искренне верить, что рейтеристы за ним следят путем прослушивания/простукивания/наружного наблюдения. Он с высокой вероятностью знает, что о перемещениях любого самолета в этом мире вполне реально разузнать с помощью открытых ресурсов типа сайта FlightRadar24 и еще нескольких схожих до степени всесмешения.

Задача у нефтемагната другая: показать, что его реальный враг — целая Америка с ее кровавыми спецслужбами. А сам он — последний русский редут на маршруте поверх зубов вооруженного врага.

И конфликт с Reuters важен для него не сам по себе. Как и запретный рескрипт-1935 Муссолини для New York Times в Италии. Крупнейшее мировое «псевдоагентство» попало под раздачу.

Шеф «Роснефти», судя по всему, готовится к решающей схватке за контроль над ПАО (публичным акционерным обществом, такие теперь бывают аббревиатуры) «Транснефть» — естественной монополией в части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Борьба началась не вчера. А годы назад. Известно, что «Роснефть» хотела бы:

А) программа-максимум — присоединить к себе «Транснефть»;

Б) программа-минимум — поставить во главе этого ПАО своего в доску начальника вроде доверенного сечинского партнера Эдуарда Ю. Худайнатова, возглавляющего ныне как будто сугубо частную структуру «Независимая нефтегазовая компания» (ННК); в то, что ННК аккумулирует активы в интересах Игоря Ивановича, мы, движимые священным ужасом, стараемся не верить.

«Роснефть» и «Транснефть» собачатся давно и последовательно. Самое свежее — скандал вокруг загрязнения дихлорэтаном главного экспортного нефтепровода «Дружба», находящегося в транснефтяном управлении. В результате — сначала Белоруссия, а потом Польша с Германией обнаружили у себя совершенно некондиционную российскую нефть. Из-за чего поставки были частично парализованы. «Роснефть» обвиняет «Транснефть» — не обеспечили должного контроля над процессом — и требует срочных выплат мастодонтовых компенсаций. Транснефтяники в лице их босса, 68-летнего экс-генерала КГБ СССР Николая Токарева, огрызаются.

В интервью РБК пожилой генерал фактически возлагает на «Роснефть» часть ответственности за недостаточный контроль качества в нефтепроводе «Дружба»: «У нас в законопроекте "О магистральном трубопроводном транспорте", который мы пытались принять два года, был раздел, предусматривающий меры по технологическому и нормативному контролю качества нефти». После чего — напрямую обвиняет «Роснефть» в срыве предложенного проекта: «Но первые, кто выступил против, — уважаемые "роснефтевые" друзья и ФАС: это, мол, приведет к росту тарифов, потребует закупки оборудования, реагентов, найма персонала. Они сказали, что вся нормативная база уже есть, поэтому не надо».

Г-н Токарев давно дружит с президентом г-ном Путиным — со второй половины 1980-х, когда первый чуть ли не курировал второго в процессе совместной службы в Дрездене, ГДР. Но это не гарантирует лидеру «Транснефти» успеха. Поскольку г-н Сечин за долгие годы своей аппаратно-экономической экспансии показал внятно, каков составной секрет успеха в путинской среде обитания.

  1. Твоим прямым противником должен быть непосредственно неопровержимый враг Владимира Владимировича — и никто иной.
  2. Идти надо строго до конца, раненых на поле боя не оставляя.
  3. Единственная твоя репутация — в глазах топ-босса. Другой репутации не бывает. Общественное мнение существует, чтобы его игнорировать.

Разве не так были захвачены и ЮКОС, и «Башнефть»? В 2003–2005 годах многие аналитики-наблюдатели были почти уверены, что какой-то компромисс между Кремлем и Михаилом Ходорковским всё же будет. Ибо не может не быть? Ну?

1 апреля 2006 года исполнительным вице-президентом ЮКОСа (с полномочиями президента) был назначен трагически известный юрист Василий Алексанян. К этому, кажется, имел отношение Олег Дерипаска, весьма влиятельный магнат, не чуждый расширенной семье Бориса Ельцина. Он полагал, что можно как-то переиграть погромные планы в отношении ЮКОСа, а г-н Алексанян станет управленческим орудием новых договоренностей. Пять дней спустя — 6 апреля — Василий отправился в тюрьму. Далее — везде. 

Про домашний арест Владимира Евтушенкова (глава АФК «Система») и восемь лет колонии Алексея Улюкаева (министр экономического развития РФ) тоже всем ясно. «Не стой на пути у высоких чувств».

Посмотрим, как оно обернется на этот раз. С одной стороны — против лома нет приема. С другой — военная машина Бенито Муссолини начала разваливаться на ходу в 1940 году, на войне с Грецией, и спасать «сверхдержавные» итальянские войска пришлось старшим немецким товарищам.

Reuters же останется «высоко, высоко такой же крылатый, как был» (с). Куда оно денется?

P. S. Вослед Бенито Муссолини на New York Times обрушился нынешний, 45-й президент США Дональд Трамп. Он обвинил издание чуть ли не в государственной измене и назвал его сотрудников «врагами народа» за публикацию о возможных атаках США на энергетическую систему РФ. Чем, бесспорно, усилил подозрения, что такие атаки планируются.

Конечно, 2019-й год не 1935-й, и в наши дни Твиттер-аккаунт может быть влиятельнее большой газеты. Но систематическая война с журналистами как классом еще никогда не кончалась для правителей хорошо. NYT пережила много вождей, переживет и еще.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали
Евгений Гонтмахер, член экспертной группы «Европейский диалог», поговорил с известным публицистом, телеведущим, писателем, лауреатом премий ТЭФИ и «Большая книга» Александром Архангельским. Почему «Чернобыль» не мог выйти в России, в чем особая роль Дудя, какой новый социальный договор символизирует протест в Екатеринбурге и нужно ли министерство культуры — в новом интервью цикла дискуссий «С европейской точки зрения»

Новости партнеров

В Оманском заливе снова атакованы танкеры. Цель нападавших очевидна — обвинить во всем Иран и спровоцировать американо-иранскую войну