Все новости

Редакционный материал

В Стамбуле все будет хорошо.

Как турки отменяют отпуска, чтобы проголосовать против власти

Турция переживает сейчас небывалую волну гражданской мобилизации. После отмены выборов мэра в Стамбуле, где первоначально победил оппозиционный кандидат, граждане готовы сделать все, чтобы вернуть стамбульцев в город в разгар сезона отпусков. Бизнесмены, владельцы курортных гостиниц и обычные граждане вместе убеждают горожан перетерпеть жару и духоту в городе на Босфоре и готовы им в этом помочь

19 Июнь 2019 14:27

Эрдоган и Святая София Фото: Y Akgu/AFP/Getty Images

23 июня в Стамбуле переизберут мэра. Казалось бы, новость из внутренней турецкой политики. При всей нашей любви к Стамбулу и турецким морским курортам, что нам до стамбульского мэра, которого тем более никак не выберут.

Но тут дело даже не в самом мэре. Впервые за 15 лет главой города выбрали… представителя оппозиционной партии. И он даже вступил в должность. Но терять «ключ к Турции», как называет президент Реджеп Эрдоган Стамбул, правящая партия не захотела, поэтому просто отменила результаты выборов и назначила их еще раз.

И вот тут-то и начинается самое интересное. В Стамбуле, да и по всей стране, происходит самая настоящая народная мобилизация. Очень мирная, на первый взгляд — почти незаметная, часто с хорошей долей юмора. Но на самом деле — серьезное и, по сути, беспрецедентное объединение местных жителей против правящей партии и решений ее главы — президента Турции. И от перевыборов стамбульского мэра вдруг стало очень многое зависеть.

Муниципальные выборы прошли в Турции еще 31 марта. Это серьезное событие, поскольку в стране одновременно выбирают глав всех городов. Мэров городов — административных центров, районных мэров, провинциальных и муниципальных советников и даже мухтаров — квартальных старост (в современной Турции тоже муниципальных служащих). Всего по стране на разные посты в этот день выбрались 23 тысячи человек. Политические кампании кандидатов сконцентрировались на критике противников по вполне понятным в России (да и не только в России) принципам: партию власти обвиняли в коррупции, а оппозиционные силы — в связях с заграницей.

Тут надо сказать, что турки голосуют страстно и чуть ли не активней всех в мире: на мэрские выборы пошло 85% населения (для сравнения: на президентских выборах в России в 2018 году явка составила 67%). Еще на выборах регулярно дерутся и даже убивают друг друга. Международных наблюдателей, бывает, просто не пускают на избирательные участки. Все это превращает выборы в одно огромное реалити-шоу, за которым следят по телевизору в каждом доме, автобусе и кальянной.

ТВ с дебатами кандидатов в кальянной Фото: Murad Sezer/REUTERS

Сюрпризы начались почти сразу. Последние 15 лет правящая партия уверенно побеждает в крупных городах, а оппозиция — на западной и южной береговой линии (кемалистские социодемократические партии) и на востоке страны (прокурдские и левые). Но тут всех удивила Анкара, где с отрывом в 2% победил кандидат главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП). За столицей еще десяток городов прямо на глазах стали оппозиционными, но на это уже почти никто не обращал внимания. Основная борьба разыгрывалась за Стамбул.

Результаты выборов в Турции в 2014. Желтым отмечены города, где победил мэр правящей партии. Красным — города, где победил мэр оппозиционной НРП Фото: Secim.ntv.com.tr
Результаты выборов в Турции в 2019. Желтым отмечены города, где победил мэр правящей партии. Красным — города, где победил мэр оппозиционной НРП Фото: Secim.ntv.com.tr

Объявить результаты в Стамбуле должны были тем же вечером, но голоса все считали и пересчитывали, и снова считали, и снова пересчитывали. Наступила ночь, оппоненты по очереди объявляли каждый свою победу и выходили в прямые эфиры, народ успел лечь спать, проснуться и даже выйти на работу… И наконец, к середине следующего дня стало ясно: кандидат НРП Экрем Имамоглу обогнал кандидата правящей партии Бинали Йылдырыма на 0,17%. 14 000 голосов.

Страна замерла в изумлении.

Некоторое время никто не мог прийти в себя. Оппозиция — от радости, а правящая партия — от потери города бесконечных возможностей. Ведь только за последние пару лет тут построили Самую Большую в Турции Мечеть, Самый Большой в Турции Аэропорт, Самый Большой в Турции Мост (а заодно и самый широкий висячий мост в мире)… Тут замена плитки на центральных улицах Москвы кажется детскими игрушками. Эрдоган и сам когда-то был мэром Стамбула, а Йылдырым, бывший премьер, бывший министр транспорта и спикер парламента Турции, уже много лет вяло отвечает на обвинения в коррупции и миллионах на банковских счетах. В тишине, повисшей над Стамбулом, только развевались по городу огромные флаги и плакаты с лицами Эрдогана и Йылдырыма и фразой «Спасибо, Стамбул».

Спасибо, Стамбул Фото: Murad Sezer/REUTERS

Следующие две недели правящая партия снова и снова пересчитывала голоса и громко ругалась, поминая террористов, юристов, американцев и посылая везде полицию. При всей серьезности ситуации стамбульцы не могли сдержать смех.

«Есть вещи в жизни, которые нельзя выбрать. Например, страну, где родился. Или родителей. А еще нельзя выбрать мэра Стамбула», — шутили в каждом кафе. «Шел 2047 год. Искусственный интеллект освободил всех от работы. Космический туризм процветает. А в Стамбуле все еще пересчитывают голоса за мэра», — не отставали в твиттере.

Наконец, Имамоглу вручили мэрский мандат. Счастливый победитель начал ходить по городу, жать всем руки, понемногу разбираться в новом кабинете и без стеснения рассказывать, что он там нашел. А через 18 дней местный ЦИК просто отменил результаты выборов в Стамбуле и назначил новые.

И страна снова замерла.

Выборы назначили стратегически — 23 июня — в разгар отпусков, школьных и университетских каникул. Оппозиция разъедется по морям или даже заграницам, а вот основной электорат Эрдогана — рабочий класс, да еще и в разгар экономического кризиса — точно останется в Стамбуле и вернет правящее кресло кому надо.

Стамбульцы выразили возмущение стуком половников о кастрюли из окон домов. Посмотрели объявление об отмене результатов по телевизору, высунулись в окна и постучали. Некоторые с кастрюлями вышли на улицы, но недалеко и ненадолго. Не самая гневная реакция, удивились было наблюдающие за процессом журналисты из разных стран. Но, оказывается, стало готовиться что-то намного более интересное.

Уже не вспомнить, как именно началось красивое движение с хештегом #Все будет хорошо. Фразу «Все будет хорошо» кричал Имамоглу мальчик Беркай, бегущий за партийным автобусом еще до выборов 31 марта. «Конечно, будет!» — отвечал ему Имамоглу. Видео с мальчиком ушло в народ, и вот фраза стала чуть ли не политическим лозунгом партии и народной «мобилизации».

Беркай с Экрэмом Имамоглу Фото: Twitter

Пока Имамоглу собирает многотысячные стадионы сочувствующих по несколько раз в неделю, произнося все более страстные речи, отели на южном побережье Турции начали писать на сайтах и в социальных сетях странные объявления. «23 июня на побережье ожидается шторм, и выход к морю будет закрыт», — написали одни. «23 июня прогнозируют нашествие акул», — не отставали другие. «А у нас вообще будет снег, — удивили третьи и добавили: — Стамбульцам вход в море запрещен и опасен». Все они пообещали бесплатно поменять даты брони. Я сама говорила с менеджером одного из отелей в Бодруме, который за счет отеля отправлял двух сотрудников со стамбульской пропиской голосовать.

Но на этом погодные катаклизмы в разгар лета не закончились. В твиттере появилось сообщение муниципалитета Аданы, большого города на юго-востоке Турции. «Мы вас очень любим, но 23 июня у нас ожидается 150 градусов жары, поэтому приезжайте лучше попозже», — писал местный мэр. Официальное сообщение от мэра! «Будет страшная влажность, не надо приезжать», — пишут муниципалитеты Коньяалты и Мерсина. «У нас реставрация города, все откроется 24 июня», — сообщает твиттер города Сельчук. И все добавляют: «Все будет хорошо».

Авиакомпания Pegasus, основной местный лоукостер, объявила, что, если отпуск попал на 23 июня, билеты поменяют бесплатно. Вскоре к кампании присоединились Turkish Airlines, официальный авиаперевозчик страны.

Чтобы осознать масштаб: на данный момент говорят о 85–90% отмененных и перенесенных отпусков. Стамбульцы не просто гремели кастрюлями. Они решили проголосовать любой ценой. Ведь бойкотировать выборы означало бы просто отдать Стамбул обратно правящей партии даже без борьбы.

В социальных сетях расходятся объявления, что если каким-то студентам не хватает денег на то, чтобы доехать до Стамбула проголосовать (а летом все разъезжаются по городам своих мам-пап-бабушек-дедушек), то он, условный Ахмет Ахметович, может оплатить поездку туда-обратно. Связывайтесь, я готов помочь одному, двум, пятерым. Одновременно с ним какой-нибудь Али Алиевич обещает приютить у себя тех, кто правдами и неправдами добрался до Стамбула голосовать, а жить негде. И таких сообщений множество.

Все будет хорошо Иллюстрация: Неизвестный автор/Facebook

За всем этим особенно интересно наблюдать после необыкновенной солидарности сначала журналистов, а потом и не только их, по поводу ареста Ивана Голунова. В Стамбуле, правда, никто не стоит с плакатами в одиночным пикетах, газеты не выходят с одинаковыми первыми страницами, а кафе не вешают на дверях лозунги «Я/МЫ».  Вся борьба происходит в интернете, но в ней сейчас участвуют все — от простых работников до художников, бизнесменов и политиков. Несколько небольших оппозиционных партий, включая, например, турецких коммунистов, вышли из предвыборной гонки, попросив своих сторонников голосовать за Имамоглу. Голоса сливаются в одну фразу, которую слышишь все чаще: «Сломать стену страха». Громко заявляют о своей позиции сейчас те, кто никогда этого не делал, потому что боялся, что открытая критика власти может обернуться увольнениями или даже уголовными делами. А недовольство правящей партией теперь слышно и от бывших ее сторонников.

Бывших сторонников добивает экономическая ситуация в стране. Среднему классу в последние годы становилось все труднее, а сверху только общее «но вы держитесь». После не очень демократической отмены результатов выборов курс лиры резко упал. Тут даже самые преданные Эрдогану задумываются. Почувствовав настроения, правящая партия активно обещает снижение цен, трат, конец инфляции и повышение зарплат.

23 июня уже совсем скоро. За выборами будут следить не только стамбульцы. Оба кандидата в мэры обещают «восстановить демократию», но вот какой эта демократия будет — зависит от результатов.

Автор: Анастасия Лаукканен

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В конце марта в Турции в очередной раз заговорили о возможности возвращения мечети в собор Святой Софии. Этот вопрос остается для страны такой же «вечной» темой, как для России — дальнейшая судьба Мавзолея. О том, что происходит в здании, где в настоящее время располагается музей, рассказывает историк Роман Ягупов
Пытаясь найти место стране между Востоком и Западом, неизбежно приходится смотреть на юг

Новости партнеров

В Год волонтера все больше начинает казаться, что власти в России сами воспринимают себя в качестве добровольного источника услуг, которые они совершенно не обязаны оказывать. Общество начинает справляться само и через некоторое время может задаться вопросом, зачем ему нужны такие правители