Top.Mail.Ru

Колонка

Не туда сел.

Как один российский депутат спровоцировал грузинский Майдан

21 Июнь 2019 16:00

В Тбилиси сейчас жарко — и дело не только в погоде. В грузинской столице идут массовые акции протеста, сопровождающиеся штурмом правительственных зданий. Поводом для беспорядков стало, мягко говоря, недальновидное поведение отдельного российского депутата, а причиной — серьезное недовольство населения действующей властью

В грузинском парламенте 20 июня прошла Межпарламентская ассамблея православия — международная структура, продвигающая законы, которые отвечают интересам православия в обществе. Ассамблею открывал ее президент и по совместительству глава российской делегации Сергей Гаврилов, который на церемонии сидел в самом важном кресле — на месте спикера. Этот шаг депутата от «страны-агрессора, оккупирующей Абхазию и Южную Осетию» возмутил представителей грузинской оппозиции из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Они покинули зал заседаний, после чего подняли волну общественного возмущения против действий правящей в стране коалиции «Грузинская мечта», якобы позволивших совершить подобное святотатство. Радикалы начали штурм здания парламента, полиция защищалась — и в итоге пострадало около 50 человек. Точнее, пострадали на сегодняшний день — протест пока еще даже не вышел на свой пик.

Лучше бы помолчал

Пострадал и сам виновник торжества — депутат Гаврилов. Возмущенные в лучших националистических чувствах грузины попытались взять штурмом гостиницу, где проживал россиянин, после чего полиция под охраной провела его к микроавтобусу, а оттуда сопроводила в аэропорт, однако Сергея Гаврилова все равно закидали бутылками и облили водой. Сейчас он находится в России и уже раздает интервью. При прослушивании которых на ум приходят слова бывшего президента Франции Жака Ширака: «Человек упустил великолепную возможность промолчать».

Сергей Гаврилов Фото: Kodru/Wikipedia

Как и большинство российских чиновников, депутат попытался прикрыть формальным правом фактический проступок и даже ошибку. «Куда меня приглашает сесть принимающая сторона, там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям», — отметил господин Гаврилов. До сих пор не осознавший специфику страны пребывания и отношение грузин к Российской Федерации, а также к ее действиям в Абхазии и Южной Осетии. И не понимающий, что от предложения сесть в кресло спикера грузинского парламента — даже если оно было — российский депутат должен был наотрез отказаться. Просто по соображениям здравого смысла.

Да, не исключено, что это предложение было сделано намеренно — с целью провокации. Сам депутат видит за этим влияние Вашингтонского обкома, который, как известно, постоянно мешает некоторым российским чиновникам честно исполнять свои обязанности, да и вообще действовать адекватно. «Все активисты были заранее подобраны и собраны. Они находились в неадекватном состоянии, многими из них управляли координаторы, говорящие по-английски в американской версии. Все плакаты антирусского характера были напечатаны и изготовлены заранее. Понятно, что заранее имела место форма мобилизации радикалов для свержения власти», — заключает депутат.

Достали

Реальность, однако, жестока к желаниям господина Гаврилова: американский след в этих событиях не просматривается. И грузинская оппозиция, и грузинская власть полностью лояльны Вашингтону. Смена мечтательного шила на националистическое мыло через бунты и протесты лишь дискредитирует грузинский демократический проект, являющийся детищем Соединенных Штатов. Единственным, по сути, более-менее успешным детищем на постсоветском пространстве (и постмайданная Украина, и постреволюционная Молдавия превратились в экономические «черные дыры», источники нестабильности и примеры разгула коррупции).

А вот грузинская оппозиция сама по себе действительно была заинтересована в мобилизации радикалов для последующего свержения или ослабления действующей власти. Ни для кого не секрет, что население страны все более скептически относится к правящему блоку «Грузинская мечта». «Мечтатели» занимают 115 из 150 мест в парламенте, однако проведенный весной опрос общественного мнения показал, что сейчас за партию отдали бы голоса лишь 26 процентов респондентов. Грузинам не нравится ни реформаторская деятельность партии, ни ее забронзовевшие лидеры, ни — и это уже специфика новой Грузии — «монополизация» ею власти. Неудивительно, что грузинская оппозиция (чей рейтинг, кстати, еще ниже, чем у «Мечты») уже давно и системно пытается поднять волну общественного недовольства.

Нужен был повод, спичка — и российский депутат Гаврилов умышленно или неумышленно ею стал. Его нахождение в кресле спикера было преподнесено чуть ли не как национальное оскорбление, вылилось в массовые беспорядки. Которые как минимум приведут к весьма значительным отставкам, а силовой разгон демонстрантов уже лег темным репутационным пятном на имидж «Грузинской мечты».

Стоп-кран?

И это лишь цветочки. Нынешние события могут повлечь за собой куда более серьезные последствия — и прежде всего для России.

Мы уже видим новый всплеск русофобских настроений в Грузии. Причем не только на уровне оппозиции. Власти, пытающиеся показать, что они святее папы римского (то есть не меньшие патриоты, чем «националы»), соревнуются с радикалами в уровне антироссийской риторики. И вот уже президент Саломе Зурабишвили обвиняет Россию в намеренном провоцировании ситуации в Грузии, в стремлении расколоть грузинское общество. Да, госпожа Зурабишвили (бывшая сотрудница французского МИД, еще во времена Саакашвили откомандированная Европой для усиления новых грузинских властей) никогда не замечалась в особой любви к России. Однако по политическим причинам она с момента прихода на пост президента обычно воздерживалась от таких резких заявлений.

Участники акции протеста у здания парламента. Тбилиси, Грузия Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

И понятно почему: за шесть лет, прошедших момента ухода Михаила Саакашвили, Москва и Тбилиси многое сделали для стабилизации отношений. Был восстановлен экспертный и политический диалоги, сняты торговые ограничения, активно работала народная дипломатия (в том числе и туристическая: Грузия превратилась в одно из любимых мест отдыха для россиян). Да, мы не пробили «стеклянный потолок» в политической сфере, не продвинулись в вопросе признания Грузией де-факто независимости Южной Осетии и Абхазии. Да, грузины действительно рассчитывали на какие-то политические уступки Москвы в осетинском вопросе, и «непробиваемость» потолка вызывало в грузинском обществе все большее разочарование. Однако тактика «малых шагов» все-таки работала и приводила к нормализации отношений на уровне гражданских обществ.

Сейчас же результаты многолетней дипломатии оказалась под угрозой. Радикалы с помощью отдельно взятого российского депутата разбередили старые раны, и сенатор Владимир Джабаров уже посоветовал россиянам сейчас — в пик туристического сезона — временно воздержаться от поездок в Грузию. Неизвестно, сколько продлится это «временно», но уже очевидно: отдельным российским политикам, не понимающим суть политики, стоит навсегда воздержаться от поездок в эту страну.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло
Остров Свободы, или один из удивительных примеров машины времени в действии

Новости партнеров

На экраны выходит «Курск» Томаса Винтерберга — не слишком аккуратный, но очень правильный фильм-катастрофа, где все умирают, когда приходит время