Все новости

Колонка

И тому подобная идентичность.

Как создать универсальную стратегию успешной борьбы с Россией

21 Июня 2019 15:33

У нас не только лучшие в мире ракеты, как напомнил в ходе прямой линии восхищенному населению президент РФ. Еще и генералы наши говорят красиво. И мыслят глубоко

В день прямой линии в Государственной думе проходил круглый стол, посвящённый развитию информационно-коммуникационного сотрудничества на пространстве ОДКБ («Организации договора о коллективной безопасности»). Главной звездой на мероприятии был заместитель министра обороны Андрей Картаполов, который, в частности, сообщил:

«Нашими партнерами во главе с США организуется поддержка нетрадиционных религиозных структур, “независимых” изданий и медиаресурсов, а также недальновидных или откровенно враждебно настроенных политических деятелей, популярных медийных личностей и представителей культуры и искусства. При этом основные усилия направляются на разрушение цивилизационной государственной, идеологической, культурной, религиозной и тому подобной идентичности».

Честно говоря, от этого всего начинаешь даже как-то уже и уставать. Регулярно серьезные люди с серьезным видом произносят что-нибудь подобное. И похоже, сами в свои страшилки верят. В любом действии прозревают происки коварного врага. Мысли не допускают, что у «независимых изданий» интерес к чиновной коррупции, пыткам в тюрьмах и тому подобным элементам нашей государственной идентичности может быть продиктован простыми представлениями о долге журналиста, а вовсе не прописан в методичках из ЦРУ. Что «представители культуры и искусства» работают на грани провокации, поскольку это и есть природа культуры и искусства, а вовсе не потому, что им так велели в Госдепе. И они готовы давить все, что дышит: культуру, искусство, свободные медиа, живую жизнь. И давят. Возможностей хватает. Не надо здесь дышать, искать, говорить правду. Надо готовиться к героической гибели, для того и живем.

Если человек начинает с рассуждений о существовании мирового заговора против нашего богоспасаемого отечества, то непременно закончит анекдотом, причем сам же и окажется героем этого анекдота

Мы, впрочем, люди непритязательные. Нет массовых репрессий — и на том спасибо. После всего, что творили со страной в прошлом веке серьезные люди, точечные репрессии и за репрессии-то считать неловко.

Однако генерал не унимается, генерал продолжает обвинительную речь. «В интернете широко реализуются проекты американских спецслужб, такие как “Графика”, Metal Gear, “Эхо Рунета”, нацеленные на прямое манипулирование общественным сознанием и прежде всего молодежи. Осуществляется ряд программ, направленный на формирование у молодежи активной протестной активности и недовольства властями страны», — утверждает Картаполов. «Эхо Рунета» — проект, который делается на деньги соросовского Института «Открытое общества», признанного в России нежелательной организацией. Но успешен проект настолько, что без генерала Картаполова, боюсь, никто бы и не вспомнил о его существовании. Metal Gear — серия японских компьютерных игр, и, наверное, геймдизайнер Хидэо Кодзима сильно удивился бы, узнав, что и он, и любимое его детище — проекты американских спецслужб. Как зародились в лабораториях ЦРУ, так и развиваются. А вот что такое «Графика», даже Интерфаксу выяснить не удалось. Возможно, генералу просто не нравится, что в интернете много картинок. Ну, или ревнует. Он ведь часто проводит брифинги Минобороны, где демонстрируются кое-как нарисованные мультфильмы. Да и с фактуркой у этих мультфильмов дела обстоят, как правило, так себе.

Андрей Картаполов Фото: Министерство обороны РФ

Кстати, есть такая странная закономерность: если человек начинает с рассуждений о существовании мирового заговора против нашего богоспасаемого отечества, то непременно закончит анекдотом, причем сам же и окажется героем этого анекдота. Смеяться, правда, надоело уже. Утомительно слушать одну и ту же шутку годами. И вовсе не смешно смотреть, как загоняют богоспасаемое отечество в дикость люди с погонами и без, озабоченные мировым заговором. Даже если они и говорят при этом милые, потешные глупости.

Но, между прочим, есть удивительный способ выкрутиться из этой тоски. Надо просто отнестись к речи генерал-полковника Андрея Картаполова, да и всем прочим подобным (где-то ведь, похоже, есть целый конвейер, производящий такие речи, и, судя по качеству речей, работают на нем специалисты АвтоВАЗа) всерьез. Представить, что Штаты вместе с недобрыми европейцами и правда работают системно и целенаправленно на уничтожение родины. И подумать, какая стратегия действий была бы для «наших партнеров» в этом случае идеальной. Вот будь я коварным и невидимым серым кардиналом из американских спецслужб, как бы я бился против России?

Я бы, пожалуй, во-первых, всячески стимулировал тягу российских чиновников к воровству. Внедрял бы своих людей в администрации всех уровней, бился бы за то, чтобы сама система российской власти превращала коррупцию из преступления в элемент государственного управления. Пусть Россия будет нищей, пусть ее богатства тратятся на покупку вилл и яхт за рубежами, пусть мертвым грузом лежат в секретных схронах в виде гор наличных.

Постарался бы все ветви власти превратить в запутанный клубок этаких бизнес-партнеров, озабоченных только набиванием собственных карманов. Следил бы, чтобы не было у этих русских независимого суда, чтобы правоохранители не защищали, а пугали население и чтобы машина по фальсификации выборов работала на воспроизводство любовно выстроенной мною же системы.

Да — и чтобы среди депутатов оказалось как можно больше людей глупых, злых и ограниченных: они по умолчанию мои союзники.

Система, выстроенная таким образом, сама обеспечит ухудшение уровня жизни для большинства

Во-вторых, постарался бы задавить свободные СМИ. Ну, чтобы не мешали реализации моих планов. А прочие превратил бы постепенно в источник бесконечных рассказов о гниющем Западе. Жителям России не нужно думать о себе. Да и вообще не нужно думать. Пусть дичают, с ненавистью глядя по сторонам, пусть движутся по встречной в уютное средневековье. Таких даже и с новейшими ракетами опасаться не стоит, да и все равно, если вдруг дойдет до дела, выяснится, что все важные детали новейших ракет давно украдены и мне же проданы.

Остальное — уже десерт, необязательные усилия. Система, выстроенная таким образом, сама обеспечит ухудшение уровня жизни для большинства, а злые, глупые и ограниченные люди, сделавшись властью, и без моей помощи напринимают кучу законов, защищающих дикость и давящих все, что хоть как-то живо. И «протестную активность молодежи» даже раздувать не надо будет — сами перегрызутся.

Останется только смотреть, как копошатся в своем обширном загоне, озлобляясь и нищая, эти самые русские. Такой вселенский цирк получится, страшноватый с виду, но для остального мира безопасный. На том месте, где могла бы быть большая, сильная и свободная страна, населенная счастливыми людьми.

Картинка вышла убедительная, сам вздрогнул. Но нет, я не верю в теории заговора и не думаю, что нынешний российский режим, разъедающий Россию как ржавчина, — результат усилий «американских спецслужб». Сами, все сами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На экраны выходит «Курск» Томаса Винтерберга — не слишком аккуратный, но очень правильный фильм-катастрофа, где все умирают, когда приходит время
Остров Свободы, или один из удивительных примеров машины времени в действии
В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло