Сегодня российское общество переживает период смены приоритетов, что отражается и на характере социальных протестов: на смену политическим лозунгам демократической направленности проходят вполне конкретные требования, связанные с экологией, трудовыми и этническими конфликтами, низким качеством социальных услуг, предоставляемых государством. Причем эти требования звучат как со стороны политических активистов, так и простых людей. Недовольство существующим порядком вещей подталкивает их к поиску альтернативной модели.
В 1980-е годы общественный протест, связанный с экологическими проблемами, например, высыханием Аральского моря или железнодорожным строительством на Кавказе, был косвенным выражением социально-политического протеста. Люди просто не рисковали выдвигать политические требования, хотя запрос на альтернативную модель жизни существовал и всем было очевидно, что это модель западного образа жизни.
Сегодня же западная модель утратила статус альтернативы. Во-первых, потому что она успешно дискредитирована многолетней телевизионной политикой. А во-вторых, потому что, по большому счету, то, за что люди боролись в 80-е, достигнуто. Людей раздражает не отсутствие товаров в магазинах, а социальная несправедливость, коррупция, засилье олигархов и неспособность местных властей организовать управление регионом, в том числе, например, вывоз мусора.
В сложившейся ситуации люди находят иллюзорную альтернативу в виде Советского Союза. Этому способствуют образы, транслируемые по центральному телевидению. Людям кажется, что при Сталине не было национальных конфликтов. Они забывают, что полтора десятка народов были попросту репрессированы, а национальные конфликты были значительно острее, чем сейчас, просто о них мало кто знал. Действительно, при Сталине не было олигархов, но при этом «социальное равенство» заключалось в жизни на уровне нищеты.
Ностальгия по советской эпохе — это признак того, что путинская модель популизма и вертикализма зашла в тупик, пусть пока не явный, но постепенно все более отчетливо проявляющийся. В то же время люди отказываются видеть этот тупик и признавать, что проблема заключается как раз в вертикали власти, которая душит развитие бизнеса и конкуренцию. Им, напротив, кажется, что государство должно быть еще более вертикальным. Люди думают, что Путин — неплохой человек, что он действует в целом правильно, но недостаточно жестко. Поэтому при нем и процветает коррупция, этнические конфликты — все то, чего, по их мнению, не было при Сталине.
Подобные представления связаны с дефицитом образования, а также с вертикалистской пропагандой, влияющей на умы людей в течение последних 20 лет. Кроме того, отчасти такое видение — продукт традиционной системы ценностей, присущей как населению, так и элите, убежденной в том, что Россия нуждается в авторитарных методах руководства.
Люди, симпатизирующие советской эпохе, могут примкнуть к протесту, например, против строительства мусорного полигона, отвратительного качества воздуха или повышения цен, но вероятность того, что они массово выйдут на улицу со сталинскими портретами, ничтожна. Они живут в воображаемом мире и на самом деле не верят в то, что возвращение Сталина возможно. Для них Сталин — гений всех времен и народов, утешающий образ, «очаг», нарисованный на стене в каморке папы Карло, у которого они «греются» в свободное от работы время.
Подготовила Ксения Праведная