Top.Mail.Ru

Фото: Soviet Artefacts/Unsplash

Без-имени-3.jpg

Фото: Soviet Artefacts/Unsplash

Дмитрий Орешкин

Почему ностальгия по советской эпохе — признак кризиса модели Путина

Редакционный материал

В апреле «Левада-центр» зафиксировал рекордный уровень положительного отношения к деятельности Иосифа Сталина с начала 2000-х годов, а согласно результатам исследования, проведенного в мае, более половины россиян считают основной характерной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях. С чем связаны подобные настроения, объясняет независимый политолог Дмитрий Орешкин

24 Июнь 2019 18:20

Сегодня российское общество переживает период смены приоритетов, что отражается и на характере социальных протестов: на смену политическим лозунгам демократической направленности проходят вполне конкретные требования, связанные с экологией, трудовыми и этническими конфликтами, низким качеством социальных услуг, предоставляемых государством. Причем эти требования звучат как со стороны политических активистов, так и простых людей. Недовольство существующим порядком вещей подталкивает их к поиску альтернативной модели.

В 1980-е годы общественный протест, связанный с экологическими проблемами, например, высыханием Аральского моря или железнодорожным строительством на Кавказе, был косвенным выражением социально-политического протеста. Люди просто не рисковали выдвигать политические требования, хотя запрос на альтернативную модель жизни существовал и всем было очевидно, что это модель западного образа жизни.

Сегодня же западная модель утратила статус альтернативы. Во-первых, потому что она успешно дискредитирована многолетней телевизионной политикой. А во-вторых, потому что, по большому счету, то, за что люди боролись в 80-е, достигнуто. Людей раздражает не отсутствие товаров в магазинах, а социальная несправедливость, коррупция, засилье олигархов и неспособность местных властей организовать управление регионом, в том числе, например, вывоз мусора.

В сложившейся ситуации люди находят иллюзорную альтернативу в виде Советского Союза. Этому способствуют образы, транслируемые по центральному телевидению. Людям кажется, что при Сталине не было национальных конфликтов. Они забывают, что полтора десятка народов были попросту репрессированы, а национальные конфликты были значительно острее, чем сейчас, просто о них мало кто знал. Действительно, при Сталине не было олигархов, но при этом «социальное равенство» заключалось в жизни на уровне нищеты. 

Ностальгия по советской эпохе — это признак того, что путинская модель популизма и вертикализма зашла в тупик, пусть пока не явный, но постепенно все более отчетливо проявляющийся. В то же время люди отказываются видеть этот тупик и признавать, что проблема заключается как раз в вертикали власти, которая душит развитие бизнеса и конкуренцию. Им, напротив, кажется, что государство должно быть еще более вертикальным. Люди думают, что Путин — неплохой человек, что он действует в целом правильно, но недостаточно жестко. Поэтому при нем и процветает коррупция, этнические конфликты — все то, чего, по их мнению, не было при Сталине.

Подобные представления связаны с дефицитом образования, а также с вертикалистской пропагандой, влияющей на умы людей в течение последних 20 лет. Кроме того, отчасти такое видение — продукт традиционной системы ценностей, присущей как населению, так и элите, убежденной в том, что Россия нуждается в авторитарных методах руководства.

Люди, симпатизирующие советской эпохе, могут примкнуть к протесту, например, против строительства мусорного полигона, отвратительного качества воздуха или повышения цен, но вероятность того, что они массово выйдут на улицу со сталинскими портретами, ничтожна. Они живут в воображаемом мире и на самом деле не верят в то, что возвращение Сталина возможно. Для них Сталин — гений всех времен и народов, утешающий образ, «очаг», нарисованный на стене в каморке папы Карло, у которого они «греются» в свободное от работы время.

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?
Когда государство выбирает репрессии как политический инструмент, грань между жертвой и палачом постепенно стирается

Новости партнеров

В издательстве Individuum вышла книга «Почему распался СССР. Вспоминают руководители союзных республик», изданная по инициативе фонда Егора Гайдара. «Сноб» публикует отрывки

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.