Top.Mail.Ru

Колонка

Пограничное состояние. Как и почему пришел Евкуров и ушел Евкуров

25 Июня 2019 11:10

«Предателем» и фигурой, вызывающей солидарное презрение ингушей, Юнус-Бек Баматгиреевич стал в общем не по своей вине. Уход его вряд ли что-нибудь изменит в судьбе ингушского народа, которую сегодня определяют в Грозном и в Москве. Создавая буквально на ровном месте еще один тлеющий межнациональный конфликт

На ингушской улице опять праздник. Тот же самый, что и в октябре 2008 года: проводы местного национального лидера. Сопровождаемый всенародным ликованием и стрельбой в воздух из мелкокалиберного оружия. Тогда провожали переведенного на другую работу Мурата Зязикова. Теперь Ингушетия прощается с Юнус-Беком Евкуровым, он подал в отставку.

Все как бы рифмуется. Тем не менее сразу надо отметить, что при явном сходстве внешних примет с точки зрения политической это события разные. И люди они весьма несхожие между собой: чекист Зязиков и десантник Евкуров. И времена, когда им выпало служить в должности главы региона, не совмещаются. Оттого и обстоятельства, сопутствующие уходу каждого из них, различаются принципиально.

Чекиста в Ингушетии невзлюбили с первого дня, и проблема даже не сводилась к тому, что выходцы из КГБ непопулярны в социумах депортированных народов. Просто этот путинский назначенец сменил в Магасе сверхпопулярного Руслана Аушева и сильно проигрывал в сравнении с первым президентом республики. Когда же Мурат Магометович, утвердившись в руководящем кресле, начал наводить порядок на подведомственной ему территории теми методами, которым был обучен, ненависть к нему стала для ингушей чувством объединяющим. Новости из региона напоминали партизанские хроники, с похищениями, пытками, убийствами граждан в рамках спецопераций, нападениями на милиционеров и сотрудников спецслужб, — и поди пойми, кто первый начал, кто боевик, а кто мирный житель, «зачищенный» на глазах родни средь бела дня в родном городе. Положение с правами человека описывалось как катастрофическое. А после убийства в августе 2008-го Магомеда Евлоева, владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру, расстрелянного в милицейской машине, ситуация в республике окончательно вышла из-под контроля, и пару месяцев спустя президент Медведев снял Зязикова, и народ вышел на улицу праздновать победу.

Юнус-Бек Евкуров Фото: Kremlin.ru

На фоне ушедшего Юнус-Бек Евкуров, новый руководитель, присланный из Москвы, казался фигурой приемлемой. То есть ухудшенной, но узнаваемой копией любимого первого президента. Тоже боевой офицер. Герой России, подобно Герою Советского Союза Аушеву. Тот воевал в Афгане, а этот покрыл себя неувядаемой славой, захватив Приштинский аэропорт. Правда, как позже выяснилось, эта история не прошла для героя бесследно, и много лет спустя, задолго до некоторых других наших губернаторов, он прозревал в ингушских бедах козни американских, английских и израильских спецслужб. Причем под прикрытием некой «арабской фирмы», да. Однако в целом производил на земляков впечатление вполне вменяемого начальника. После Зязикова Евкуров выглядел очень пристойно.

«Предателем» и фигурой, вызывающей солидарное презрение ингушей, Юнус-Бек Баматгиреевич стал в общем не по своей вине. Поскольку в дискуссиях с Рамзаном Кадыровым, пожелавшим уточнить границы двух республик, он был заранее обречен на проигрыш — слишком уж неравен их аппаратный вес, рядового ингушского генерал-майора и верного путинского пехотинца, политика международного масштаба. Потому с самого начала, едва Рамзану Ахматовичу дали в Кремле отмашку на перекройку границ, закулисные споры прекратились и Евкурову оставалось только взять под козырек и выполнять.

А дальше уже пошла игра форсированная. Тайное, в отсутствие некоторых депутатов, заседание ингушского парламента, якобы одобрившего «взаимную передачу земель» на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР. Мгновенная, пока не грянул гром, ратификация договора, освященная подписями Евкурова и Кадырова. Массовые акции протеста в Магасе. Предсказуемые угрозы в адрес братьев-вайнахов, доносящиеся из Грозного. Полемика ингушских конституционных судей с зорькинскими, увенчавшаяся понятным вердиктом. Массовые аресты митингующих. Безнадежная попытка посредничества со стороны московских правозащитников, призывавших главу Ингушетии воздействовать на своих силовиков и освободить политзэков. Прощальный спич десантника: он устал, он уходит, он не слепой, власть не затмила ему глаза. Ради единства своего народа Евкуров считает необходимым оставить пост. В надежде, что если уж он, заложник чужих амбиций, сегодня сам по себе олицетворяет раздор в ингушском обществе, то нужно подавать в отставку, а его преемнику удастся как-то пригасить страсти.

К несчастью, состояние дел в республике и вокруг нее таково, что и весьма запоздалая отставка Евкурова вряд ли что-нибудь изменит. Ингуши ощущают себя оскорбленными и преданными со стороны тех, кого они во времена двух чеченских войн укрывали у себя, давая приют беженцам. Кадыров отступать не намерен. В Кремле, вероятно, морщатся, читая новостные сводки из Ингушетии, но вопрос давно решен и речь об освобождении задержанных несогласных может пойти разве что в том случае, если они молча признают поражение и смирятся с неизбежным. А они не смирятся, и это значит, что стараниями властей создан еще один тлеющий межнациональный конфликт и еще один самый разъединенный в мире народ будет мечтать о том, как свести с обидчиком счеты.

Однако сегодня у ингушей праздник, долгожданный и вроде веселый, постепенно обретающий черты освященного обычаями торжества. Примерно раз в десять лет они избавляются от ненавистного главы местной администрации. Тогда это был Зязиков, теперь Евкуров. Но все-таки разница между ними есть, огромная разница, как между палачом и жертвой. Фигурой зловещей и фигурой трагической. О чем следует помнить, поздравляя счастливых граждан, но скорее сопереживая им, нежели разделяя их радость. Потому что особых поводов для веселья, честно говоря, нет. А будущее, которое просматривается для них при этом режиме после завершения праздничного салюта, представляется более или менее мрачным, более или менее беспросветным.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Магомед Муцольгов — о том, как живут митингующие и каковы их требования к властям Ингушетии и России
На карте России появилась новая кризисная точка. «Сноб» собрал мнения экспертов академических институтов и публицистов о причинах и возможных последствиях происходящих событий

Новости партнеров

27 марта десятки тысяч недовольных в Магасе власти убедили не превращать митинг за отставку главы республики в новый «бессрочный протест», пообещав им согласованный митинг через пять дней. Митинг не согласовали, а на шестой день активистов арестовали силовики. «Сноб» рассказывает, что происходит в республике