Top.Mail.Ru

Колонка

Всем шампанского!

Как Кремль развел «своих» и «чужих» в скандале вокруг ПАСЕ

27 Июня 2019 17:24

Возвращение России в ПАСЕ многие комментаторы уже успели назвать торжеством прагматизма и предвестником отмены взаимных санкций с Европой. Но мало кто задумывается, какую цену придется заплатить за эту «победу» и гражданам России, и жителям Старого Света

«ПАСЕ — пустое место», — написал в Фейсбуке российский политик Владимир Милов. И действительно, что нам с этого Совета Европы и его Парламентской ассамблеи? Какие-то люди в далеком Страсбурге заседают, переливают из пустого в порожнее. Будут они это делать с участием российских псевдодепутатов псевдодумы или нет — какая разница? Зарплата от этого не вырастет, не так ли? Зато «членство в Совете Европы дает право обычным россиянам добиваться защиты своих прав в Европейском суде по правам человека в условиях, когда российские суды не работают», как заметил тот же Милов. 

Правда есть еще эта, как ее… Украина. Но она, конечно, сама виновата. Ведь она не проводила реформы все эти 30 лет! Видимо, именно поэтому она и потеряла Крым и Донбасс. Так что посочувствуем «депутату» Слуцкому, который (пока) не стал вице-спикером ПАСЕ, и вернемся к выборам в Мосгордуму и осмеянию «демшизы», которая почему-то недовольна чудесным исходом кризиса вокруг российского присутствия в Совете Европы.

Я не люблю феню. Но сегодня не могу не воскликнуть: «Ребята, вас развели как лохов!» Всех. Снимаю шляпу перед господами Путиным и Лавровым. Они, в отличие от всех вас, хорошо понимают, как важны символы в политике. На этой неделе Кремль одержал именно символическую победу. Он заставил часть Европы сделать маленький шаг в направлении фактического признания результатов российско-украинской войны последних пяти лет. Потому что именно Украина остается важнейшей проблемой для нынешнего российского режима. Все остальное второстепенно, включая те копейки, которая Москва теперь переведет на счета Совета в Страсбурге.

Для многих в Западной Европе озабоченность доступом россиян к ЕСПЧ стала лишь ширмой для давнего и горячего желания ослабить давление на Кремль

Российскую делегацию лишили права голоса за … (подставить подходящее слово) Крыма в 2014 году, то есть за то, что с точки зрения главного и старейшего гуманитарного органа Европы было грубейшим нарушением международного права. Но выгонять Россию из Совета Европы не собирались. Это Москва сначала перестала перечислять членские взносы, а затем намекнула: не вернете нам право голоса — выйдем вовсе. И лишим наших собственных граждан доступа к ЕСПЧ. Фактически, Кремль взял россиян в заложники. 

На эту удочку попались, как любит выражаться Владимир Владимирович, «наши европейские партнеры», прежде всего Германия и Франция. Для многих в Западной Европе озабоченность доступом россиян к ЕСПЧ стала лишь ширмой для давнего и горячего желания ослабить давление на Кремль. Среди этих людей есть, скорее всего, как купленная Москвой агентура, так и искренне верящие Кремлю политики. Это те, кто или видит в российском режиме форпост против Америки, или испытывает, как многие немцы до сих пор, чувство вины за Вторую мировую войну. Или просто надеются постепенно, по шажочку, довести дело до отмены санкций против российских юридических и физических лиц, связанных с Кремлем, и заняться «взаимовыгодным сотрудничеством» в сфере бизнеса. 

Вид на Московский Кремль Фото: Юлия Минеева/Wikipedia

Попалась в кремлевские сети и часть российских правозащитников, которая, по сути, вместе с думцами и сотрудниками МИД агитировала за возвращение права голоса делегации России. Я понимаю, как им было нелегко. Всегда трудно выбирать между конкретными человеческими судьбами и абстрактными принципами. Но, дорогие господа, доступ к ЕСПЧ Кремль давно уже поставил под свой контроль. Высшие суды России только и занимаются тем, что принимают все новые документы, позволяющие властям не выполнять те решения страсбургского суда, которые им не нравятся. Говорят, что Россия платит компенсации. Да, платит, но в условиях полного отказа Кремля менять что-то в юридической практике «басманного правосудия», выплаты по искам — это своего рода налог на пытки и издевательства, кость, которую бросают обществу вместо реформы правосудия. Да и платят тоже не всегда, а когда хотят. Спросите хотя бы истцов по делу ЮКОСа.

Ну и наконец, особенно странно выглядят те представители критически настроенной интеллигенции и часть оппозиционных политиков, которые бросились отстаивать «последнюю нить», связывающую Россию с Европой. Вам аплодируют все обычно враждующие «башни» администрации президента. Потому что на все вопросы, которые для Кремля действительно важны и которые он активно использует для обработки населения — Украина, история и идеология, НАТО, список продолжите сами — у вас готов стандартный ответ: «Нашу аудиторию это не интересует!» Странно получается: Путин все эти 20 лет на коне благодаря именно этим темам. Он вам про «Крым наш!» — вы ему про закрытый детский сад; он вам про врагов из НАТО — вы ему про очередную яхту очередного жулика, которая больше никого не удивляет; он вам про всемирный заговор против России — вы ему про точечную застройку.

Если ПАСЕ — «пустое место», то почему Кремль приложил такие гигантские усилия, чтобы туда вернуться?

Это очень интересный и плодотворный метод борьбы со все еще богатым режимом силовиков, сделавших ставку на великодержавие. Более того, судя по последним опросам «Левада-центра», те самые «простые люди», которых Украина и прочая «международная панорама» якобы не интересует и которые все поголовно готовы в огонь и в воду за «наш Крым», все чаще говорят, что их не устраивает внешняя политика Кремля. Казалось бы, самое время перехватить инициативу. И шанс был такой хороший. Так что же помешало? И если ПАСЕ — «пустое место», то почему Кремль приложил такие гигантские усилия, чтобы туда вернуться?

Целое поколение российских политиков на наших глазах упускает шанс стать, наконец, государственными деятелями. Ведь только те, кто понимает силу символической политики и больших идей, смогут бросить настоящий вызов нынешнему режиму, добиться власти и двинуть Россию вперед. 

Так что не стоит искать «русского Гавела» ни в темной, ни в светлой комнате. Его там точно нет. Может быть, пока. Давайте радоваться сегодняшним маленьким радостям вроде возможности отправить жалобу в ЕСПЧ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Россия 26 июня одержала свою самую серьезную дипломатическую победу на европейском направлении. Парламентская ассамблея Совета Европы вернула России право голоса, отобранное в 2014 году из-за событий на Украине, а также приняла поправки в регламент, запрещающие подобные дискриминации в будущем. В результате российская делегация, бойкотировавшая ранее работу Парламентской ассамблеи, вернулась к работе. На своих условиях
Политика сильного доллара — последняя опора, на которой держится современная финансовая система. Если она рухнет, рухнет и ставший привычным мир. Вопрос в том, что прорастет на обломках

Новости партнеров

Отношения постсоветской России с постсоветской Грузией не сложились с самого начала. Нынешнее быстрое и резкое обострение — логично и привычно. Тем более что истеричную реакцию грузинской оппозиции на то, что некий депутат Госдумы, председательствуя на Межпарламентской ассамблее православия, сел не на тот стул (спикера парламента), тоже нормальной не назовешь. Но зачем, спрашивается, было предоставлять здание парламента под заседания далеко не «топовой», мягко говоря, международной структуры? Так «понты» православных политиков наложились на «политические понты» грузинской оппозиции, воспользовавшейся шансом разыграть ситуацию против правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили