Top.Mail.Ru

Колонка

Концерт лицедеев. В какие игры Европа играет с Россией, а Путин с Зеленским

2 Июль 2019 11:30

В полемике Страсбурга с Москвой наблюдается лукавство с позиции слабости. Европейцы, проголосовавшие за возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, выглядят нехорошо. В отличие от них президент России, который в упор не видит своего украинского коллегу, смотрится, как бы сказать, органично. Это лукавство с позиции силы

Политика — искусство всевозможного хитроумия, что проявляется по-разному. Например, в ходе кампании по возвращению России права голоса в ПАСЕ, что многими западными политиками объясняется заботой о наших гражданах, которые в ином случае могут быть отлучены от ЕСПЧ. Хотя помимо этой вполне уважительной причины наверняка имеются и другие, куда более важные. 

Вероятно, обыкновенный страх. Поскольку в эпоху Трампа Америка более не считается надежным союзником старого континента в его противостоянии с Москвой. Не исключено, что и закулисные договоренности. Согласно которым условием победоносного возвращения Петра Толстого в Европу должно стать освобождение украинских пленных в рамках многоступенчатого обмена заложниками и некоторое потепление климата в отношениях между двумя братскими народами. Быть может, просто расчет на будущее. Ибо Путины, в соответствии с известной формулой, приходят и уходят, а россияне остаются. С ними европейцы не хотят разрывать связей, и это касается не только ЕСПЧ. В ситуации, когда российское начальство грозилось навсегда покинуть Страсбург и вряд ли блефовало, большинство европарламентариев сочло правильным внести известные коррективы в регламент. Ну и деньги, должно быть, тоже отчасти повлияли на это решение. Десятки миллионов в твердой валюте, которые Россия задолжала ПАСЕ, — они не лишние для бюджета этой организации.

Лукавит и президент РФ, от лица которого пресс-секретарь Песков заявил вчера, что тот не прочь встретиться с президентом Зеленским, однако «встреча ради встречи» им обоим, «наверное, не нужна». Но это уловка иного рода, лукавство с противоположным знаком, если сравнивать цели Страсбурга, цели Киева и цели Кремля. Европейцы и Зеленский стремятся хоть к какой-то определенности в контактах с Россией. Владимир Владимирович стремится посеять хаос всюду, где обнаруживает врагов. Оттого наихудшим сценарием для него была бы ясность в диалоге с украинцами, по итогам которого стороны могли бы достичь конкретных соглашений. Допустим, о Крыме ни слова, но шахтеры и трактористы, управляющие Донбассом, получают российские паспорта и постепенно покидают данную территорию вместе с заблудившимися там во время отпусков военнослужащими Минобороны России.

Фото: Kremlin.ru

Это совершенно неприемлемо для Путина. Напротив, образцово бессмысленные переговоры с Трампом и Терезой Мэй, которые российский национальные лидер провел в Осаке, вполне его устроили. С одним прошлись по всей повестке, от Венесуэлы до Сирии, обозначив деловой настрой и готовность к дальнейшим бессодержательным саммитам, с другой кратко обсудили тупиковую тему Скрипалей — на том и разошлись. А Зеленский рангом гораздо ниже, потому с ним пока и разговаривать не о чем. Вот Владимир Владимирович и выжидает, пытаясь, как выражается его пресс-секретарь, постичь «политику наших собеседников, их стратегическую линию, точно разобраться в концептуальных подходах». В том же духе, подзуживая соседей и уклоняясь от прямого общения с ними, действуют и его подчиненные. 

И это приносит свои плоды, усугубляя раздор в киевских элитах. Раздор скорее человеческого свойства, нежели политического, взять хоть нашумевшие разборки президента Украины с главой его внешнеполитического ведомства, которого он все никак не может уволить. МИД РФ направил коллегам в Киеве однозначно неисполнимое предложение освободить захваченных в Керченском проливе моряков, если украинская сторона продолжит их уголовное преследование по российским законам, на что Павел Климкин откликнулся с предсказуемым гневом, а Владимир Зеленский по этому поводу выразил возмущение: почему, мол, министр не согласовывает с ним официальные речи. Это не значило, что президент готов был освобождать пленников такой ценой. Но это значило, что команда Порошенко довоевывает свои последние бои с командой Голобородько, и на Смоленской площади как раз и просчитывали подобное развитие событий, сочиняя ноту.

Потакание силе способствует лишь ускорению катастрофических процессов, а как выйдет на сей раз — неведомо

Просчитывает ходы и Владимир Путин, не без оснований предполагая, что встреча в минском формате или один на один с последующей пресс-конференцией не сулит ему — при всем громадном опыте личного воздействия на аудиторию и политического троллинга — особых удач. Проблема здесь в том, что заведомо слабый и неискушенный в международных делах Зеленский знает толк в актерском искусстве, и если оба они окажутся на сцене, то неизвестно, кто будет выглядеть убедительней: профессиональный вербовщик в роли всемогущего российского национального лидера или подлинно народный артист в роли президента подвергшейся нападению страны. 

Вообще в политике это по-прежнему является обстоятельством первостепенным: кто как выглядит и какое производит впечатление, играя на сцене. В этом смысле европейское лицедейство, при всем нашем сочувствии к россиянам, которым нигде ближе Страсбурга не добиться правды в судах, представляется довольно жалким. А что до закулисных договоренностей, то мы лишь со временем сможем судить о том, как они исполняются, если верны наши догадки. Так или иначе, в полемике Европы с Россией наблюдается лукавство с позиции слабости. Европейцы, проголосовавшие за возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, выглядят нехорошо.

В отличие от них президент Путин, который в упор не видит своего украинского коллегу, смотрится, как бы сказать, органично. Это лукавство с позиции силы, хотя и тут имеются определенные нестыковки. Все-таки сила и лукавство — две вещи несовместные, и если в обозримые сроки, что почти неизбежно, совершенно ничего не изменится ни в отношениях России с Европой, ни на фронтах гибридной российско-украинской войны, то и хитроумные европейские правозащитники осознают свою ошибку, и президент Зеленский избавится от ненужных иллюзий и надежд. Собственно, он теперь каждодневно вынужден от них избавляться, но этот сюжет применительно к народному артисту и пьесе, в которой он вынужден играть, слишком очевиден и прост, чтобы на нем останавливаться. 

Куда серьезней другой сюжет и другой вопрос: а что им (нам) всем делать, когда с иллюзиями и надеждами будет покончено и лукавство в полемике с Кремлем обернется обыкновенной глупостью? Ну, что-нибудь еще придумают, поскольку политика — это искусство всевозможного лукавства, необходимого для того, чтобы притормозить войну, трагедию, смерть. Иногда это получается, но бывает и так, что потакание силе способствует лишь ускорению катастрофических процессов, а как выйдет на сей раз — неведомо.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

1 июля сразу несколько СМИ опубликовали совместное расследование корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого за несколько недель до этого незаконно обвинили в покушении на сбыт наркотиков, и журналистов из ведущих российских и зарубежных изданий о том, как московский рынок ритуальных услуг заняли предприниматели из Ставрополья. «Сноб» пересказывает основные моменты расследования
Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест

Новости партнеров

Возвращение России в ПАСЕ многие комментаторы уже успели назвать торжеством прагматизма и предвестником отмены взаимных санкций с Европой. Но мало кто задумывается, какую цену придется заплатить за эту «победу» и гражданам России, и жителям Старого Света