Все новости

Редакционный материал

Посмотрите, Беглов — без страховки идет.

Почему бороться за кресло губернатора Петербурга не разрешили почти никому

До регистрации кандидатов на выборах губернатора Петербурга удалось добраться только четверым из 28 претендентов. Организаторы кампании сделали выбор в пользу ультраконсервативного сценария, но по нынешним временам даже такую стратегию уже не назовешь лишенной рисков для власти

3 Июль 2019 10:41

Фото: Зыков Кирилл/Агенство Москва

В понедельник, 1 июля, Горизбирком Петербурга завершил прием подписей в поддержку выдвижения от кандидатов в губернаторы. Конкуренцию и. о. градоначальника Александру Беглову доверено составить представителям КПРФ и «Справедливой России» Владимиру Бортко и Надежде Тихоновой, а также экс-«яблочнику» Михаилу Амосову, формально выдвинувшемуся от «Гражданской платформы». Только им удалось принести необходимое количество подписей муниципалов.

Пятым должен был, по идее, стать кандидат от ЛДПР Олег Капитанов, но за несколько дней до окончания сбора подписей Александр Беглов предложил ему кресло председателя комитета по межнациональным отношениям. Перед этим, прямо на заседании городского правительства, Капитанов пожаловался на то, что не может собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов: «У нас, кроме вас, подали заявления 27 желающих... чем они хуже или лучше вас?» — развел руками Беглов.

Очевидно, подписей представителю ЛДПР в Смольном так и так не планировали давать. Злые языки шептались об этом давно: будто бы организаторы выборов опасаются Олега Капитанова, который заметно моложе Беглова. Ход, судя по всему, оказался неожиданностью для партии — Владимир Жириновский, едва узнав о назначении, пришел в ярость и заявил, что Капитанов откажется от должности и будет баллотироваться, а когда этого не случилось, вице-спикер Госдумы, сын Жириновского Игорь Лебедев, пожелал Беглову поражения.

Главная интрига будущих выборов заключалась в ожидании от Кремля какой-то новой стратегии

Так или иначе, «лучше Капитанова» оказались трое, не считая и. о. губернатора. Подписи муниципальных депутатов были розданы будущим участникам выборов еще в первые дни июня — так, по крайней мере, рассказывают на условиях анонимности некоторые неудачливые претенденты. После этого, по их словам, все попытки обсудить вопрос с главами муниципалитетов быстро сводились к ответам в духе «здесь нет предмета для обсуждения». Выдвинутый «Яблоком» депутат Борис Вишневский лично объехал 84 из 111 муниципалитетов, везде передав муниципалам личные просьбы о поддержке, но они либо отказались, либо не ответили.

Фото: Официальная страница Александра Беглова/ВКонтакте

Замена губернатора Георгия Полтавченко на Александра Беглова произошла в октябре прошлого года, когда едва прошел месяц после внезапного поражения кандидатов-единороссов в четырех регионах страны. Поэтому главная интрига будущих выборов заключалась в ожидании от Кремля какой-то новой стратегии — в Петербурге, традиционно чувствительном к росту оппозиционных настроений, власти предстояло решить сложную задачу, организовав стопроцентную и убедительную победу без скандалов, которые могли бы поставить легитимность победителя под сомнение.

Провал в Приморье и Хабаровском крае, где выдвинутые «Единой Россией» Андрей Тарасенко и Вячеслав Шпорт уступили конкурентам из КПРФ и ЛДПР соответственно, случился в условиях крайне низкой явки, около 30%; логично было предположить, что в Кремле остановятся на «конкурентном» сценарии выборов с большим количеством кандидатов. Это могло бы повысить интерес к кампании, но голоса недовольных бы частично «размазались» по кандидатам-спойлерам.

На решение кураторов, вероятно, повлияло крайне неловкое поведение Александра Беглова зимой

В первые месяцы после замены градоначальника казалась реальной вероятность воспроизведения в Петербурге выборов мэра Москвы 2013 года, где для придания дополнительной легитимности избранию Сергея Собянина к выборам был допущен Алексей Навальный. Оппозиция, во всяком случае, надеялась на это: на выборы собиралась выдвигаться популярная в городе депутат Оксана Дмитриева, на свое возможное участие намекала Ксения Собчак, Алексей Навальный приехал в Петербург, чтобы поддержать возможное выдвижение депутата Максима Резника.

Первой сдалась Ксения Собчак, еще в середине марта объявившая, что шансов пройти муниципальный фильтр она не видит. Примерно в это же время Центризбирком впервые признал, что смягчения фильтра добиться, скорее всего, не получится. Хотя еще в феврале Элла Памфилова говорила о том, что единый день голосования в 2019 году пройдет уже по более либеральным правилам.

К этому моменту, похоже, кураторы кампании уже определились со сценарием. Вероятно, на их решение повлияло крайне неловкое поведение Александра Беглова зимой — он не смог эффективно ответить на критику по поводу плохой уборки снега в Петербурге и зачем-то ввязался в публичный конфликт с Максимом Резником. Депутат заявил Беглову в лицо с трибуны прямо на заседании Законодательного собрания во время утверждения вице-губернаторов, что тот недостоин быть губернатором. Градоначальник не нашел ничего лучше, чем покинуть зал и через несколько часов рассказать ветеранам, будто бы Резник предлагал сдать Ленинград фашистам во время блокады. Парламентарий обратился в суд за защитой репутации, и, хотя в итоге выиграл Беглов, он предстал не в лучшем свете, оправдываясь за свои слова. Такого кандидата довести до победы в конкурентной кампании представлялось делом чрезвычайно сложным.

Оставшихся трех кандидатов нельзя назвать в полной мере марионетками — все они существуют как политики. Но в то же время и к популярным в Петербурге фигурам их не отнесешь

Как видно, организаторы решили отказаться от откровенно «технических» кандидатов — стандартного атрибута губернаторских выборов в России. В 2014 году, на прошлых выборах, эту роль исполнял совершенно неизвестный кандидат Тахир Бикбаев, чье имя после этого стало нарицательным в Петербурге, и отчасти шедший от «Родины» Андрей Петров. На этот раз разбрасываться даже теми крохами, которые бы достались спойлерам (Бикбаев и Петров на двоих набрали 4,5%), сочли неприемлемым.

Оставшихся трех кандидатов нельзя назвать в полной мере марионетками — все они существуют как политики. Но в то же время и к популярным в Петербурге фигурам не отнесешь ни Владимира Бортко, который к тому же на 10 лет старше 63-летнего Беглова, ни тем более племянницу Сергея Миронова Надежду Тихонову, работающую депутатом всего первый созыв. КПРФ и в особенности «Справедливая Россия» могли выдвинуть на выборы более известных и опытных людей, но предпочли не делать этого. Михаил Амосов, хоть и обладает заслуженной репутацией, не имеет партийного ресурса — в ноябре прошлого года он вышел из «Яблока», поссорившись с Григорием Явлинским.

Тем не менее ставка штаба Беглова на консервативный сценарий, основанный на использовании мобилизационного ресурса при низкой явке, чревата другими проблемами. Зауженный до абсолютного минимума состав участников вполне может привести к тому, что протестное голосование сосредоточится на кандидатурах Бортко или Амосова — оппозиция сейчас активно продвигает лозунг «за любого, кроме Беглова». На этот лозунг вовсю работает и череда скандалов на муниципальных выборах, которые пройдут в один день с губернаторскими, — кандидаты-оппозиционеры столкнулись с большим количеством нарушений вплоть до физического противодействия, ситуация уже вызвала энергичное вмешательство ЦИК. Эти нарушения создают негативный фон и для губернаторских выборов, дискредитируя власть в целом. Агитировать против градоначальника обещает и обиженный Жириновский. Есть также гипотетическая вероятность того, что все три кандидата, столкнувшись с какими-нибудь нарушениями, снимутся с выборов и сорвут их — страховать Беглова в этом случае уже некому. Новые главы Хакасии, Орловской области и Хабаровского края тоже считались совершенно безопасными, но после сентября 2018 года у российских выборов появились альтернативные концовки.

Автор: Михаил Шевчук

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Отставка губернатора Георгия Полтавченко резко поменяла ожидания от предстоящих в 2019 году выборов главы Санкт-Петербурга
Тувинский социолог Борис Мышлявцев считает, что финал губернаторских выборов в республике Хакасия, где победил безальтернативный кандидат от КПРФ, оформляет новую политическую реальность в России. В этой реальности избиратель отвергает кандидатов, назначенных Кремлем, несмотря на любые уловки политтехнологов, а «телевизор» перестает быть машиной по выпуску губернаторов

Новости партнеров

Новые назначения в регионах показывают, что «битая» на Дальнем Востоке и в Хакасии власть не учится на ошибках, а предпочитает реагировать на стресс привычным ритуалом передвижения фигур в надежде, что все образуется