Top.Mail.Ru

Колонка

Источник богатства и причина бедности.

Почему кредитная накачка экономики не приводит к инфляции

4 Июль 2019 13:30

Самое любопытное свойство современного «богатства» заключается в том, что им все сложнее воспользоваться

Количество чиновников, которых беспокоит ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования, с каждым днем растет. К министру экономического развития Максиму Орешкину, предрекшему, что Россия свалится в рецессию из-за пузыря в этом сегменте, присоединился замминистра финансов Алексей Моисеев. «...мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой. Поэтому я согласен с Орешкиным, что этот рынок нужно стараться жестко ограничивать. ЦБ с этим работает, надо посмотреть, достаточно или нет», — цитирует Моисеева ТАСС.

Справедливости ради надо сказать, что именно ЦБ первым забил тревогу в прошлом году. И готов был уже с 1 января этого года ввести жесткие ограничительные меры, установив уровень предельной долговой нагрузки для заемщиков. Но банкиры упросили ЦБ отсрочить принятие этой меры до 1 октября. А теперь глава Банка России Эльвира Набиуллина вынуждена обороняться и в каждом интервью объяснять, что пузыря нет, ЦБ примет меры для того, чтобы он не появился, а что до необеспеченных кредитов, то люди влезают в долги не от хорошей жизни — после пяти-то лет падения реальных доходов.

Дискуссия между ЦБ и его критиками все больше напоминает спор о том, что появилось раньше — яйцо или курица

Дискуссия между ЦБ и его критиками все больше напоминает спор о том, что появилось раньше — яйцо или курица. В том, что выплаты по кредитам бьют по кошельку россиян, сомневаться не приходится. На прошлой неделе Росстат обновил статистику по доходам и расходам граждан. За прошлый год выплаты банкам выросли почти на 30 процентов. Но справедливо и утверждение о том, что потребительские кредиты — последний способ поддержать потребление на уровне, близком к привычному. Об этом свидетельствует и стагнация экономики, и тот факт, что сбережения впервые за шесть лет упали на один процент: для многих черный день уже наступил и люди распечатывают заначки.

Параллельно растет расслоение. Богатые беднее не становятся, а наоборот. И эта проблема характерна не только для России. Растущее неравенство, расширяющаяся пропасть между богатыми и бедными — одна из главных тем, регулярно обсуждавшихся в Давосе. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но источник богатства ровно тот же, что и источник бедности, — кредиты. По-настоящему богатые люди не держат деньги на счете в банке, не хранят в квартире и уж тем более не закапывают в огороде тонны наличных. Российские генералы и полковники тут все-таки исключение. Богатые владеют активами, а активы стремительно растут в цене. Центробанки стремятся подстегнуть сваливающуюся в рецессию экономику и включают печатные станки. Но львиная доля эмиссии оседает на фондовых рынках. В результате акционеры и держатели долговых бумаг становятся богаче. Их кредитный рейтинг растет. Более того, они могут заложить активы, которыми владеют, и купить еще. А те, у кого денег на инвестиции нет, залезают все глубже в долги. Их кредитный рейтинг падает, и кредиты для них серьезно дороже. Потому что риск невозврата выше.

Эта схема объясняет удивляющих многих парадокс: несмотря на низкие, а в ряде случаев и отрицательные (как в Европе) ставки, мир еще не накрыло волной гиперинфляции. Да просто потому, что деньги оседают на фондовых рынках, а не идут на потребление. Чем тоньше прослойка тех, кто имеет достаточно денег для покупки акций, облигаций, золота и так далее, тем меньше шансов на то, что бесплатные, но далеко не всем доступные деньги запустят инфляционную спираль.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Еще одним подтверждением того, что это работает именно так, служит «странная» реакция рынков на макроэкономическую статистику, которая выходит в США и Европе. Чем больше свидетельств замедления темпов роста, тем выше взлетают котировки. Объясняется все просто: чем хуже будут идти дела, тем больше денег в качестве стимулирующей меры выбросят на рынок денежные власти.

Самое любопытное свойство современного «богатства» заключается в том, что им все сложнее воспользоваться. Центробанки играют по-честному. И если инфляция начинает расти, они принимаются закручивать гайки. Кроме того, чтобы начать тратить, нужно найти того, кто купит часть твоих активов дороже, чем ты за них платил, вернуть кредит, на который ты их покупал. Пусть даже этот кредит был взят под мизерный процент, а то и вовсе без него. На растущем рынке это проблем не вызывает. Но это и называется пузырем или пирамидой — суть одна. Лопнуть все может в один момент. И запалом к этому взрыву может стать другой пузырь. Тот самый, что надулся на рынке необеспеченного потребительского кредитования. Рано или поздно количество тех, для кого долговое бремя окажется непосильной ношей, достигнет критической массы. И какой-нибудь крупный банк начнет распродавать активы, чтобы покрыть убытки, вызванные массовыми дефолтами заемщиков. Это запустит цепную реакцию, подобную той, которую в 2008 году запустило банкротство Lehman Brothers. В огне биржевых крахов сгорят триллионы долларов. Но это беда небольшая. Все участники процесса уверены, что взамен центробанки напечатают десятки триллионов и погасят кризис. Ведь по-другому действовать они не умеют.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пару месяцев назад известный колумнист Financial Times Гидеон Рахман выступил с утверждением, что в мире существуют два типа государств: с одной стороны, традиционные государства-нации (nation-states), с другой стороны, государства-цивилизации (civilisation states) — которые живут во многом разными жизнями и базируются на расходящихся системах ценностей. Эта публикация вызвала у Владислава Иноземцева серьезные сомнения — прежде всего тем, что Россию автор FT также причислил к государствам-цивилизациям, в то время как ничего цивилизационного в ее государственном устройстве нет
Почему Путин прав, говоря о крахе либеральной идеи

Новости партнеров

Технически проконтролировать, сколько вы заработали и сколько потратили, достаточно просто. Рано или поздно это станет обычной практикой государства в отношении граждан. Но пока не для всех