Все новости
Колонка
Грузин сказал свое веское слово.

Как России реагировать на мат в адрес Путина

8 Июля 2019 16:00
Оскорбительные заявления грузинского журналиста в адрес Владимира Путина могут пробить дно в российско-грузинских отношениях. А могут и, наоборот, помочь отношениям оттолкнуться от этого дна
Фото: МИД РФ/Facebook

По правилам подворотни

Российско-грузинские отношения рискуют пробить очередное дно. 7 июля в прямом эфире «Рустави-2» ведущий авторской программы «P. S.» Георгий Габуния оскорбил Владимира Путина, а также его покойных родителей. МИД России расценил произошедшее как беспрецедентную по своей низости выходку. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал мат в эфире «большим позором для грузин». Случившееся на «Рустави-2» нашло бурный отклик и в соцсетях. У адептов ужесточения санкций против Грузии появились новые аргументы и новые сторонники.

Однако гнев и обида — не лучшие советчики при принятии важных решений. Поэтому прежде, чем призывать к наказанию «неразумных грузин», нужно четко взвесить все обстоятельства.

Безусловно, не отреагировать Москва не может. И дело тут не в оскорбленном достоинстве президента — серьезные люди не должны обращать внимания на такого рода площадную ругань. Дело в нормах поведения на международной арене, которая является, по сути, той самой питерской подворотней. Если государство оставляет без внимания подобного рода оскорбления, сделанные в прямом эфире одного из основных каналов страны, — то это государство демонстрирует всем свою слабость. Поэтому Кремль обязан отреагировать. Но отреагировать мудро и взвешенно. Не так, как ждут от него организаторы этой, безусловно, запланированной провокации.

Выборочные санкции

Реакция должна быть разделена на две составляющие: действия против канала и действия против Грузии. По первому пункту вопросов нет — нужно бить по рукам. Гендиректор телеканала Ника Гварамия, конечно, извинился перед телезрителями и дистанцировался от произошедшего. По его словам, программа «P. S.» авторская и тексты Габунии выходят в эфир без согласования с руководством. Михаил Саакашвили, которого считают реальным владельцем «Рустави-2», раскритиковал слова Габунии и отметил, что «эпатаж и истеричность только навредит нашему делу». Однако господин Гварамия добавил, что российский президент заслуживает мата и что перед Путиным он извиняться не намерен. Исходя из общепринятой во всем мире практики, в отношении телеканала «Рустави-2» могут быть введены санкции — как в отношении юрлица, так и в отношении тех, кто с данным юрлицом аффилирован.

Что же касается общегрузинских санкций, то здесь (как и в случае с инцидентом вокруг Гаврилова) многое будет зависеть от поведения простых людей и официальных властей страны. И ведут они себя сейчас на порядок более адекватно, чем во время событий 20 июня. Грузины пришли к зданию телеканала, закидали его яйцами и вениками, а также потребовали немедленно уволить Георгия Габунию и Нику Гварамию. И власти не отмалчиваются, не выступают с двусмысленными заявлениями, а жестко осуждают журналиста-провокатора.

Президент Саломе Зурабишвили, с заявлений которой о намеренной попытке России расколоть грузинское общество посредством «посадки» Гаврилова и начался нынешний виток российско-грузинской конфронтации, заявила, что Габуния совершил недостойный Грузии поступок и нанес вред собственной стране. Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал выступление «отвратительным провокационным актом». МИД Грузии также осудил высказывания Георгия Габунии, отметив, что они «не имеют ничего общего со свободой слова и представляют собой чистой воды провокацию».

Псевдопатриоты

Но лучше всех все-таки сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он назвал выступление «провокацией, замаскированной под "патриотизм", имя которой — вражда с собственной страной».

И действительно, за последние несколько лет нормализации российско-грузинских отношений в Грузии сформировалась целая группа людей, называющих себя «патриотами», выступающих за обострение отношений с Москвой и критикующих официальный Тбилиси за капитулянтскую политику. Эти люди осознают, но не признают тот факт, что такое обострение отношений наносит ущерб прежде всего грузинским интересам. Россия, в общем-то, живет и без нормальных отношений с Грузией, а вот Тбилиси без Москвы будет тяжело. Экономика страны во многом зависит от России и россиян, а в геополитическом плане Грузия без «российского балансира» попадет в зависимость — прежде всего в экономическом смысле, а затем и в демографическом — от Турции и Азербайджана. Эта зависимость не сулит ничего хорошего и России (хотя бы потому, что выходы к Армении и Ирану будут находиться под контролем Анкары), поэтому Кремлю нет никакого смысла идти на поводу у «патриотов» — как грузинских, так и отечественных, призывающих наслать на голову грузин все кары роспотребнадзорские.

Однако для того, чтобы пойти навстречу Москве и избежать экономических санкций, грузинские власти должны сделать еще один шаг. Осуждения действий Габунии недостаточно. В любой нормальной стране подобные высказывания в прямом эфире приводят к немедленному увольнению журналиста, а также к серьезным санкциям к каналу со стороны надзорных органов. Ника Гварамия может сколько угодно называть действия властей «попыткой цензуры», но закон есть закон. И если в Тбилиси покажут, что ставят этот закон выше каких-то личных фобий и антироссийских настроений, что перед законом все равны, то, возможно, им удастся не только погасить гнев Кремля. Разумные, демонстративно-показательные действия грузинских властей могут стать началом выхода из того кризиса, который начался в двусторонних отношениях после «посадки» Гаврилова. И тогда из-за слов Габунии эти отношения не пробьют дно, а все-таки оттолкнутся от него.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Георгий Бовт
Отношения постсоветской России с постсоветской Грузией не сложились с самого начала. Нынешнее быстрое и резкое обострение — логично и привычно. Тем более что истеричную реакцию грузинской оппозиции на то, что некий депутат Госдумы, председательствуя на Межпарламентской ассамблее православия, сел не на тот стул (спикера парламента), тоже нормальной не назовешь. Но зачем, спрашивается, было предоставлять здание парламента под заседания далеко не «топовой», мягко говоря, международной структуры? Так «понты» православных политиков наложились на «политические понты» грузинской оппозиции, воспользовавшейся шансом разыграть ситуацию против правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили