Top.Mail.Ru

Колонка

Тролль Габуния.

Зачем телеведущий «Рустави-2» оскорблял того, без которого нет России

9 Июль 2019 12:55

Налицо кризис либерализма, о чем совсем недавно докладывал нам президент России. Кризис сводится к тому, что в демократическом государстве национальное бесчестье переживается гораздо острее, чем в авторитарном. Получается, ведущий программы «P.S.» оказал Кремлю неоценимую помощь

Путин такой, Путин сякой. Мама Путина, папа Путина. Все это, особенно про родителей, звучит омерзительно, но чувство отвращения, как любое сильное чувство, недолговечно, в отличие от любопытства. Потому, выслушав Георгия Габунию и тяжко вздохнув, начинаешь размышлять о другом. Стараясь постичь: а что это вообще было?

Ведущий авторской программы на «Рустави-2» читает свой ошеломительный текст с телесуфлера — стало быть, тщательно готовился к выступлению. Сидел, писал, творил, выдумывал, пробовал. Вероятно, советовался с некими вышестоящими товарищами или с кем там люди советуются, выпуская в эфир скандальные заявления умопомрачительного свойства. Короче, работал над словом. Что порождает естественный вопрос о заказчиках данного заявления и его, грубо говоря, бенефициарах. 

Еще такой вопрос напрашивается: а на что похожи оценочные суждения в отношении президента РФ, высказанные грузинским журналистом? Если вам случалось бродить по разным околополитическим форумам, где дебатируются антипутинские, но вполне себе пристойные статьи, то наверняка вы сталкивались с подобными вещами. Вдруг набегают толпы бешеных троллей, которые обкладывают лично Владимира Владимировича с его мамой-папой-Алиной, а также кремлевское руководство и подведомственный ему народ столь грубой бранью, что в сравнении с ней речь Габунии покажется относительно приемлемой. Так что непредвзятый, хотя и неискушенный читатель, ознакомившись с этими остервенелыми комментами, должен сделать единственно правильный вывод: автор критической статьи о Путине такой же человеконенавистник и русофоб, как и его набежавшие единомышленники. Каков поп, таков и приход, правда же.

Георгий Габуния Фото: Cтопкадр передачи P.S.

Впрочем, у читателя более искушенного, давно гуляющего по околополитическим форумам, мысли возникают иные. Воображается некий офис в некотором Ольгине. Охрана у входа и на этажах. Табличка «Отдел русофобии» на дверях, за которыми с утра до ночи трудятся за малую мзду молодые люди, включая и милых девушек, обученные всяким этим штукам. Превращению в помойку любого с виду оппозиционного форума, где глохнет, попискивая напоследок, голос нормального человека и остаются одни лишь враги нашей Родины с их страшной матерщиной. Враги, для которых нет ничего святого, хотя на деле это просто граждане на службе, занятые дискредитацией политических противников нынешнего российского режима.

О том, как нам квалифицировать «казус Габунии», гадать можно долго. Проблема тут еще и в том, что после всех победоносных завоевательных путинских походов количество ненависти к официальной РФ, накопленной за минувшие годы в одной только Грузии, зашкаливает все мыслимые пределы. А ненависть — чувство глубокое, грубое, всеобъемлющее, захлестывающее сердца самых разных людей, в том числе и глупых, и лишенных вкуса, и просто нерасчетливых. Оттого непонятно, кто он, этот гневливый парень Георгий, сын интеллигентных родителей, учившийся в Европах, несостоявшийся архитектор, состоявшийся провокатор, — вспыльчивый дурачок или засланный казачок. И кто за ним стоит.

Ясно лишь, что своей стране он навредил по-крупному, а тому, кого попытался оскорбить, оплевывая его покойных родителей и матюкаясь на уровне второклассника-второгодника, преподнес неожиданный подарок. И все, кому у нас положено по должности, уже отрабатывают номер, клеймя позором тбилисских политиков, общественных деятелей, журналистов, «подталкивая» себя «к жестким решениям», — и сами грузины в растерянности. С одной стороны, российский национальный лидер для них действительно неприятель и агрессор, а с другой — с такими сторонниками, пропагандистами, шоуменами, как Габуния, никакой Путин не нужен. Поскольку в демократическом государстве национальное бесчестье переживается гораздо острее, чем в авторитарном.

Что дозволено собирательному Шейнину, не дозволено журналисту, отстаивающему свободу своей страны и демократические ценности

Это еще можно назвать — вслед за Владимиром Владимировичем — кризисом либерализма. Кризис в данном случае сводится к тому, что при распределении полемических приемов в спорах между либералами и их оппонентами демократически настроенных граждан обнесли приемами запрещенными. Между тем сегодня, в эпоху гибридных войн и довольно активного всеобщего расчеловечивания, диковатые тексты пишут и произносят не только российские спецпропагандисты. Однако то, что органично для наших соловьевых-киселевых и давно уже не вызывает скандалов, в устах сотрудников частных телеканалов и газет звучит по-прежнему очень скверно. Вызывая прямо противоположный эффект. 

Иными словами, то, что дозволено собирательному Шейнину, не дозволено журналисту, отстаивающему свободу своей страны и демократические ценности. По той хотя бы причине, что в этих поединках он обречен на проигрыш и побит будет оружием массового либерального поражения — гуманизмом. Ну действительно, можно ли глумиться над могилами отцов и матерей? А в итоге моральные убытки обернутся политическими, и если раньше у российской стороны не имелось нормальных доводов в пользу отмены авиасообщения между Москвой и Тбилиси, то теперь как бы имеются. Переплюнув даже наших мастеров спецпропаганды, ведущий программы «P. S.» оказал Кремлю неоценимую услугу. 

Вчера его отстранили от эфира на два месяца, что является шагом одновременно вынужденным и правильным. Напротив, делать вид, что ничего не случилось, или поспешно увольнять журналиста с волчьим билетом после российских окриков, пожалуй, не следовало. Надо же сперва разобраться и понять, что это вообще было и почему Габуния до степени полного неразличения похож на пригожинского тролля? Он глуп, что свойственно многим национал-патриотам? Он желает зла своей стране, что так типично для национал-предателей? Вопросы все не праздные, и ежели руководству телекомпании и прочим заинтересованным лицам удастся на них ответить, то и мы наконец поймем, зачем ведущий «Рустави-2», стремясь унизить Путина, позорил Грузию.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В полемике Страсбурга с Москвой наблюдается лукавство с позиции слабости. Европейцы, проголосовавшие за возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, выглядят нехорошо. В отличие от них президент России, который в упор не видит своего украинского коллегу, смотрится, как бы сказать, органично. Это лукавство с позиции силы
Оскорбительные заявления грузинского журналиста в адрес Владимира Путина могут пробить дно в российско-грузинских отношениях. А могут и, наоборот, помочь отношениям оттолкнуться от этого дна

Новости партнеров

Отношения постсоветской России с постсоветской Грузией не сложились с самого начала. Нынешнее быстрое и резкое обострение — логично и привычно. Тем более что истеричную реакцию грузинской оппозиции на то, что некий депутат Госдумы, председательствуя на Межпарламентской ассамблее православия, сел не на тот стул (спикера парламента), тоже нормальной не назовешь. Но зачем, спрашивается, было предоставлять здание парламента под заседания далеко не «топовой», мягко говоря, международной структуры? Так «понты» православных политиков наложились на «политические понты» грузинской оппозиции, воспользовавшейся шансом разыграть ситуацию против правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили