Top.Mail.Ru

Колонка

Страховой агент Деточкин и журналисты Голунов и Каныгин

10 Июль 2019 18:33

Журналисты-расследователи Павел Каныгин и Иван Голунов наконец получили эфирное время на федеральных каналах. Правда, обсуждались не их расследования

Подбросы

С Каныгиным скандал случился среди бела дня в эфире программы «Кто против?». «Люди в черном»: Владимир Соловьев, флагман российской телепропаганды, и Сергей Михеев, рекомендованный как эксперт в области политической конъюнктуры, — привычно расставив ноги на ширину плеч, принялись обсуждать предварительные результаты расследования гибели пассажиров малайзийского боинга. Результаты им показались смехотворными. Но еще больше их развеселил один из расследователей теракта — журналист «Новой газеты» Павел Каныгин. 

Одиозный телеведущий в самом начале сообщил, что он не может пройти мимо одного факта, который, по его мысли, много говорит об уровне расследования, а заодно и о его качестве. И следом он выводит на экран видео с Павлом Каныгиным, который дает интервью украинскому журналисту.

Павел не так импозантен с виду, как «люди в черном» из Останкина: он заикается, проводит пальцем по верхней губе, рука дрожит… «Влиятельный журналист» останавливает запись и спрашивает: «Он что сейчас делает, это он со стола сопли вытирает?» «Но не дорожку же с порошком», — не к месту пошутил гость с Украины Вячеслав Ковтун. Все посмеялись, а «эксперт по политической конъюнктуре» стал объяснять увиденное исходя из того, что Каныгин, скорее всего, наркоман и что наркомания для Каныгиных идеологически обоснована, поскольку реализует их устремление к свободе. Тогда и вывод сам собой слагается: каковы расследователи, таковы и результаты расследования.

Дальше по Ежи Лецу: в действительности все было не так, как на самом деле.

В действительности Павел Каныгин оказался таким же «наркоманом», как Иван Голунов — «наркодилером». 

О том, каким он парнем был и есть, рассказал еще в 2015 году Дмитрий Муратов. Это когда в первый раз была вброшена в общественное пространство клевета на военного спецкора «Новой», который после тяжелейшей операции на гайморовых пазухах поспешил на войну. Который не то что не потребляет наркотиков, но и не пьет и даже не курит. И тогда же был документально опровергнут циничный навет на Павла, о чем редакция газеты поставила в известность руководство ВГТРК, но что, как мы видим, не помешало фейковым журналистам с «России 1» спустя пятилетку повторить в эфире ложь. И снова «Новая газета» по пунктам опровергла ее устами Сергея Соколова, а следом снова Дмитрий Муратов подробно рассказал на примере Павла, какая пропасть пролегла между телепропагандой и реальной журналистикой.

Остается необъяснимым упорство «людей в черном» в настаивании на очевидной неправде. Хотя, с другой стороны, вполне себе понятным. Они знают, что большая часть тех, кто их смотрят и слушают, не смотрят «Дождь», не читают «Новую газету» и не слушают «Эхо Москвы». И потому могут себе позволить без зазрения совести (как правило, отсутствующей) врать. Более того, чувствуют себя обязанными врать. Иначе у них не получается. Если уж не удается высветлить упавшую на страну густую черную тень подозрения в преступлении, то надо по возможности очернить того, кто поспособствовал разоблачению преступников. В советскую пору, когда надо было подмочить репутацию диссидента, копались главным образом в его белье и напирали на пятый пункт. Делалось это, правда, не так откровенно и цинично. 

Иные нынче времена. 

Голунову нанятые менты подбросили улики.  

Наемные сотрудники эфира подбросили телезрителям в качестве улики Каныгина.

И ведь на кого наехала «системная пропозиция»? Едва ли не на самых честных и преданных своей профессии журналистов.

Осторожно, Собчак, берегись автомобиля

И Голунов, и Каныгин сильно напоминают одного вымышленного персонажа. 

Голунов в программе «Осторожно, Собчак» смотрелся Мышкиным. Точнее, его киношным родственником — Юрием Деточкиным, что живет по душевной склонности. И по-иному не знает, как жить. И не смог стерпеть воровства. И не знал, как найти управу на воров. Потому занялся самодеятельным перераспределением частной собственности.

В суде он оправдывался: «Ведь воруют, много воруют…», не представляя себе того масштаба воровства, с которым столкнется его правопреемник Иван Голунов. 

Страховой агент Деточкин и журналист Голунов не зареклись от тюрьмы. Обоих тюрьма попробовала на зубок. И выплюнула. 

Нынче еще надо не зарекаться от самой гнусной телеклеветы, судя по тому, что произошло с Павлом Каныгиным.

Деточкин в свое время апеллировал к гражданам судьям, напрашиваясь к ним в волонтеры. («Я ведь вам хотел помочь, граждане судьи».)

Голунов и Каныгин на родное правосудие и не надеются — разве что на возмущенное и солидарное общественное мнение. 

Тест на патриотизм для либералов

Тем временем в Думе чуть ли не бунт случился против капитана корабля, решившего не отвечать на матерный спич Георгия Габунии. Дума не желает простить Грузии оскорбления. Еще немного — и она поставит вопрос об импичменте президенту.

Патриотизм на Руси — универсальная заплата на все беды и комплексы.

Французский литератор Жорж Вольфром сказал: «Я слишком люблю свою страну, чтобы быть националистом».

Сегодня, наблюдая патриотический ажиотаж на федеральных каналах, хочется сказать: «Я слишком люблю свою страну, чтобы быть патриотом».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Документалист Елена Якович к юбилейной дате Ахматовой сняла фильм «Анна Ахматова. Вечное присутствие», который показал Первый канал на следующий день после прямой линии президента и за сутки до дня ее рождения. Так уж карты легли
Британско-американский мини-сериал «Чернобыль» (5 серий) оказался на поверку не таким уж «мини». За ним в интернете потянулся широкополосный шлейф воспоминаний, замечаний, уточнений и категорических возражений. И все это мимо федеральных каналов. Но не мимо нынешних резонансных событий

Новости партнеров

Порошенко повержен. Зеленский? Это не серьезно, это что-то промежуточное. Пропагандисты с федерального ТВ собрались было расслабиться и получить удовольствие, но тут что-то пошло не так