Top.Mail.Ru

Колонка

Система коридорная.

Кому могут помешать оппозиционеры в бессмысленной Мосгордуме

16 Июля 2019 12:10

Страха перед несогласными руководство не испытывает, но лишний шум его слегка раздражает. По этой причине в представительных органах власти в России положено обитать преимущественно персонажам безликим. Они и заседают ныне почти всюду, придавая нашей тихой с виду осажденной крепости с глухо бурлящими подземельями неповторимо благостные черты

Встречу с оппозиционными кандидатами в депутаты столичной Думы глава Мосгоризбиркома Горбунов провел, можно сказать, идеально. В лучших традициях российского чиновничества. Сперва, вернувшись на службу после выходных, подверг их принципиальнейшей критике в прямом эфире знаменитой радиостанции. У них, намекнул, анархистов и провокаторов, небось покойники в списках избирателей, фальшивые подписи небось. И тут же, не сходя с места, широким жестом пригласил их всех, бузотеров, к себе в кабинет. В три часа дня? «Ради бога». Когда же они явились, неугомонные, он эту ораву несогласных принимать отказался. Велел им заходить по одному, а прочим ждать в коридорчике.

Валентин Павлович сыграл с ними в беспроигрышную игру. 

Когда бы они согласились, то Горбунов мог бы с каждым из них провести полезную воспитательную беседу. В ней бы разъяснилось и по поводу покойников а также, вероятно, было бы внушено, что деликатные предвыборные вопросы надо решать не на площадях, а по закону, то есть в рамках осторожных закулисных договоренностей. Если бы среди приглашенных нашелся кто-нибудь разумный и покладистый, то с ним эту проблему следовало обсудить предметно и подробно. А неразумных он бы легко отшивал, взывая, вероятно, к совести: до свидания, спор окончен, не отнимайте, пожалуйста, время у ваших товарищей! 

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Фото: Агенство Москва

Вышло так, что недоговороспособными оказались буквально все. Никто не захотел наедине общаться с председателем Мосгоризбиркома, и это тоже было ему весьма кстати. Напоследок Горбунов даже потолковал с ними, нерукопожатными, предельно кратко, в том самом коридорчике, как бы на бегу, как бы ни о чем, проставляя галочку в графе «разборки с кандидатами», и наиболее неприятному из них, Илье Яшину, по итогам собеседования уже отказано в регистрации. И митинг на Трубной, громыхнувший вскоре после этой издевательской встречи, зафиксировал расклад сил перед сентябрьскими выборами в московскую Думу. «Отказникам» пока дозволено два-три часа в день протестовать под присмотром полиции, стараясь не поддаваться на провокации подментованных отморозков. А выбирать себе депутатов жители столицы будут, скорее всего, из других людей, к которым Горбунов со своими экспертами проявят большую благосклонность. 

Собственно, по нынешним временам это образцовый формат взаимоотношений власти с несистемной оппозицией. С ними, как правило, начальство не разговаривает и даже стесняется называть по имени, чтобы ненароком не привлечь внимание публики к этой общественной прослойке. Соответственно и места на политических площадках им обычно отводятся где-то на галерке, в специально отведенных загончиках, и надо обладать немалым гражданским мужеством, чтобы отстаивать свои права в ходе декларируемых Основным законом, но запрещенных начальством заявленных протестных акций. Вот как это было позавчера, когда митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД скитался от Новопушкинского к мэрии, оттуда к Мосгоризбиркому, покуда не был разогнан. Причем стражи порядка хватали всех подряд, не разбирая, кто там Любовь Соболь, а кто ее потенциальный избиратель. И били, в общем, тоже без разбору.

Это такая технология и такой способ диалога начальства с теми, кого оно знать не желает, — система коридорная. Проходите по одному, с вами побеседуют и попытаются вежливо завербовать, а кто упрямится — с теми будут полемизировать преимущественно бойцы Росгвардии и ОМОНа. Ну и потом, конечно, прокуроры и судьи, которые, не вдаваясь в детали, выпишут для начала штрафы, после еще штрафы, а дальше, как знаете, могут и посадить. Это такая схема, опробованная уже на десятках граждан и признанная эффективной. Напротив, опыт с привлечением оппозиционного политика Навального к выборам столичного мэра, обернувшийся довольно неприятными последствиями, оценивается отрицательно. Имитация демократии тем ведь и хороша, что не допускает никакой нормальной конкуренции. Фальсифицировать выборы нужно неутомимо и последовательно, отбраковывая неподдельные подписи за молодых, реальных, живых общественных активистов.

Экология еще способна пробудить к жизни толпы возмущенных россиян, готовых биться за чистый воздух для себя и своих детей. Политика — нет

О том, почему это происходит, имеются разные мнения. Есть точка зрения, что власть боится несогласных, оттого и устраивает им все эти цирковые представления с митингами в загонах и избирателями, проживающими в иных мирах. Случай Навального вроде бы доказывает правоту этой версии. Однако если попристальней вглядеться в лица протестующих против украденных выборов, то нетрудно заметить, что это одни и те же люди и что их очень мало — горстка небезразличных к своему будущему в огромном многомиллионном равнодушном городе. Экология еще способна пробудить к жизни толпы возмущенных россиян, готовых биться за чистый воздух для себя и своих детей. Политика — нет. Да и продвинутым москвичам не до конца ясно, для чего им нужны представители в бессмысленной Мосгордуме. В Думе — тоже не очень нужны. Понятно же, где сегодня принимаются практически все решения, связанные с нашим настоящим и будущим, но там, как все знают, ров с крокодилами и вход по спецпропускам. 

Потому куда более реалистичной представляется иная точка зрения. Россией путинской правят чекисты андроповской выучки, для которых метод профилактики в диспутах начальства со смутьянами является основным. А это означает, что оппозиционеров ни в какие органы власти выше муниципальной Кремль со всеми его Горбуновыми старается не допускать просто так, на всякий случай. Страха перед оппозиционерами руководство не испытывает, но лишний шум его слегка раздражает. По этой причине, кстати, на выборах в Хамовниках не участвует и Нюта Федермессер, ведь и она бы заметно выделялась в той среде, где положено обитать более или менее безликим персонажам. Они и заседают ныне почти всюду, придавая нашей тихой с виду крепости с глухо бурлящими подземельями неповторимо благостные черты. 

Другой вопрос, как долго все это может продлиться. Позорище под названием «выборы» и каждодневная профилактика вместо политической жизни. «Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется» — это сказано про одного незадачливого героя, в биографии которого отразились судьбы огромной несчастной страны. Впрочем, в стену мы еще не уперлись.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Страха перед оппозиционерами руководство не испытывает, но лишний шум его слегка раздражает.

А я думаю немного иначе.

Хорошо, может быть, это и не страх - бояться властям независимых от них кандидатов в депутаты МГД, действительно, пока вроде бы не с чего.

Но допускать их в Думу никак нельзя - чтобы они, не дай Бог, не показали бы населению, что они тоже умеют работать, а, может быть, смогут работать даже лучше нынешних... Вот из-за этого может произойти опасное брожение в умах - дескать, таких независимых, наверное, стоит продвигать и выше, а там, не приведи Господь, и Самому как-бы не пришлось потесниться в пользу умеющих работать, а не делить наработанное...

Так что маргиналы должны оставаться маргиналами, и отсекать их нужно на дальних подступах, чтобы, действительно, не повторять ошибки с Навальным - которая едва не стала смертельной, понятно же - если сегодня Навальный может стать мэром Москвы, завтра он, или Гудков, или Яшин, смогут... эм... язык не поворачивается... :)

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Налицо кризис либерализма, о чем совсем недавно докладывал нам президент России. Кризис сводится к тому, что в демократическом государстве национальное бесчестье переживается гораздо острее, чем в авторитарном. Получается, ведущий программы «P.S.» оказал Кремлю неоценимую помощь
Что выиграл и что проиграл Сергей Собянин на последних выборах

Новости партнеров

Тувинский социолог Борис Мышлявцев считает, что финал губернаторских выборов в республике Хакасия, где победил безальтернативный кандидат от КПРФ, оформляет новую политическую реальность в России. В этой реальности избиратель отвергает кандидатов, назначенных Кремлем, несмотря на любые уловки политтехнологов, а «телевизор» перестает быть машиной по выпуску губернаторов