Top.Mail.Ru

Колонка

Бумажный слон.

Почему США правы, наказывая Турцию за С-400

17 Июля 2019 14:15

США накажут Турцию за контракт с Россией по С-400. И это будет верным выбором — как с точки зрения национальных интересов США, так и с точки зрения интересов самой Российской Федерации

Чтобы все видели

Все спекуляции насчет поставок в Турцию российских систем С-400 наконец-то прекратились. Если кто-то надеялся, что Анкара в последний момент аннулирует соглашение, то он может посмотреть на российские самолеты, которые уже начали разгрузку элементов системы ПРО на турецкой территории.

Определились, впрочем, не только турки, но и Соединенные Штаты: Вашингтон всерьез настроен на то, чтобы примерно наказать Турцию за покупку российских оборонных систем. Формально потому, что эти системы «несовместимы» с НАТО, а фактически за то, что Анкара презрела «рекомендацию» США эти системы не покупать. Дональд Трамп уже заявил, что Турция будет лишена возможности приобрести у США самолеты F-35 (в разработке которых турки принимали участие и контракт на поставку которых с американцами уже подписали). И судя по всему, это будет не последняя санкция в адрес Турции.  

Те, кто сейчас стремится обвинить Вашингтон в каких-то антироссийских шагах или же в нарушении принципа свободной конкуренции (турки же выбрали именно российскую С-400, а не американскую систему Patriot, которую США предлагали Анкаре взамен), должны осознать: санкции США в отношении Турции являются абсолютно правильным, нужным и даже необходимым шагом. С точки зрения, естественно, американских интересов.

Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Фото: Президент России

Концепция внешней политики Трампа несколько отличается от того, что было при Обаме — и даже при Джордже Буше-младшем. Если еще несколько лет назад Вашингтон пытался решать вопросы с важными странами (а особенно с союзниками) при помощи дипломатии и договоренностей, то Дональд Трамп сделал упор на силу и угрозу силы. Этот метод проходит красной линией по его концепции национальной безопасности, а также является причиной того, почему новым госсекретарем США стал Майк Помпео — мало что смыслящий в международных отношениях, но при этом абсолютно лояльный Трампу человек, задачей которого является обеспечение невмешательства Госдепа в твиттер-дипломатию президента.

Однако стратегия принуждения — или, если хотите, шантажа — союзников работает лишь тогда, когда они понимают, что в случае непослушания их ждут очень серьезные проблемы. До недавнего времени в проблемы они верили — именно поэтому, в частности, та же Европа практически отказалась от сотрудничества с Ираном. Да, эта вера подвергалась испытанию — Северной Кореей, которую Трамп обещал бомбить в случае продолжения ядерной программы, и Германией, от которой требовалось отказаться от «Северного потока — 2». Однако и с Пхеньяном, и с Берлином Трамп в итоге договорился на приемлемых условиях (КНДР стала вести себя прилично и мирно, а Германия согласилась покупать американский сжиженный газ). Однако с турками договориться не получилось. И если США не накажут Турцию, союзники могут посчитать трамповскую Америку «бумажным тигром» — или, точнее «бумажным слоном», который может лишь несознательно крушить посуду в лавке, но не может при этом реализовывать собственные угрозы.

С другой стороны, наказывать нужно тоже умно, то есть не перегибать палку. Американо-турецкие отношения и без того осложнены поддержкой американцами курдов, а также попыткой силового свержения Эрдогана в июле 2016 года, которая, по мнению турецкого президента, была проведена с участием Вашингтона. В то же время Турция нужна США в рамках НАТО, да и надежды сместить Эрдогана и вернуть Анкару в западное стойло американцы еще сохраняют. Поэтому Трамп уже заявил, что в истории с С-400 виновата прежде всего администрация Обамы, которая не смогла обеспечить покупку Анкарой систем Patriot — американской альтернативы С-400. И наказание Турции позиционируется им как мера вынужденная.

Железная рука в бархатной перчатке

Москве, конечно же, такое ухудшение американо-турецких отношений выгодно. И дело не только в том, что кто-то видит в этом признаки возможного выхода Турции из НАТО. А в том, что обострение этих отношений отправляет Турцию, и без того обострившую отношения со всеми соседями, кроме России и Азербайджана, в полуизоляцию. А значит, важность хороших связей с Москвой для Анкары еще больше повышается — Россия нужна Турции и как единственная великая западная держава, готовая выстраивать с Эрдоганом стратегические отношения, и как возможный ответ Западу на неприятие эрдогановского режима. Что, в свою очередь, дает Путину дополнительные возможности для продавливания Анкары и в сирийском вопросе (где Турция не способна навести порядок в Идлибе, но и не хочет оставлять местных террористов на расправу сирийско-иранским войскам), и в «Турецком потоке».

Однако, с другой стороны, Москва может и заиграться. Забыть о том, что российско-эрдогановский альянс хоть и взаимовыгоден, но все-таки ситуативен. Амбиции и пантюркистские концепции Реджепа Эрдогана — один из столпов его идеологии — прямо противоречат российским интересам. А неоосманизм является естественным конкурентом проекту евразийской интеграции (большой привет всем «экспертам», выступающим за включение Турции в евразийский интеграционный проект). Более того, концепция неоосманизма является угрозой территориальной целостности Российской Федерации: Анкара стремится подчинить своему влиянию все тюркские регионы, в том числе Поволжье и Крым. Наконец, реализация турецких геополитических аппетитов на Кавказе (активная политика по экономическому завоеванию Грузии, альянс с Азербайджаном и совместная с Баку осада Армении) может привести к созданию единой протурецкой территории от Каспия до Черного моря. Которая отрежет Россию от Ирана и Ближнего Востока, станет инструментом для дестабилизации Северного Кавказа, а также будет угрожать российским геополитическим интересам в Средней Азии.

Даже уход Эрдогана с его амбициями не позволит Москве и Анкаре заключить геополитический «брак по расчету»

Более того, даже уход Эрдогана с его амбициями не позволит Москве и Анкаре заключить геополитический «брак по расчету». Ведь альтернативой идеям нынешнего турецкого президента может быть только возврат к ориентации на Запад, который сейчас продвигает главная оппозиционная партия — республиканцы. И если Анкара снова превратится в ближневосточный придаток Соединенных Штатов, то с такой Турцией договориться будет весьма сложно. Если не невозможно.

Именно поэтому у России есть, по сути, лишь единственная выгодная для нее тактика взаимоотношений с Турцией — эксплуатация нынешнего американо-турецкого обострения, причем эксплуатация железной рукой в бархатной перчатке. Россия должна и будет проявлять максимальное уважение к Эрдогану, не лезть во внутренние дела Турции и не оскорблять турецкого президента — однако максимально жестко продавливать свои интересы и не стесняться пользоваться теми проблемами, которые сейчас испытывает Эрдоган.  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Оманском заливе снова атакованы танкеры. Цель нападавших очевидна — обвинить во всем Иран и спровоцировать американо-иранскую войну
На днях произошла история, которая в любой другой стране могла бы вызвать общенациональный скандал, расследования парламента, внимание всей прессы и, как результат, отставки высокопоставленных руководителей. Речь о чудовищной коррупции на сотни миллиардов рублей. Однако российская система власти даже не моргнула

Новости партнеров

Автор этой книги испытал на себе, что такое тюрьма в Таиланде, считающаяся одной из самых страшных в мире. В 2001 году Феликс Черемных получил пожизненный срок за ограбление тайского банка, отсидел 14 лет в Бангкванге и был экстрадирован в Россию. «Сноб» публикует отрывок из его мемуаров, выпущенных издательством «Проспект»