Top.Mail.Ru

Колонка

Дальние горизонты. В чем правы те, кто не хотят копить на пенсию

18 Июля 2019 13:45

Сегодня формировать пенсионные накопления, отрывая от семейного бюджета и откладывая каждый месяц какую-то сумму на депозит в банке, — верный способ потерять львиную долю этих накоплений

По мере приближения очередной пенсионной реформы, когда гражданам уже совершенно официально будет предложено самим думать о том, как прожить в старости, тема пенсионных накоплений всплывает с завидной регулярностью. На днях ВЦИОМ опубликовал данные опроса российских граждан об их отношении к дополнительным сбережениям на старость. Все цифры приводить смысла нет, отметим лишь выводы, к которым пришли социологи. Во-первых, около четверти опрошенных не готовы ничего предпринимать для формирования персональной «подушки» на старость. А во-вторых, те, кто готовы, хотят от государства гарантий сохранности вложенных средств. При этом наиболее распространенные способы формирования накоплений — банковские депозиты, запас наличности или негосударственные пенсионные фонды. Лишь небольшая часть готова к самостоятельным инвестициям. 

Результаты, конечно, удивительные. Причем вовсе не тем, что «несознательными» оказалась целая четверть российских граждан. Удивляют скорее другие три четверти — «сознательные». Поскольку, согласно другому исследованию, три четверти россиян трудоспособного возраста должны банкам. С теми ставками, под которые сегодня российские банки дают кредиты, инвестировать довольно сложно, особенно если речь идет о том, чтобы копить на банковских депозитах. Ведь именно это самый распространенный инструмент, которым собираются пользоваться участники опроса ВЦИОМа. Проще говоря, цена этому опросу — три копейки в базарный день: на практике россияне не просто не поступают так, как рассказывают социологам, они действуют ровно наоборот. 

Виктор Дубрей. «Бочки с деньгами». 1897 Фото: Public domain

Приведу еще один пример абсолютно бессмысленного опроса, который провел НПФ Сбербанка. В нем респондентам предлагалось ответить на вопрос о размере пенсии, который они считают для себя комфортным. Ладно бы еще опрашивали людей, которым на пенсию выходить в этом или следующем году. Тут еще можно было бы рассуждать, возможно ли прожить на 30 тысяч рублей в месяц или нужно все-таки минимум 50. Но ведь опрашивали и тех, кому сегодня 30 лет, и тех, кому 18. Что осмысленного может сказать о комфортном или даже достаточном для выживания количестве рублей человек, которому предстоит жить на эти рубли через 35–40 лет? А ведь если разумно подходить к разработке собственной стратегии выживания в старости, нужно ориентироваться не на сегодняшние реалии, а попытаться представить себе, какими будут мир и Россия к тому времени.

Что мы можем сказать с достаточной степенью определенности о политической, экономической или финансовой системе, которая будет существовать через 30 лет, в 2050 году? Ждет ли нас очередной виток глобализации под руководством международных корпораций, которые окончательно перерастут национальные рамки, или продолжится тенденция к децентрализации, доминирующая в последнее десятилетие? Сможет ли мир, а за ним и Россия окончательно перейти на возобновляемые источники энергии? И что в этом случае будет с «Газпромом», «Роснефтью» и всеми закопанными ими в землю трубами, на которых строится вся наша сегодняшняя экономическая «стабильность». Останется ли крупное промышленное производство, которое будет сосредоточено в рамках нескольких суперкорпораций, или каждый будет печатать на домашнем 3D-принтере все необходимое? Нужны ли будут людям деньги в 2050 году, и если нужны, то какие — существующие сегодня национальные валюты или частные деньги крупных компаний, которые могут появиться уже в следующем году, благодаря усилиям главы Facebook Марка Цукерберга?

Есть всего несколько областей, в которых мы можем строить достаточно определенные прогнозы на столь длительный срок. Одна из них — демография. Количество тридцатилетних через 30 лет по определению не может быть больше числа тех, кто родится в этом году. Исходя из показателей смертности для тех или иных возрастных групп, и делая поправку на развитие медицины, можно прогнозировать количество тех, кому будет больше 65. Но это вовсе не значит, что через 30–40 лет останутся такие понятия, как «пенсионный возраст» или «пенсия». Просто потому, что этот институт, появившийся в конце XIX века, в последние десятилетия во всех развитых странах переживает серьезный кризис, связанный с демографическим переходом. 

К 2050 году в России состоится переход власти. Так что к сегодняшним гарантиям государства нельзя относиться как к чему-то серьезному

Со всей определенностью можно сказать и то, что ограниченных ресурсов — плодородных земель, полезных ископаемых, пресной воды — больше не станет. Скорее, наоборот. Между тем население планеты (если не рассматривать сценарий какой-нибудь глобальной катастрофы вроде ядерной войны) продолжит расти. И дефицит ограниченных ресурсов — это долгосрочная тенденция, которая будет действовать еще не одно десятилетие.

Еще один прогноз, который можно сделать с 90-процентной вероятностью: к 2050 году в России состоится переход власти. Просто в силу естественных причин: Владимиру Путину к тому времени будет 98 лет. Проблема в том, что в сложившейся российской политической системе механизм мирного перехода власти безнадежно испорчен. Поэтому страну на этом промежутке времени ждут серьезные потрясения. Так что к сегодняшним гарантиям государства, которые хотят получить люди, готовые самостоятельно формировать пенсионные накопления, нельзя относиться как к чему-то серьезному. Даже без политических потрясений гарантии гаранта столько раз нарушались, что считать их значимым фактором просто глупо. Достаточно вспомнить многочисленные заверения о том, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. 

Да и в мире в предстоящие 30 лет случится не один мировой финансовый кризис, каждый из которых способен до неузнаваемости изменить и мировую экономику, и мировые финансы. За примером далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть, как повлияли события 2008 года на банковскую систему. 

Все это не значит, что нужно отказаться от разработки собственной стратегии выживания в преклонном возрасте. Вот только для начала надо попытаться ответить на многочисленные вопросы о мире, который будет существовать к моменту наступления этой старости.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Политика сильного доллара — последняя опора, на которой держится современная финансовая система. Если она рухнет, рухнет и ставший привычным мир. Вопрос в том, что прорастет на обломках
На днях произошла история, которая в любой другой стране могла бы вызвать общенациональный скандал, расследования парламента, внимание всей прессы и, как результат, отставки высокопоставленных руководителей. Речь о чудовищной коррупции на сотни миллиардов рублей. Однако российская система власти даже не моргнула

Новости партнеров

Объявление конфликта отцов и детей вечным как будто дает нам право не заморачиваться, не рефлексировать особо, ведь все поколения жили так. Между тем такая позиция не просто банальна, она опасна, особенно в наше время