Top.Mail.Ru

Колонка

В ответе за все.

В чем можно оказаться виновным в эпоху скверного анекдота

19 Июля 2019 15:18

Простой обзор приговоров последнего времени по делам об экстремизме или оскорблении власти показывает, что каждый гражданин заранее виновен. Власть лишь выбирает, кого наказать

Это, кажется, какая-то шутка из российской кинокомедии: герои пьют, конечно, один спрашивает, поднимая рюмку: «За что?» Второй отвечает, опрокидывая рюмку в недра себя: «За все!» Прекрасный тост, а еще — не самый плохой способ для описания происходящего вокруг. Устаешь ведь подбирать слова, хочется выразиться кратко и емко. 

Если долго листать новостную ленту, мимо обязательно проплывут такие истории преступлений и наказаний, которые Федор Михайлович Достоевский придумать бы не смог, да и не стал бы. У него подобное проходило по разряду «скверных анекдотов», а у нас вот постепенно подменяет собой все остальное, превращается в ткань, в основу, по которой вышивает жизнь. Потому что правит нами скверный анекдот, и парламент у нас скверный анекдот, и едва ли не каждый запретительный закон, который в парламенте принимается по команде старших товарищей, — скверный анекдот. Но закон есть закон, и самоходные скверные анекдоты в серых мундирах бегут закон исполнять, пополняя бесконечный сборник скверных анекдотов свежими историями.

Во Владимире оштрафован на тысячу рублей за распространение экстремистских материалов Егор Лакшин (ему сейчас 21 год, это важный момент). Наказали молодого человека за «производство и распространение экстремистских материалов». Девять лет назад Лакшин разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» запись песни «Зига-зага пам пам» группы «Коловрат». 

Врать не буду, с творчеством группы «Коловрат» я знаком поверхностно, хотя примерно представляю, о чем они пели, впрочем, тут одного названия хватит, чтобы оценить сразу и содержание, и качество произведения. Но это все не важно. Важно, что в 2012 году злоумышленнику Лакшину было 12 лет, а музыкальное произведение «Зига-зага пам пам» не входило в утвержденный Минюстом список экстремистских материалов. А еще, пожалуй, важнее, что есть на службе у отечества преданные, честные, неленивые люди, которые не зря получают свою зарплату. Которые роются в кучах сетевого шлака, отыскивают крамолу в древних записях и карают крамольников. Спасибо, защитники.

Я вот редко пересматриваю, что такого написал в социальных сетях девять лет назад. Наверняка, глупости. Я ведь был даже глупее, чем теперь, хотя казалось бы. А они за нас за всех бдят. И даже время готовы победить ради святого дела борьбы с экстремизмом.

Кстати, за неделю во Владимире выявили еще одного любителя «Коловрата», который что-то похожее опубликовал во «ВКонтакте» все в том же 2012-м. И в Ульяновске тоже выявили — тамошний экстремист в 2010-м еще распространял запрещенные ныне (а тогда не запрещенные) материалы. Некоторое время назад едва ли не все уцелевшие нормальные СМИ рассказали про Алену Червякову из Брянска, которую осудили за «неуважительный к власти танец». Она исполнила реггетон возле памятника «Курган бессмертия». Танец сняла на видео, видео попало сначала в Instagram, а потом — на глаза какому-то бдительному стражу правопорядка. Штраф 30 тысяч.

Участники митинга «За свободный интернет». Москва Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Красивая история, но не совсем правдивая. В решении суда речь вовсе не о «неуважении к власти». Там все куда серьезнее: «Совершенное Червяковой А. И. правонарушение, выразившееся в размещении в сети “Интернет” танца в неприличной форме, на площадке памятника “Курган Бессмертия”, расположенного в ЦПКиО им. 1000-летия г. Брянска, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, свидетельствует о пренебрежении интересам общества, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу». Полицейские и судьи защищали не себя, а общество. Нас. Мы здесь власть.

Кстати, теперь проверяют все видеозаписи с танцами Червяковой. Вдруг она рецидивистка? Защита общества — работа, которая никогда не кончается.

Новостей о пострадавших по «закону Клишаса» (он же — закон о неуважении к власти) тоже, разумеется, хватает. Новостей хватает, людей хватают, судят, штрафуют. В Архангельске оштрафовали на 30 тысяч за оскорбительный для власти комментарий в паблике «Поморье не помойка» в социальной сети «ВКонтакте» пенсионерку Елену Макарову. Штраф равен примерно трем ее пенсиям, а комментарий такой: «Неужели в городе нет ни одного порядочного полицейского или судьи? Это что, репрессии 37-го года? Что заставляет людей превращаться в подонков?» Действительно обидно, слушай.

Правда, пишут, что и в Кремле стесняются того, с каким рвением применяют позорный «закон Клишаса» на местах. А полицейским даже специальную методичку разослали, чтобы знали, кого следует карать. Нужно, чтобы в оскорбительной публикации упоминались президент, Дума, Совет Федерации, правительство, суды, а также герб, флаг или гимн. И чтобы неуважение к ним проявлялось «в грубой форме, с использованием нецензурной лексики или порнографических и вообще непристойных картинок, а также неприемлемых обществом сравнительных образов или других оскорбительных выражений».

Понятно, что радоваться нечему: «вообще непристойные картинки», «неприемлемые обществом образы» и «другие оскорбительные выражения» — это такие специальные слова, которые как раз и оставляют полицейским с судьями практически безграничный простор для творчества, именуемого в просторечии произволом.

Ну и, чтобы дорисовать эту картинку, видимо, воспринимаемую обществом в качестве «вообще пристойной», нам понадобится чистый лист бумаги, без изображений и без слов. Именно с таким листом вышел 18 июля на Красную площадь Максим Кондратьев, который ведет в Telegram канал Avtozak Live (фото и сообщения с митингов, 500 с небольшим подписчиков). Естественно, преступника задержали. Правда, потом отпустили. За что задержали? Ни за что. То есть за все. Иногда антонимы становятся синонимами. Пустота задержала человека за пустоту на белом листе.

А было бы за что — … Ну, вы знаете продолжение этой емкой максимы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Какой ответ подготовили силовики тем, кто защищал сквер в Екатеринбурге
Пару месяцев назад известный колумнист Financial Times Гидеон Рахман выступил с утверждением, что в мире существуют два типа государств: с одной стороны, традиционные государства-нации (nation-states), с другой стороны, государства-цивилизации (civilisation states) — которые живут во многом разными жизнями и базируются на расходящихся системах ценностей. Эта публикация вызвала у Владислава Иноземцева серьезные сомнения — прежде всего тем, что Россию автор FT также причислил к государствам-цивилизациям, в то время как ничего цивилизационного в ее государственном устройстве нет

Новости партнеров

Глава фонда «Русь сидящая» рассказывает, как легко отправить под суд любого случайно брошенным словом