Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Мертвые души против ходячих мертвецов.

Репортаж с митинга «За допуск на выборы»

Уже шесть дней под проливным дождем москвичи выходят протестовать. Они выступают за то, чтобы на выборы в Мосгордуму допустили кандидатов от оппозиции. Ранее кандидатов отказались регистрировать, объявив подписи, собранные за них, поддельными или бракованными. Сегодняшняя акция, в отличие от прочих, была согласованной и собрала более двадцати тысяч человек. «Сноб» рассказывает, как проходил самый массовый митинг последнего времени

20 Июль 2019 21:10

Фото: Игорь Залюбовин

Полиция была вежлива и доброжелательна, а интернет почему-то не работал. Из-за этого библейскую цитату, с которой к участникам митинга в своем телеграм-канале обратился телеведущий Владимир Соловьев, могли прочесть лишь те, кто заглянул в телефон где-нибудь по дороге. Это был псалом Давида: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей». Библейская цитата из пророка Исайи, которую принес на бумажном плакате участник митинга Евгений, адресовалась власти и как бы вступала в спор с псалмом Давида: «Горе издающим несправедливые законы и пишущим жестокие постановления, чтобы лишать бедняков их прав и отнимать правосудие у слабых из Моего народа».

Фото: Игорь Залюбовин

Ее могли прочесть все те, кто ослушался Владимира Соловьева и пришел.

Еще до начала митинга над сценой появился дым. Это был лишь пожар на стройке, который быстро потушили, а не дымовая шашка, как в прошлый понедельник на Трубной, первый день протеста, собравшего полторы тысячи человек. С тех пор несогласованные митинги шли Трубной каждый день, несмотря на почти ежедневные ливни. Суббота не была безоблачной, но дождя, наконец, не было, а митинг — впервые был согласован.

Фото: Игорь Залюбовин

К его началу, заявленному на 14 часов, участок проспекта Сахарова, отданный под протест, был заполнен едва ли на четверть — через рамки прошли около пяти тысяч человек. Со сцены в этом обвиняли полицию. «Вы едите гнилую картошку и не пропускаете людей, которые пришли в том числе и за вас», — кричал со сцены сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов. 

Лица полицейских выражали интерес, но не участие.

Сложно сказать, тормозили ли толпу действия сотрудников, лишь бегло осматривающих сумки всех входящих, небольшое количество рамок на входе — их было едва более десятка — или само количество людей, пришедших на митинг «За допуск на выборы».

Фото: Игорь Залюбовин

Их там, за рамками, было еще около пятнадцати тысяч человек. И каждого были свои причины на это. 

Либертарианец Глеб пришел, чтобы отстоять свое избирательное право. Он, правда, быстро переключился на проблемы посерьезнее: «У нас карательное репрессивное законодательство! У нас ментовской беспредел! У нас нет свободы!» Муниципальный депутат Сергей Прушинский добирался на митинг на коляске, чтобы донести власти следующее: «Мы далеко не мертвые души! Семьдесят тысячей подписей избирком использует в качестве туалетной бумаги. Это свинство, ложь, вранье! Сколько можно жить в этом дерьме?» Пенсионерка Елена пришла поддержать «своего кандидата», но «в первую очередь, из необходимости сохранить чувство собственного достоинства».

Фото: Игорь Залюбовин

Анархист Василий — вообще против всех кандидатов и предлагает ввести вместо Мосгордумы самоуправление. «Но мы, конечно, и против того, что людей лишают права выбора, — подчеркивает Василий. — Не надо вот этой медвежьей жопой “Единой России” всё давить». Анонимный коммунист из «Трудовой России» просто очень расстроен: «Получается такое лицемерие: возмущение низкой явкой, но при этом независимых кандидатов не допускают, людям не за кого голосовать. Это профанация! Выборы превращены в профанацию!»

Елена работает в правительственном СМИ и боится, что ее здесь «сфотографируют», но пришла, потому уже давно «против Собянина». Студент Даниил не против власти в целом, но поражен «вопиющим произволом»: «В отличии от каких-то митингов Навального против Путина и Медведева, где требования совершенно невыполнимы, и все это понимают, здесь требования далеко не такие радикальные, они более мягкие, они должны быть исполнены». 

Фото: Игорь Залюбовин

Пока Даниил рассказывал мне это, толпа начала скандировать: «Собянина — под плитку». 

Выступал один из незарегистрированных кандидатов — Константин Янкаускас, известный в Зюзино «каждой собаке», потому что работал там муниципальным депутатом.

По его словам получалось, что его буквально преследует московский мэр: Янкаускас родился в 10-м роддоме — и этот роддом расформировали. Учился в английской школе — и школу закрывают. Покупал хлеб и кефир в двух магазинах рядом с домом — и магазины снесли в «ночь длинных ковшей». «Собянин мечтает все покрыть своей бездушной плиткой!» — кричал Янкаускас.

Фото: Игорь Залюбовин

После Янкаускаса была кандидат Русакова, после Русаковой — кандидат Гудков, а за ним — Соловьев. Гудков философствовал о рамках (мы за ними, но скоро в рамках будут те, кто нас сюда загнал) и называл чиновников оккупантами. Кандидат Соловьев пошел дальше: «Это белые ходоки! Это — ходячие мертвецы!» — бранил он единороссов.

Люди радостно свистели в свистки, которые им раздавали на входе. Но это, был, конечно разогрев. 

Фото: Игорь Залюбовин

Аплодисментами, достойными фронтмена, встретили Любовь Соболь. Не евшая в знак протеста семь дней, казалась, она сейчас заплачет — и не из-за того, что некие провокаторы ели перед сценой хот-доги, а потому что ей было по-человечески обидно: «Мы собрали наши подписи под градом фекалий и диким давлением, в полупустой Москве, честно и законно! — надрывно говорила она. — А мне говорят, что у меня брак, что мои подписи, подписи моей сестры — это все рисовки!»

Фото: Игорь Залюбовин

Далее следовало энергичное выступление Алексея Навального: «Мы с вами одной крови! — кричал человек, чью фамилию не любят называть госчиновники, имея в виду собравшихся, которых, по его мнению, эти же чиновники считают несуществующими — потому что не учитывают их голоса. — Единороссы просто перефразируют одну известную поговорку — депутат может быть любым, при условии, что это депутат от “Единой России”. Мы должны превратить сами выборы в инструмент унижения “Единой России”. Сделаем так, чтобы даже чёртов калькулятор стал депутатом, но не единоросс!».

Фото: Игорь Залюбовин

В этот момент большая политика потеснила московскую, и толпа начала кричать «Путин — вор» и «Россия без Путина». Навальный несколько раз прокричал в микрофон: «Один — за всех, и все — за одного» — и ушел. Люди тоже начали расходится, хотя выступления продолжались: Юлия Галямина, бубня в микрофон, почему-то призывала людей кричать слово «вставай», Михаил Светов — читал стихи, а Илья Яшин, словно жалуясь на жизнь, объяснял, что ему уже 36 лет: «Половина моей жизни прошла при Путине! Половина!» — восклицал он и, как бы успокаивая себя, подытожил: «Мы победим, потому что мы сражаемся на стороне света».

Фото: Игорь Залюбовин

Его выступление было последним и подходило к концу. Нужно было как-то объединить всех. Яшин попробовал так: «Кто прожил всю жизнь при Путине?»

Толпа отреагировала, но не очень активно. Тогда он спросил: «Кто прожил полжизни при Путине?» Рук и криков было больше, но и это были не все. Тогда он подобрал, наконец, идеальную формулировку: «Кто не хочет умереть при Путине? — крикнул он. — Поднимите руки!»

Все подняли руки.

На этом митинг и завершился.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Трубная площадь неожиданно стала главным местом московского протеста. Около выхода из метро уже несколько дней собираются сторонники Ильи Яшина, Любови Соболь, Константина Янкаускаса и других оппозиционеров, которых территориальные избиркомы не допустили до выборов в Мосгордуму. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко с начала недели ходит в этот «народный» гайд-парк и фиксирует, как меняется атмосфера на площади, требования людей и состав выступающих
Несмотря на угрозы властей, в Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Читайте репортаж «Сноба» с места событий

Новости партнеров

В России прошла «Забастовка избирателей», организованная Алексеем Навальным. Задержано более 250 человек. Корреспондент «Сноба» сходил на несогласованный митинг в Москве и рассказывает, как это было