Top.Mail.Ru
Все новости

Колонка

Сказочный самодержец украинский.

Куда поведет свою страну центрист Владимир Зеленский

23 Июля 2019 11:25

Именно сейчас, если сравнивать искусство выживания в политической жизни с карьерой президента Голобородько, для бывшего киногероя наступают самые тяжелые времена. Он победил на всех выборах, и это значит, что все страхи и надежды соотечественников переложены на него

Итак, бывший шоумен и поистине народный артист выиграл досрочные выборы с разгромным счетом и теперь будет наделен чуть ли не диктаторскими полномочиями. Такое впечатление складывается при ознакомлении с предварительными итогами парламентской гонки.  Впечатление это ложное.

Дело в том, что эпитет «сказочный», которым недавно наградили российского президента, применим и к украинскому гаранту. Только в иных обстоятельствах, связанных с иным историческим опытом и новейшими традициями, сложившимися за три без малого десятилетия существования независимой Украины. А также с войной, в которую страна была втянута весной 2014 года. Потому это две разные сказки — про нашего Владимира Владимировича и его ближайшего соседа Владимира Александровича, и рассказываются они по-разному.

Карта современной Европы в лицах. 1914 Фото: Public domain

В российской, если можно так выразиться, фольклористике речь идет о несменяемом вожде, от которого люди смертельно устали, но деваться им некуда, оттого они его обзывают по-всякому, в том числе и с использованием указанного эпитета, их за это карают по административке — вот и сказочке конец. Украинские сказители и пиарщики свою народную сказку придумали сравнительно недавно и продолжают сочинять, а сюжет в ней лишь поначалу схож с нашим. В той части, где повествуется о том, как устали граждане — от осточертевших элит, от повальной коррупции и еще от войны, навязанной громадянам агрессивными старшими братьями. Но тут является спаситель, прямо что твой Deus ex machina, из того сказочного ящика, где крутят телесериалы, добрый, обаятельный, наивный и честный слуга народа Голобородько — и несчастная его страна вдруг, по мановению президентского скипетра, становится богатой, счастливой, процветающей.

Первую серию этой фартовой кинокомедии при ее воплощении в жизнь мы наблюдали в апреле, когда подавляющее большинство пришедших на выборы жителей Украины проголосовало за кандидата Зе. Вторая серия завершилась позавчера, когда его партия, в полном соответствии с прогнозами социологов, завоевала Раду. Теперь начинается третья, в которой герою предстоит пройти главные испытания, и нельзя сказать, что он к ним совсем уж не готов. Сериального президента и убивать пытались, и в тюрьму сажали, а он, феерический счастливчик, выпутывался из всех бед и побеждал всех врагов.

Однако именно сейчас, если сравнивать искусство выживания в политической жизни с артистической карьерой, для Владимира Зеленского наступают самые тяжелые времена. Он избран президентом, и это значит, что все страхи и надежды соотечественников переложены на него. Он окружен союзниками в Верховной раде, да и без них, по-видимому, может сформировать подконтрольное ему лично правительство, а это значит, что ни на кого из лукавых заединщиков или явных врагов ответственность уже не переложишь. Это Кравчуку, Кучме, Ющенко, Януковичу, Порошенко позволительно было, если что не так, взваливать вину на жестоковыйных парламентариев, мешающих им проводить реформы, снижать цены, брататься с Россией, дружить с Западом, бороться с олигархами, возвращать им собственность, добытую непосильными трудами, противостоять Путину, любой ценой останавливать войну — нужное подчеркнуть. В невиданном до сей поры украинском государстве, где власть первого лица ограничена разве что удавкой майдана, а более не ограничена ничем, свои персональные косяки уже ни на кого не спишешь.

Радикальный с виду Зеленский по сути оказывается политиком-центристом

При этом страна остается бедной, и нет никакого чудодейственного способа, как в кино, скоро озолотить громадян. Страна изнемогает в гибридной войне с Россией, и не видно, как войну останавливать. Страна по-прежнему расколота, и если за Зеленского и его партию частично проголосовали и бывшие сторонники Порошенко, и бывший электорат Партии регионов, то из этого никак не следует, что все они стали единомышленниками президента Голобородько. Да и непростая это задача — стать его единомышленником, поскольку внятной идеологии у него нет, потому он, кстати, и нравится многим. Людям, для которых милитаристская риторика лидеров «Европейской солидарности» представляется слишком опасной, а пропутинская болтовня руководителей «Оппозиционной платформы» — слишком позорной. Как ни удивительно, радикальный с виду Зеленский, который сегодня капитально обновляет Раду, а завтра намерен ввести совершенно новых людей в правительство, по сути оказывается политиком-центристом.

Долго ли он продержится в этом качестве и куда поведет Украину после того, как окончательно утвердится в кресле сказочного самодержца украинского — бог весть. Некоторые признаки раздражения Владимир Александрович уже выказывает, сталкиваясь с нерешаемыми проблемами и медленно осознавая, в какой стране и в какие времена ему выпало принимать бразды правления. А кино идет своим чередом, художественное и документальное, и человек в кадре, вечный триумфатор, кажется все более одиноким. На фоне миллионов сограждан, доверивших ему свои страхи и надежды на чудесное избавление от них, которые обозначены более или менее конкретными сроками. На фоне войны, которой не видно конца.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Петр Порошенко усиленно старался «выморочить» политическое пространство так, чтобы за него проголосовали как за «меньшее зло» и защитника основ государства. Однако украинцы в очередной раз показали, что отторгают навязываемую сверху версию патриотизма, устали от войны и готовы поддержать антиэлитарных политиков
Владимир Зеленский получил большинство мест в Верховной раде. Теперь он может сформировать однопартийное правительство и начать вытаскивать Украину из экономического болота и гражданской войны. Может — но сможет ли?

Новости партнеров

Страха перед несогласными руководство не испытывает, но лишний шум его слегка раздражает. По этой причине в представительных органах власти в России положено обитать преимущественно персонажам безликим. Они и заседают ныне почти всюду, придавая нашей тихой с виду осажденной крепости с глухо бурлящими подземельями неповторимо благостные черты