Top.Mail.Ru
Все новости

Колонка

Ура, каникулы! Но не у телевизора

23 Июля 2019 18:43

Одни программы уходят в отпуск, уступая место сериальному мылу, другие удостаиваются повторов. И только пропагандистские шоу не могут себе позволить оставить эфирную вахту. Пропаганда в нашей стране – занятие не просто круглосуточное, а круглогодичное, как выяснилось

Что еще выяснилось?

Юбиляр Александр Ширвиндт в день своего рождения (85-й по счету), давая интервью Первому каналу, произнес нечто вещее и даже зловещее: «Если российскому политологу отрезать голову, то она еще полчаса будет говорить об Украине».

Но телеполитологи с головами-органчиками на плечах говорить об Украине готовы бесконечно. Через пару часов после заявления Ширвиндта интерес российского ТВ к сопредельной стране и к ее народу можно было почувствовать в эфире канала «Россия 1», когда Владимир Соловьев провел специальный выпуск «Вечера» имени себя с группой пикейных единоверцев. 

Мотивом острого обсуждения послужил документальный фильм «В борьбе за Украину». Премьерный показ ленты был назойливо анонсирован как фильм оскароносного голливудского режиссера Оливера Стоуна. На этом же настаивал и телеведущий Соловьев. Хотя на самом деле роль Стоуна ограничилась продюсированием картины и интервьюированием двух ее статусных фигурантов — Путина и Медведчука. Роль немалая, особенно если иметь в виду продажу картины на телеканалы по хорошей цене.

Стоун в данном случае — и убедительный бренд, и киношное знамя, и попросту эгида для начинающего документалиста Игоря Лопатенка (автора сценария и режиссера представленного фильма). В России этого режиссера-знаменосца знают в основном как человека, преуспевшего в свое время на поприще колоризации советской черно-белой киноклассики, от «Волги-Волги» до «Аршин Мал Алана». 

Расцвечивание готового кинопродукта — его конек. Он научился улучшать изображение на пленке, а теперь эти способности, в более широком смысле, продемонстрировал в собственном фильме.  

Прежде всего, эффектна заставка с метафорическим подтекстом: пластичная девушка, купающаяся в огне, танцующая в огне, играющая с огнем. Понятно, что эта девушка и есть Украина, которая доигралась с огнем и о которой режиссер Оливер Стоун ничего не ведал, пока не потолковал о метафорической девушке с президентом Путиным.

В фильме рассказ об Украине начинается с того, что в 2014 году случился переворот, экономика страны разрушилась, к тому же страна утратила часть территории.    

А с какого перепуга экономика оказалась подорванной? И как так получилось, что часть ее территории стала частью территории соседней страны? И почему она потянулась в сторону от РФ? Об этом ни звука. Зато довольно слов о том, что Запад украинцам не подходит. 

Это нам рассказывает выходец с Украины с американским паспортом, которому Запад очень даже хорошо подошел.

И не он один это рассказывает. Ему вторит тот же Соловьев. Хотя стоп. Почему вторит? Как раз все наоборот. Это Игорь Лопатенок с Оливером Стоуном вторят ему, Соловьеву, самому влиятельному журналисту России.   

Последний даже слегка обиделся. В своем спецвыпуске он справедливо заметил: «Мы практически рассказывали все то, что прозвучало в этом фильме, в течение всех этих лет». 

И он прав. В содержательном отношении фильм Лопатенка никакой новизны в себе не таит. И смотрится он своего рода компактной экранизацией многосерийного ток-шоу Владимира Соловьева.      

Оливер Стоун во время интервью с Владимиром Путиным Фото: Kremlin.ru

Как посмотреть, да посравнить…

Боюсь, знатный американец Стоун мало что понял по существу спора меж славянами Путиным и Медведчуком, в который иногда встревала славянка Медведчук. Боюсь, что и телезрителям осталось непонятно, о чем спор. То ли о том, что Россия и Украина — одна нация, но две страны? То ли о том, что и Россия и Украина — отдельные нации, но одна страна…

А может, ларчик вражды как-то по-другому открывается? 

Может, девушка-огонь (по версии Лопатенка и Стоуна) клонится в сторону Запада не столько потому, что там сытнее, теплее, веселее, сколько потому, что там честнее и человечнее как на бытовом, так и на государственном уровне?

Это же видно и даже бросается в глаза, когда сравниваешь выборные кампании у нас и у них, благо они по времени рядом.

У них выборы — это выборы.

У нас выборы — без выбора.

А телевизор — верный свидетель тому, в чем легко было убедиться, отсматривая только программы официального телевизора. Их ведущие и участники неустанно искали соринки в том, как были организованы выборы на Украине, и не замечали большого бревна в глазу российской избирательной кампании.   

Официальный телевизор в упор не желал видеть многотысячных протестов на улицах Москвы. Спасибо «Дождю» и другим неофициальным видеоканалам — они в силу своих возможностей смогли восполнить дефицит информации. На одном из них мы могли видеть, как полицейский задерживает маму с ребенком и сажает их обоих в автозак.

Но сколько было злой иронии и истовой ненависти со стороны российских пропагандистов по отношению к украинской демократии…

Зеленский обратился к иностранным компаниям с приглашением поучаствовать инвестициями в подъеме украинской экономики. В программе «Время покажет» ведущий Анатолий Кузичев на это: «Ха-ха-ха… туземцы предлагают товары в обмен на зеркальце».

Но, конечно, этому телеведущему далеко до телеведущего Соловьева, который с низкого старта срывается в обличительный крик: «Вы как террористы взяли в заложники журналиста Вышинского! Вы террористы… В 14-м году вы совершили нацистский переворот…» И далее в том же духе.

Политолог Сергей Марков выкрикивает указание «террористу» Зеленскому (по версии Соловьева), чтобы Володя немедленно оперся бы на спецслужбы, которые ненавидят бандеровскую нечисть. И они бы в клочья порвали бы ее.

Нетрудно понять степень раздражения всех этих органчиков в жилетках на телевизионных площадках, когда после стольких лет яростных обличений нацизма, фашизма и терроризма выясняется, что там в эпицентре зла прошли свободные демократические выборы без каких-либо экстремистских эксцессов.

Официозный телевизор рвет и мечет, чем выдает себя с головой. И все более очевидным становится, что не столько Украина отдаляется от нас, сколько мы удаляемся от цивилизованного мира. 

Потому что нам в другую сторону? В сторону Северной Кореи? В бездну безвременья?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Именно сейчас, если сравнивать искусство выживания в политической жизни с карьерой президента Голобородько, для бывшего киногероя наступают самые тяжелые времена. Он победил на всех выборах, и это значит, что все страхи и надежды соотечественников переложены на него
Владимир Зеленский получил большинство мест в Верховной раде. Теперь он может сформировать однопартийное правительство и начать вытаскивать Украину из экономического болота и гражданской войны. Может — но сможет ли?

Новости партнеров

Уже шесть дней под проливным дождем москвичи выходят протестовать. Они выступают за то, чтобы на выборы в Мосгордуму допустили кандидатов от оппозиции. Ранее кандидатов отказались регистрировать, объявив подписи, собранные за них, поддельными или бракованными. Сегодняшняя акция, в отличие от прочих, была согласованной и собрала более двадцати тысяч человек. «Сноб» рассказывает, как проходил самый массовый митинг последнего времени