Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Соловьев vs Навальный. Кто победил в битве при озере Комо?

Телеведущий Владимир Соловьев вновь стал героем громкого скандала в интернете — на этот раз он поругался с Алексеем Навальным в твиттере. «Сноб» рассказывает, как развивался конфликт и что стало причиной ссоры с «ломбардийским диалектом»

23 Июль 2019 19:17

С чего все началось

22 июля Алексей Навальный выложил твит, в котором попросил Владимира Соловьева рассказать, каким образом телеведущий оформил себе и своим детям вид на жительство в Италии, в то время как «вся страна противостояла агрессии блока НАТО». К твиту Навальный приложил видео Фонда борьбы с коррупцией, в котором была показана отсканированная копия документа о виде на жительство Владимира Соловьева в Италии.

Как развивался конфликт

Через несколько минут Соловьев заявил, что опубликованный Навальным документ — «разрешение на пребывание с определенным статусом», которое не дает права на гражданство и работу. Также телеведущий попросил Навального ответить, кто перевел ему биткоины за материалы о Соловьеве, и призвал проконсультироваться с юристами, прежде чем делать выводы о юридической значимости упомянутого в видео ФБК документа. 

Впоследствии в диалог вступил проживающий в Италии журналист Андрей Мальгин, который подчеркнул, что опубликованный ФБК документ — действительно вид на жительство сроком на два года, и он у ведущего «как минимум второй». Также Мальгин добавил, что ВНЖ есть у всей семьи Соловьева, а для получения этого документа телеведущий «прожил в Италии как минимум 6 месяцев за год». Как пояснил журналист, ВНЖ выдается только при наличии недвижимости и доходов в стране. По сведениям Русской службы BBC, в Италии такой документ выдается в случае, если соискатель имеет жилье в этой стране и постоянный доход не менее 31 тысячи евро в год от работы не по найму — например, от сдачи недвижимости. Обладатели permesso di soggiorno становятся налоговыми резидентами Италии. 

В ответ Соловьев назвал Мальгина «олухом», который «спешил выполнить заказ и даже не побеседовал с юристом». По словам телеведущего, на обратной стороне документа указано, что Соловьев имеет российское гражданство, и без паспорта РФ по нему нельзя въехать в Италию. Затем Соловьев назвал Навального «лжецом», так как, пояснил Соловьев, политик «проиграл суды за материалы, в которых лгал».

Навальный подчеркнул, что работу ФБК оплачивают «тысячи людей», которые отправляют пожертвования Фонду для поиска вилл Соловьева в Италии, «купленных на украденные деньги».

А Владимир Соловьев обвинил Навального в том, что политик якобы «никак не может закрыть свой гештальт» от субботней акции оппозиции, и пригрозил ему применением статьи 137 УК РФ «О неприкосновенности частной жизни».

Продолжение конфликта 23 июля

Ругань возобновилась после того, как журналист Алексей Ковалев вечером 22 июля выложил твит, где описал одно из утренних выступлений Владимира Соловьева на радио как «нечленораздельный вой, перемежаемый долгим тяжелым дыханием и женским хихиканьем». Через несколько минут Ковалев добавил, что амплуа соведущей Соловьева в том эфире (очевидно, Ковалев имел в виду радиоведущую «Вести ФМ» Анну Шафран. — Прим. ред.) — «подобострастное поддакивание психически нездоровому пожилому мужчине, по какому-то недоразумению дорвавшемуся до федерального эфира».

Утром 23 июля на высказывание Ковалева отреагировал Алексей Навальный, который в своем твите обратился к Владимиру Соловьеву с ироничным предложением «вступиться» за него, предположив, что «наглец Ковалев просто не знает ломбардийского диалекта, на котором Соловьев вел эфир» (озеро Комо, где находится одна из вилл Соловьева, расположено в итальянском регионе Ломбардия. — Прим. ред.).

В ответ Владимир Соловьев назвал Ковалева «жалким» и попросил Навального «рассказать о справке, по которой он косил от армии». Также телеведущий заявил, что Навальный проводит за границей больше времени, чем сам Соловьев.

Алексей Навальный ретвитнул рекламную запись российского сервиса по поиску авиабилетов Aviasales, к которому была приложена фотография опубликованного Навальным документа с подписью: «В Италию — как к себе домой! Провели расследование и нашли самые дешевые билеты в страну запрещенки: http://aviasales.ru/countries/italiya». Позднее Навальный назвал Соловьева «лапочкой», так как телеведущий продолжал с ним диалог, хотя, по словам политика, «всех остальных Соловьев забанил». Также Навальный ретвитнул пост бывшего теннисиста Евгения Кафельникова, в котором спортсмен просил его узнать, есть ли у Соловьева счета в зарубежных банках. 

В ответ на это Соловьев назвал Навального «смешным пупсом» и призвал его ответить на вопросы, заданные ему ранее, а Кафельникову телеведущий посоветовал разобраться с волейболистом Алексеем Спиридоновым, который в 2017 году оскорбил активистку Ольгу Борисову.

Предыстория

В сентябре 2017 года Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Владимира Соловьева виллу площадью почти 300 квадратных метров на озере Комо в Италии. По данным ФБК, в 2013 году телеведущий приобрел ее более чем за миллион евро. В беседе с The Insider телеведущий объяснил наличие зарубежной недвижимости тем, что он «богатый человек, так как занимался бизнесом в девяностые». 

В январе 2019 года ФБК нашел еще одну виллу Соловьева на 14 комнат в Италии, которая находится в коммуне Менаджо в 11 километрах от первого дома, о котором фонд рассказывал в 2017 году. В беседе с The Insider телеведущий назвал новое расследование ФБК «анекдотом собачьим» и призвал Навального расследовать иностранную собственность своих соратников и других оппозиционеров. Также Соловьев добавил, что не является государственным служащим, поэтому может покупать недвижимость там, где захочет. «Никаких законов не нарушал. Налоги плачу, средства позволяют», — заявил телеведущий. В The Insider подчеркнули, что российские власти выделяют около 20 миллиардов рублей в год на субсидирование ВГТРК, где работает Соловьев.

Подготовил Тимур Меджидов

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

1 апреля Наталья Шилова, бывшая сотрудница компании Евгения Пригожина, поставляющей продукты питания в школы и детские сады Москвы, выложила видео, в котором опровергла факты из интервью «Навальный LIVE», где ранее говорила об антисанитарии при поставках питания в школы. Теперь Шилова заявляет о давлении со стороны команды ФБК и призывает не верить скандальному ролику Навального и Соболь. «Сноб» изучил претензии сторон и составил хронологию событий
Уже шесть дней под проливным дождем москвичи выходят протестовать. Они выступают за то, чтобы на выборы в Мосгордуму допустили кандидатов от оппозиции. Ранее кандидатов отказались регистрировать, объявив подписи, собранные за них, поддельными или бракованными. Сегодняшняя акция, в отличие от прочих, была согласованной и собрала более двадцати тысяч человек. «Сноб» рассказывает, как проходил самый массовый митинг последнего времени

Новости партнеров

Одни программы уходят в отпуск, уступая место сериальному мылу, другие удостаиваются повторов. И только пропагандистские шоу не могут себе позволить оставить эфирную вахту. Пропаганда в нашей стране – занятие не просто круглосуточное, а круглогодичное, как выяснилось