Все новости

Колонка

Три аргумента в пользу золота. Почему миллиардеры и Центробанки скупают драгметалл

25 Июля 2019 12:30

Выпущенный из бутылки джинн протекционизма торговыми войнами не ограничится

Тучи на экономическом небосклоне сгущаются и в России, и в мире. МВФ, рейтинговые агентства, аналитики крупнейших инвестиционных и универсальных банков — все будто соревнуются в снижении прогнозов на ближайшее время. Ждать ли рецессии, уже даже не обсуждается. Вопрос теперь стоит по-другому. Накроет ли всех уже в этом году или все-таки в следующем. В лагере оптимистов, похоже, остался только американский президент, который свято верит в силу торговых ограничений и печатного станка. Но ему и положено быть оптимистом за год с небольшим до выборов.

На фоне всё более тревожной статистики все готовятся к кризису. В России население и банки запасаются валютой. Сигналом к распродаже рубля может послужить июльское снижение ставки рефинансирования Банком России. А может и настойчивость демократов в Конгрессе США. Они никак не могут провести билль о санкциях в отношении российского финансового сектора за вмешательство в последние президентские выборы, которое после состоявшихся на этой неделе слушаний в Конгрессе считается доказанным. Тема горячая. Директор ФБР Кристофер Рэй обвинил Москву в систематических попытках повлиять на исход американских выборов, подчеркнув, что эти попытки продолжаются.

Западные инвесторы разрываются между жадностью, заставляющей скупать российский госдолг, по которому выплачивают чрезвычайно высокие по нынешним временам проценты, и страхом растерять все свои прибыли, а то и выйти в минус в случае существенного ослабления российской валюты. Даже незначительное движение на рынке способно запустить лавину и спровоцировать панику.

Фрагмент хромолитографии Луи Далримпла «Выживание сильнейшего» Фото: Public domain

Однако «валютная почва» по нынешним временам — слишком зыбкое основание. Кризис только маячит на горизонте, а у Центробанков — эмитентов мировых резервных валют уже практически не осталось инструментов для борьбы с ним. В Швейцарии банки начали доплачивать получателям кредитов. Отрицательные процентные ставки действуют в Японии, Швеции, Дании. На очереди Европейский ЦБ, да и в отношении Федрезерва в среде аналитиков сложился консенсус относительно того, что возврат к «политике нулевых ставок» и возобновлению «количественного смягчения» неизбежен. Не в этом году, так в следующем.

Это лишает доллар статуса «валюты-убежища» или «тихой гавани», где можно переждать финансовую бурю. Более того, аналитики JPMorgan Private Bank уверены, что американская валюта вскоре утратит статус основной резервной. Не исключено, что процесс уже начался. Центробанки сокращают долю долларов в структуре резервов и активно скупают физическое золото. Аналогично поступают и миллиардеры

Кто-кто, а они понимают, что нынешний кризис будет радикально отличаться от событий десятилетней давности. Тогда пожар заливали деньгами, но делали это совместными усилиями. Центробанки и финансовые регуляторы координировали свои действия, воочию убедившись, насколько быстро проблемы в одной части света способны спровоцировать коллапс в другой. Пытаться решать национальные проблемы за счет других никому из крупных игроков даже в голову не приходило.

Теперь же джинн протекционизма выпущен из бутылки. Торговые войны запущены, и география их растет. На грани конфликта оказались традиционные союзники — США и Евросоюз. Трамп угрожает ввести запретительные пошлины против европейских автомобилей. Новые власти ЕС обещают не остаться в долгу. Подготовка к «валютным войнам» и «гонке девальваций» идет полным ходом. Но и этим дело может не ограничиться. Логичным продолжением этой эскалации могут стать формальные финансовые ограничения в отношении нерезидентов. Если этот риск реализуется, денег можно будет лишиться не только в результате рыночных потрясений или краха одного из звеньев мировой финансовой инфраструктуры, но и из-за административных ограничений. Половина присущих процессу глобализации табу уже нарушена. Падение оставшихся — вопрос времени. 

Золото скупают те, кто опасаются, что за финансовыми и экономическими потрясениями последует политический коллапс

Стоит ли удивляться в этих обстоятельствах возврату популярности лишенного национальной принадлежности, компактного и дорогого золота, которое не может в любом количестве напечатать ни один Центробанк и которое не подвержено ни тлению, ни коррозии. У драгоценных металлов есть ряд недостатков. Их, например, невозможно использовать для оплаты текущего потребления. Но есть и одно бесспорное преимущество. Золото идеально подходит для того, чтобы взять его с собой, когда приходит время бежать, спасая свою жизнь и наплевав на недостаточно мобильное имущество. Иными словами, его скупают те, кто опасаются, что финансовыми и экономическими потрясениями дело может не ограничиться и за ними последует политический коллапс.

Даже если в этот раз «пронесет», кризисы в мировой экономике случаются с удручающей регулярностью. А золото, как уже было сказано, не портится.

В России это особенно актуально, если учесть, что механизм мирного перехода власти в настоящий момент не работает. А «немирный» переход, который рано или поздно случится хотя бы в силу естественных причин (люди пока не научились жить вечно), некоторые предпочтут переждать в более спокойном месте, прихватив туда свой персональный золотой запас.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Политика сильного доллара — последняя опора, на которой держится современная финансовая система. Если она рухнет, рухнет и ставший привычным мир. Вопрос в том, что прорастет на обломках
Если что-то и лишит американскую валюту статуса мерила ценности, то это будет явно не рубль
Торговая война между США и Китаем может ударить по карману каждого из нас. И хотя, согласно последним опросам «Левада-центра», две трети россиян из-за отсутствия денег живут без сбережений, то немногое, что у них осталось, можно спасти. Например, инвестируя в золото. Но делать это нужно с осторожностью