Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
«Это была провокация!»

Как освещали митинг в поддержку независимых кандидатов федеральные телеканалы

В центре Москвы 27 июля прошли несогласованные митинги в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. «Сноб» рассказывает, что можно было узнать об акциях протеста из эфиров федеральных телеканалов
29 июля 2019 15:50
Фото: Игорь Залюбовин

Первый канал

Вечером 27 июля Первый рассказал, как собирается освещать парад в честь Дня Военно-морского флота РФ. Завершился эфир репортажем о балете Бориса Эйфмана «Эффект Пигмалиона». О прошедших митингах, за которыми последовали массовые задержания, не прозвучало ни слова.

Итоговый воскресный выпуск новостей на Первом от 28 июля состоял по большей части из репортажей о Дне Военно-морского флота РФ. Значительная часть эфира была отведена проблеме паводков в Иркутской области и Приамурье, а также нехватке специалистов в сфере здравоохранения.

Сообщениям о протестах отвели буквально 30 секунд ближе к концу полуторачасового эфира. Из сюжета можно было узнать, что 27 июля в Москве был митинг, а 28-го полиция отпустила часть задержанных до начала судебных разбирательств. Отдельно отмечалось, что более половины задержанных — иногородние. Причиной отказа в регистрации независимых кандидатов Первый называл «превышение ими числа недействительных подписей».

Разбор субботней акции Первый показал только днем 29 июля — снова на фоне празднования Дня Военно-морского флота РФ. Более того, в подводке к сюжету на три минуты ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев ни разу не назвал причину происшествия, лишь отмечая, что «смысл событий в том, чтобы их заметили». Как объяснил Кузичев, в акции участвовали «хорошие люди», а позвали их «провокаторы» с расчетом на то, что пришедших будут эффектно «винтить» на камеру. Все произошедшее Кузичев назвал «преступлением», а целью митинга, по его мнению, была «жестокая и яркая картинка».

«Россия»

В субботу телеканал «Россия» московские протесты проигнорировал. Однако в подводке к репортажу о годовщине Крещения Руси прозвучала мысль о том, что столько людей, сколько пришло на крестный ход, не «соберет ни один митинг».

В итоговый выпуск программы «Вести» вошел репортаж с субботнего митинга, который, по словам корреспондента, перестал быть мирным «почти сразу». Здесь также особое внимание уделили составу митингующих: «К московским выборам многие не имели вообще никакого отношения: одни — по месту прописки, другие  — по возрасту». В материал вошли кадры из репортажа «Дождя», где 14-летняя девушка говорит, что свобода страны важнее личной свободы человека, однако далее прозвучала оговорка: «Несовершеннолетнюю из эфира тут же убрали».

На съемках, показанных по «России», — толпа митингующих, перекрывающая движение на Садовом кольце, летящие куски асфальта и урны, перцовый газ, который, как сообщил корреспондент, распыляли участники акции протеста. В кадр попали и силовики, противостоящие митингующим. Жестокость в действиях полиции оправдывалась необходимостью «нейтрализовать самых агрессивных».

Причиной недопуска кандидатов до выборов здесь также назвали «проблемы с собранными подписями», но уточнили, что среди них нашли «автографы давно умерших людей». На контрасте с субботней акцией упомянули санкционированный митинг, проходивший неделей ранее на проспекте Сахарова. Большое внимание уделили месту проведения и характеру обоих митингов. По мнению корреспондентов, звать людей незаконно протестовать к мэрии — «сознательная провокация», так как на Тверской площади нет места для подобных акций. Сюжет поместили в середину информационного выпуска, он занял шесть минут эфира.

НТВ

В информационной программе «Сегодня» на телеканале НТВ в субботу, 27 июля, о митингах не рассказывали. Эфирное время заняли сюжеты о самом большом в мире Андреевском флаге, который развернули в Кронштадте, погружении Владимира Путина на дно Финского залива и другие темы.

На следующий день репортаж с акций протеста на Тверской все-таки вошел итоговый выпуск программы. Ему отвели чуть больше минуты эфира. Ведущий Владимир Чернышев утверждает, что в отношении 15 организаторов проводится административное расследование, а всех остальных задержанных отпустили, предварительно составив протоколы. Кроме того, по словам Чернышева, митингующие нарочно провоцировали полицейских. Он также отметил, что 600 задержанных не зарегистрированы в Москве. Завершило репортаж ироничное сравнение количества участников митинга в поддержку независимых депутатов с посетителями «Бургерфеста», который в то же время проходил в парке Горького: «Лидеры либеральной оппозиции и здесь, похоже, проиграли в популярности».

Подготовила Виктория Худабашян

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий